Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества

Для характеристики нынешнего состояния растительного покрова и в первую очередь лесных экосистем все чаще используется термин деградация. Леса раньше других компонентов Природной среды испытали отрицательное влияние деятельности человека. Деградация лесов служит одним из проявлений глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.

Воздействие человека на леса и вообще на весь растительный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воздействию относятся: 1) сплошная вырубка лесов; 2) лесные пожары и выжигание растительности; 3) уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление при создании водохранилищ, уничтожение вбли- 'II карьеров, промышленных комплексов); 4) усиливающийся пресс туризма.

Косвенное воздействие — это изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, применения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение имеет также проникновение в растительные сообщества| чуждых видов растений (интродуцентов).

В отчете ЮНЕП «О состоянии окружающей среды к 2000 году» подчеркнуто, что «сведение лесов — вероятно, наиболее серьезная экологическая проблема, стоящая перед человечеством...» Сведение (гибель) лесов в списке злодеяний человека против окружающей среды, по А. Гору (1993), стоит на первом месте. За несколько столетий была уничтожена значительная часть всех лесных массивов на планете. На современном этапе развития производительных сил лесные экосистемы становятся еще более уязвимыми, утрачивают свои защитные функции, их потенциальные средоустоичивые возможности значительно ослабевают.

В XVII в. на Русской равнине площадь лесов достигала 5 млн км2, к 2000 г. их оставалось не более 1,2 млн км2. В наши дни лес в России вырубают примерно на 2 млн га ежегодно. В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок н посевов леса постоянно сокращаются. Для естественного вос­становления леса после сплошной рубки требуются многие десятки лет, а для достижения климаксной фазы, т. е. высоком степени замыкания круговорота биогенов, и того больше — первые сотни лет (Данилов-Данильян и др., 1994).

Аналогичное состояние, связанное с вырубкой леса, наблю­дается и в других странах мира. По данным ФАО (сельскохо­зяйственная программа ООН), обезлесение только на засуш­ливых землях происходит на 4 млн га в год, из которых 2,7 млн га приходится на Африку. Лес здесь рубят в основном на дрова, поскольку спрос на топливную древесину постоянно растет. Достаточно отметить, что 82% всей энергии, исполь­зуемой в восьми странах Сахелия (Африка), дает древесина.

В еще более опасном положении находятся вечнозеленые влажные (дождевые) тропические леса — древние климаксные экосистемы. Это бесценное хранилище генетического много­образия исчезает с лица Земли примерно со скоростью 17 млм га в год. Ученые полагают, что при таких темпах влажные тро­пические леса, особенно в низменных равнинах, полностью ис­чезнут через несколько десятков лет. По данным на 1992 г., в Восточной и Западной Африке уничтожено 56% лесов, а в от­дельных районах до 70%; в Южной Америке (главным обра­зом в бассейне Амазонки) — 37%, в Юго-Восточной Азии — 44% от первоначальных площадей. Их выжигают ради расчи­стки земли под пастбища, интенсивно вырубают как источник древесного топлива, выкорчевывают при неправильном веде­нии системы земледелия, затапливают при строительстве гид­роэлектростанций, и т. д.

Пагубное влияние на лесные экосистемы оказывают лес­ные пожары. Возникают они в подавляющем большинстве слу­чаев по вине людей, как следствие неосторожного обращения с огнем. В зонах тропических лесов пожары образуются в резуль­тате сознательного выжигания лесных массивов под пастбища и других сельскохозяйственных целей. Сознательно выжигали и а и в ходе военных действий, например во время войны во Въетнаме, Лаосе, Кампучии (1961-1975 гг.).

Ранее в России лесные пожары возникали в каждый засушпивый год. Огромные массивы леса (около 15 млн га) горели, например, в Восточной Сибири в 1915 г. В дальнейшем в связи V развитием новых технических средств тушения пожаров и совершенствованием методов их обнаружения, площади лес­ных пожаров сократились. Однако и сегодня лесные пожары представляют серьезную угрозу для лесного фонда не только России, но и всех стран мира. По данным Н. Ф. Реймерса (1990), крупнейшие лесные пожары в последние годы зарегистрирова­ны в 1972 г. (европейская часть России) и в 1979 и 1987 гг. Жпсточная Сибирь). Значительные лесные пожары наблюдались в 90-е гг. в Якутии и Магаданской области, в центральной и северо-западной части европейской России. В 2002 г. зарегистрировано более 43 тыс. пожаров, охвативших более 1360 тыс. ы лесной площади. Сгорело и повреждено леса на корню 32,4 мин м3. Наиболее сильные пожары в 2002 г. имели место в I" I публиках Саха (Якутия), Тыва, Хабаровском крае и Амурской области.

В главе 13 уже рассматривалось весьма негативное влия­ние атмосферных загрязнений, и в первую очередь диоксида еры, на состояние лесных экосистем. В последние годы зна­чительным фактором деградации лесов становится радиоактив­ное загрязнение. По подсчетам ученых, общая площадь лесов, пораженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, составила более 3,5 млн га.

Помимо лесов возросшее негативное воздействие челове­ческой деятельности проявляется и в отношении остального растительного ценоза (сосудистые растения, грибы, водоросли, ли­шайники, мохообразные и др.). Наиболее часто отрицательное воздействие человека на растительные сообщества проявляет­ся при выкашивании трав, сборе лекарственных растений и ягод, о травлении скоту и других видах непосредственного использо­вания. Множество различных видов растений гибнут под воз­действием загрязняющих веществ, а также в процессе мелио­ративной, строительной и сельскохозяйственной деятельности.









Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.