Биохимические особенности растущего организма

В XX столетии было отмечено значительное сокращение сроков роста организма человека. Если в XIX веке рост человека заканчивался в среднем к 26 годам, в середине XX века к 22 годам, то во второй половине XX столетия и в настоящее время рост лиц мужского пола завершается к 19-20 годам, а женского – еще раньше.

С момента рождения до 11-12 лет (в детском возрасте) наблюдается быстрое снижение скорости роста. В последующие 3-4 года (в подростковом возрасте) наблюдается «скачок роста», когда скорость его заметно возрастает. Это обусловлено наступлением периода полового созревания. У девочек он приходится на возраст 12-13 лет, у мальчиков – на 14-15 лет. В дальнейшем (в юношеском возрасте) скорость роста вновь уменьшается и к 16-17 годам у девочек и к 18-19 годам у мальчиков рост, как правило, практически прекращается.

Рост организма характеризуется преобладанием анаболических процессов над катаболическими, интенсивным синтезом белков (структурных, белков-ферментов и др.) и нуклеиновых кислот. Если принять интенсивность синтеза белков у 20-30-летних людей за 100%, то у 15-летних она составит 170%, в возрасте 12 лет – 180%, в возрасте 6 лет – 230%, в 3 года – 250% (Н.Н. Яковлев, 1962).

В соответствии с этим у растущего организма значительно выше, чем у взрослых, потребность в белках. Так, минимальная суточная потребность в белках у детей до 1 года составляет 4 г/кг массы тела в сутки, в возрасте от 2 до 5 лет – 3,5 г/кг, от 12 до 15 лет – 2,5 г/кг, от 15 до17 лет – 2 г/кг, у взрослых – 1,0-1,5 г/кг массы тела.

Преобладание анаболических процессов над катаболическими, интенсивно идущие процессы синтеза белка лежат в основе увеличения в период роста размеров и массы всех органов и тканей. Особенно быстро увеличивается мышечная масса, ее процентное содержание в организме. У новорожденных на долю мышечной массы приходится около 23% от массы тела, у ребенка 8 лет – около 27%, у подростков 15 лет – около 33%. К моменту завершения роста тела в длину на долю мышечной массы приходится около 44% от массы тела. Особенно интенсивно мышечные белки синтезируются в период полового созревания. Одновременно с этим в данный период происходит наиболее заметное увеличение скоростно-силовых способностей.

Интенсивно идущие процессы синтеза белков и нуклеиновых кислот требуют значительных затрат энергии. Так, для образования одной сравнительно небольшой молекулы белка с молекулярной массой 600000 аем требуется около1500 молекул АТФ, а для синтеза одной молекулы РНК – приблизительно 6000 молекул АТФ. Повышенные энерготраты организма, связанные с интенсивным синтезом белков и нуклеиновых кислот, дополняются значительным расходом энергии, обусловленным повышенной двигательной активностью детей и подростков. К этому надо добавить более высокую по сравнению с взрослыми общую интенсивность обменных процессов.

Высокий уровень энерготрат растущего организма обеспечивается интенсивно идущими процессами аэробного окисления. Это находит отражение в более высоком, чем у взрослых, относительном (на кг массы тела) потреблении кислорода (таблица 10).

Табл. 11.








Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 2256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.