Понятие административного права зарубежных стран.

Административное право зарубежных стран – это отрасль публичного права, регулирующая административную деятельность, осуществляемую вне административного учреждения, ограничивающая администрацию нормами права, и контролирующая их соблюдение

Характерные черты административного права зарубежных стран.

Во-первых, административное право зарубежных стран относится к отраслям публичного права, поскольку регулирует публичную сферу.

Во-вторых, административное право зарубежных стран регулирует прежде всего административную деятельность, а не структуры управления.

В-третьих, административная деятельность как предмет правового регулирования определенными существенными признаками и предполагает выполнение специальных функций:

– программирования – выработка конкретных программных действий;

– организации – определения структур и кадров для выполнения поставленных задач;

– распорядительство – выдача конкретных властных предписаний;

– координация – гармонизация всех действий и усилий в целях выполнения поставленных задач;

– контроль – проверка соответствия результатов поставленным целям и задачам.

В-четвертых, административное право зарубежных стран регулирует управленческую структуру или административную деятельность. Но регулирование управленческой структурой или административной деятельности не является самоцелью. Так, как в ряде стран, например, Великобритании, Франции, Германии, внутриучрежденские правила, регулирующие управленческую деятельность, не считаются правовыми и не могут быть применены в суде. Правовому регулированию подвергается административная деятельность вне административного учреждения. Следовательно, административная деятельность не наделяется полномочиями, а ограничивается нормами права и контролирует их соблюдение – вот главное предназначение административного права зарубежных стран.

Цели административного права зарубежных стран.

Цели административного права зарубежных стран определяются в основном на развитие всей отрасли, так и отдельных ее институтов.

Цели административного права зарубежных стран определяются в каждом государстве, но, как правило, они отличаются в странах континентальной и англосаксонской правовых семей.

В англосаксонских странах основной целью административного права провозглашается защита интересов частных лиц от произвола со стороны администрации.

В континентальной правовой семье целями административного права является не только защита индивида от неправомерных действий или бездействий администрации, но также обеспечение эффективной деятельности публичной администрации и участия общества в процессе принятия административных решений.

 








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.