Формы организации труда

Содержание труда реализуется в разных формах организации. В науке разработаны и в практику внедрены разные формы организации детей дошкольного возраста: поручения, дежурства, общий, совместный, коллективный труд.

Поручения. Это обращения к ребенку просьба взрослого выполнить какое – либо трудовое действие. Поручение является первой формой организации трудовой деятельности.

Трудовое поручение по форме организации могут быть индивидуальными, подгрупповыми, общими; по продолжительности – кратковременными или длительными, постоянными или одноразовыми; по содержанию – соответствовать видам труда.

Посредством поручений можно решать задачи не только трудового воспитания, но и нравственного, физического, умственного и эстетического.

Выполнение трудовых поручений вполне доступно детям 2 – 3 лет. Они с удовольствием откликаются на просьбы взрослого: «Положи ложку сюда», «Давай поищем твои тапочки. Вот они, возьми их, будем надевать».

Важно, чтобы поручения выполняли все дети. Поэтому воспитателю надо вести учет, кому и какое поручение он давал, как ребенок реагировал на поручение, тщательно ли выполнял. Как правило, маленькие дети с удовольствием берется за любое дело. Их «трудовые интересы» пока еще не сформировались. Поэтому их легко привлекать к труду. Нужно только, чтобы поручения были доступными и понятными по мотиву и способу выполнения.

Поручения в младших группах используется для поддержания интереса к труду, желание трудится; для обучения трудовым умениям и навыкам ,для формирование у детей уверенности в своих силах и способностях; для удовлетворения потребности в общении со взрослым; для подготовки к другим формам организации труда.

Трудовые поручения в старших группахболее сложные и по содержанию, и по выполнению, и по степени ответственности за результат. Наряду с поручениями, предполагающими одно действие, есть такие, которые включают несколько взаимосвязанных действий (подобрать материал для ручного труда, разложить его на столы; помыть кисточки, поставить на место краски и чашечки и др.) очень важно, что поручения дают возможность воспитывать у детей чувство ответственности.

В старших группах воспитатель дает детям общие (для 5 – 6 человек) поручения.

Дети должны согласовывать свои действия, знать последовательность выполнения работы, самостоятельно оценивать качество выполнения.

Очень важно для бедующих школьников научится самостоятельно продумывать организацию своего труда, последовательность выполнения поручений. Воспитатель может очень тактично помочь советом, подсказкой, но обязательно при этом показать, что ребенок и сам в состоянии продумать, как будет выполнять поручение, с чего начнет, какие материалы и инструменты ему понадобятся, где он их возьмет и куда поставит после окончания работы.

В старшем возрасте уже довольно четко проявляется дифференцированный интерес детей к тому или иному виду труда. Одни поручения ребенок выполняет с удовольствием, другие – не принимает или выполняет небрежно, неохотно.

Дежурства.Дежурства как форма организации труда детей впервые была исследована З. Н. Борисовой (1953).этим автором были разработаны содержание этой формы труда и методика руководства деятельностью детей.

Дежурства предполагает труд одного или нескольких детей в интересах всей группы. В дежурстве в большей степени, чем в поручениях, выделяются общественная направленность труда, реальная, практическая забота нескольких (одного) детей о других.

В дошкольной практике уже стали традиционными дежурства по столовой, в уголке природы, по подготовке к занятиям.

Начиная с 3 лет, дети уже способны выполнить несколько взаимосвязанных действий, направленных на решение одной задачи (накрыть на стол).

Воспитатель обращает внимание на темп и качество выполнения работы. Особенно он ценит проявления творчества, стремление ребенка доставить своим трудом радость другим детям.

Дежурство по подготовки к занятиям требует сосредоточенности. Поскольку содержание этого дежурства не так постоянно, как дежурство по столовой, следует помогать детям, напоминать , что должно быть на столах при рисовании карандашами, красками, лепке, конструировании. Когда работа завершена, воспитатель предлагает дежурным проверить, все ли на месте.

Дежурство в уголке природы должно быть организованно так, чтобы в течение всего дня дети чувствовали ответственность за живые объекты.

Дежурство способствует систематичности включения детей в труд. Следует только отметить кто, где и когда дежурил. В группе устраивается доска дежурств (ее можно оформлять по-разному, в зависимости от фантазии и умений воспитателей и родителей), которая должна быть понятна и детям, чтобы каждый знал о своих обязанностях.

Продолжительность дежурств бывает разной в зависимости от вида труда, возраста детей, воспитательной цели. Это может быть разовое дежурство (на одно занятие), дневное, т. е. В течении дня дежурство по столовой или в уголке природы, 2 –3 – дневное (в редких случаях). В конце дежурства полезно обсуждать с детьми качество выполненной работы. Обсуждение можно проводить, как только с дежурными, так и в присутствии и с участием всех детей. Такие обсуждения полезны при введении нового вида дежурств, а также в случаях особенно интересного выполнения детьми своих обязанностей. Если же были допущены какие – либо промахи, целесообразнее обсудить это только с дежурившими.

Общий, совместный, коллективный труд.Если поручения и дежурства стали систематически, постоянными формами организации труда в группе и дети достигли определенных успехов, становится возможным перейти к более сложной форме – общему, совместному, коллективному труду.

Данная форма организации труда детей прежде всего способствует решению задач нравственного воспитания. Ужу приобретенные трудовые навыки и умения лишь закрепляются, а обучение новым осуществляется, как и прежде, индивидуально.

Общий, совместный и особенно коллективный труд создает благоприятные условия для формирования у детей умений согласовывать свои действия, помогать друг другу, устанавливать единый темп работы и т. д.

Общий, совместный и коллективный труд общественно направленная цель детской деятельности. Это значит, что результатом труда всегда является польза для всех.

Общий труд предполагает такую организацию детей, при которой при общей цели, каждый ребенок выполняет какую - то часть работы самостоятельно.

Совместный труд предполагает взаимодействие детей, зависимость каждого от темпа, качества работы других. Цель, как и в общем труде, - единая.

Коллективной можно назвать такую форму организации труда, при которой дети наряду с трудовыми решают и нравственные задачи: договариваются о разделении труда, помогают друг другу в случае необходимости.

Каждый общий и даже не каждый совместный труд – коллективный, но каждый коллективный труд – общий и совместный.

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста может быть эффективно при определенных условиях.

5. Условия воспитания дошкольников в труде.

Для того, чтобы дети трудились с удовольствием, необходимо создавать эмоционально – положительную атмосферу. Когда ребенок видит, что взрослые трудятся с удовольствием, не «ропщут» на трудности, радуются удаче, результату, ему хочется трудиться также. Важно, чтобы сам процесс труда доставлял детям радость. Для этого хорошо использовать музыку.

Музыка не должна звучать громко. Она должна быть фоном для создания хорошего настроения.

Условия, обеспечивающим воспитательный успех трудовой деятельности, является организация материальной сферы и трудового оборудования.Существуют определенные требования к трудовому оборудованию – к их размерам, материалу, окраске – и к организации труда дошкольников. Следовать требованиям обязательно, так как это является гарантией здоровья детей, а иногда и жизни. С точки зрения нравственного воспитания правильный подбор оборудования тоже важен. Оборудования должно хватать на всех. Прежде чем дети начнут применять оборудования, следует обучить их соответствующим способам и приемам: дать возможность подержать в руках, даже обыграть, затем показать способ действия. И только после этого объявлять о начале работы.

Очень важно учитывать нагрузку, которую может испытать ребенок, выполняя трудовое задания. Опасно перегружать детей. Условием, поддерживающим у детей желание трудится, является учет индивидуальных интересов, склонностей к тому или иному виду труда.

Нельзя насильно заставлять ребенка работать.

Трудом нельзя наказать. Это правило ввел еще А. С. Макаренко, но оно не утратило актуальности и сегодня.

Труд для дошкольников – полезная и важная деятельность. Она оказывает влияние на общее развитие ребенка: на познавательную сферу, волевое, эмоциональное развитие; способствует воспитанию эстетических чувств, нравственных качеств, влияет на развитие самооценки.

Исследования в отечественной науке последних лет (А. Д. Шатова) свидетельствуют, что трудовое воспитание служит фундаментом для формирования основ экономического воспитания.

Серьезная проблема – воспитание разумных потребностей. Она связана с нравственным, волевым, умственным, трудовым и экономическим развитием личности. Чем старше становится ребенок, тем больше он видит предметов, вещей, которые ему нравятся, которые он хотел бы иметь. И перед взрослыми, прежде всего перед родителями, бабушками, дедушками, стоит задача – научить ребенка ограничению своих желаний. Надо, чтобы ограничение было разумным и осознавалось ребенком постепенно.

Связь между трудом, деньгами и возможностью удовлетворять свои потребности дети могут усваивать и через собственные игры. Так, в старших группах можно иногда проводить игру «магазин».

Дети с большим интересом участвуют в этой игре и постепенно начинают осознавать зависимость между качеством и стоимостью, вложенным трудом и возможностью удовлетворять свои потребности.

Экономическое воспитание – новая область в воспитании наших детей, особенно дошкольников. В его теории и практике еще много противоречий и нерешенных вопросов. Но актуальность такого воспитания бесспорна. Она вызвана требованием времени.

Трудовое воспитание дошкольников осуществляется с помощью ряда средств: собственной трудовой деятельности детей, ознакомления с трудом взрослых, художественных средств.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 4645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.