Особенности административного права США.

Отличительной особенностью административного права США является то, что в нем акцент делается на внешнюю сторону функционирования администрации. Оно регулирует в первую очередь взаимоотношения, которые возникают между учреждениями и частными лицами. Меньше внимания уделяется в американском административном праве системе административного управления в целом, его структуре, внутренней организации учреждений. Сосредоточившись на внутренней стороне административной деятельности, административное право США рассматривается американскими учеными как совокупность юридических норм, назначение которых — защитить частное лицо от произвола чиновников. Американский ученый Э. Фройнд, характеризуя данную отрасль права США, отметил, что «административное право — это право, контролирующее администрацию, а не право, созданное администрацией».

Еще одной важной особенностью административного права США является то, что в нем много внимания уделено вопросам регламентации процедур. Вот почему здесь в понятие «административное право» включается и административный процесс. Процессуальные нормы рассматриваются в теории и на практике главными гарантами прав и законных интересов частных лиц в их взаимоотношениях с административными учреждениями. Вопросы процедуры в административном праве США являются главенствующими.

По установившейся традиции административное право США регулирует три объекта: административное нормотворчество; административную квазисудебную деятельность; контроль судов над администрацией.

Правовая система США формировалась под воздействием английских правовых традиций и исторически является производной от английской системы общего права. Важнейшая особенность общего права во всех странах, воспринявших и применяющих его, состоит в том, что главенствующую роль среди источников права играет судебный прецедент. Судьи сыграли большую роль в создании административного права США. Ими было сформулировано много норм права. Некоторые из них нашли свое закрепление в законах, а другие действуют самостоятельно; например, суды санкционировали передачу администрации нормотворческих полномочий.

Конституция США содержит мало норм, имеющих отношение к административному праву. Так, в Основном законе США говорится лишь о праве президента назначать федеральных должностных лиц и следить за исполнением законов, о соблюдении государственными учреждениями «надлежащей правовой процедуры», о возложении на суды обязанности разрешать правовые споры. Важное значение для административного права США имеют поправки V и XIV к Конституции США.

Важнейшим источником административного права являются законы федерации и штатов. К ним относятся, например, Законы 1946 г. «О претензиях из причинения вреда»; 1967 г. «О свободе информации»; 1974 г. «О неприкосновенности частной жизни»; 1946 г. «Об административной процедуре» (коротко его называют ЗАП), который по существу является административным кодексом. В нем сформулированы положения, регулирующие вопросы информирования граждан о деятельности администрации; административное нормотворчество; квазисудебную деятельность; проверку судом решений административных учреждений. Штаты имеют собственные законы, в том числе об административной процедуре.

Большую и постоянно возрастающую роль в американском праве играет нормотворчество органов исполнительной власти, осуществляемое на основе полномочий, делегируемых им законодательными органами. Последний абзац разд. 8 ст. 1 Конституции США гласит: «Конгресс имеет право на издание любых законов», а это означает его право издавать законы, делегирующие административные полномочия. Быть или не быть административному нормотворчеству зависело также и от судов. Они в целом ряде решений по делам, в которых оспаривалась конституционность делегирования, санкционировали подобную практику. Административные акты, такие как приказы, прокламации, правила, директивы, инструкции, конкретизируют законы, а в некоторых случаях и подменяют их, т. е. имеют с ними равную юридическую силу. Президент США издает наиболее важные нормативные акты, к которым относятся исполнительные приказы и реорганизационные планы. Последние могут вносить изменения в действующее законодательство, ими реформируется система и структура правительственных органов. Федеральные департаменты и агентства издают различного рода приказы, инструкции, правила производства и процедуры и т. п.

К федеральным органам исполнительной власти США относятся президент США (со своим аппаратом), департаменты, правительственные корпорации, независимые агентства и другие учреждения.

В соответствии с Конституцией США исполнительную власть в феде­рации осуществляет президент. Правительства и премьер-министра в США нет. Вместе с тем в США есть совещательный орган — кабинет президента. Члены кабинета выполняют роль советников президента. Последний формирует совместно с Конгрессом США аппарат исполнительной власти. Ему делегированы широкие нормотворческие полномочия.

Административная система США состоит из нескольких уровней. Федеральный уровень включает в себя: 1) Президента США, которому принадлежит вся исполнительная власть. Президенту подчинен аппарат Белого дома, возглавляемый главой Администрации Президента; 2) Вице-президента, являющегося спикером Сената Конгресса США. Вице-президент имеет свой аппарат, который выполняет организационно-технические функции, тогда как аппарат Президента участвует в формировании политики Президента; 3) министерства (департаменты во главе с секретарем); 4) исполнительный аппарат при Президенте США – Исполнительное управление Президента (управления, советы, службы); 5) независимые агентства; 6) бюро; 7) корпорации; 8) службы; 9) Центробанк.

Вторым слоем высшего уровня исполнительной власти являются губернаторы штатов, избираемые населением. В штате имеются свои департаменты и независимые агентства. Население штата избирает также секретаря штата, казначея, аудитора и ряд других лиц, которые не подчинены губернатору. Это приводит к определенным проблемам в области управления. Для усиления позиций губернатора предполагается создать координирующие органы.

Организация местного самоуправления относится к ведению штатов, которые наделены большой свободой в организации и деятельности органов местного самоуправления. Местное самоуправление и управление формируется на базе административно-территориального деления.

Институт административной юстиции. В США, согласно ст. 3 Конституции США, на суды общей юрисдикции возложено решение всех правовых споров, в том числе административно-правовых. Вместе с тем Федеральный акт 1946 г. «Об административной процедуре» ограничивает возможности обращения в суд общей юрисдикции. Оно не может иметь места, если закон предусматривает иной порядок рассмотрения жалобы. Это связано с тем, что наряду с судами общей юрисдикции в США существуют специализированные органы, выполняющие квазисудебные функции. Занимаясь такого рода деятельностью, эти учреждения рассматривают ежегодно огромное количество дел. Субъектами квазисудебной деятельности выступают различные административные органы. Для некоторых из них рассмотрение административных споров не является единственной функцией, а выступает как дополнительная по отношению к основному объему компетенции; для других же орга­нов это единственная функция.

К специализированным квазисудебным органам в США относится ряд крупных административных трибуналов, которые по степени своей автономности и стилю деятельности близки к административным судам. Примером таких обособленных органов являются Налоговый суд и Претензионный суд. Кроме этих органов в США действует целая сеть административных учреждений, функции которых не связаны только с рассмотрением жалоб граждан, т. е. они совмещают свою основную деятельность с судебной.

 








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 525; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.