Автоматизированная система управления высшего военного руководства

Автоматизированная система управления высшего военного руководства США, известная под названием национальной системы оперативного управления (НСОУ), является составной частью глобальной системы оперативного управления вооруженными силами США. Она предназначена для непосредственного обеспечения высшего военного руководства информацией о военно-политической обстановке в мире в целях выработки им обоснованных решений по управлению вооруженными силами как в мирное, так и в военное время.

В состав НСОУ входят основной командный центр, запасный командный центр и воздушный командный пункт (ВКП). Основой системы является командный центр, расположенный в Пентагоне. Сюда стекается информация от боевых командований, разведывательной системы, других военных организаций, а также органов государственного управления.

Круглосуточная работа командного центра обеспечивается пятью дежурными сменами. Дежурный персонал оперативных работников, размещаемый в центре текущей обстановки, ведет непрерывное наблюдение за обстановкой во всем мире.

За каждой географической зоной закреплены по три офицера - направленца.

Два офицера готовят оперативную сводку за сутки, а третий — свою часть утреннего доклада председателю комитета начальников штабов. Кроме того, имеется специальная группа действий по тревоге, в обязанности которой входит доведение сигналов тревоги до должностных лиц и слежение за местопребыванием военного руководства.

В командном центре предусмотрена специальная комната для высшего военного руководства, из которой в период кризисных ситуаций и в военное время должно осуществляться централизованное управление вооруженными силами. Она связана линиями закрытой телефонной связи со всеми военными и государственными органами, а с Белым Домом — цветной телевизионной связью.

Запасный командный центр оборудован в противоатомном отношении и предназначен для выполнения всех функций командного центра в условиях ракетно-ядерной войны. Между командным и запасным командным центром имеются закрытые линии телефонной, буквопечатающей, фототелеграфной и телевизионной связи, а также широкополосные линии для непосредственного обмена данными между ЭВМ.

Воздушный командный пункт предназначен для повышения устойчивости централизованного управления вооруженными силами в период нанесения ракетно-ядерного удара по территории США. Он оборудован на трех самолетах, один из которых находится в 15-минутной готовности к взлету вместе с оперативной группой, возглавляемой генералом.

Понимая сложность и ответственность задач, стоящих перед НСОУ, военное руководство США с первой половины 60-х годов стало осуществлять планомерные мероприятия по ее автоматизации. Был создан центр обеспечения НСОУ, на который возложена задача выполнения операций по автоматизированной обработке данных в интересах органов управления высшего военного руководства. К настоящему времени в его составе имеется несколько мощных, современных ЭВМ, на базе которых создан банк данных, получивший название «НИПС».

Понятие «банк данных» по аналогии с традиционным значением слова «банк» употребляется применительно к информационным системам, предназначенным для сбора, хранения и выдачи по запросам большого количества данных. Такие данные хранятся в виде сгруппированных по определенным признакам информационных массивов, называемых файлами.

В системе «НИПС» имеется несколько сотен различных файлов, содержащих данные о текущей обстановке, положении сил, боевой готовности, тыловом обеспечении, ядерном оружии, результатах разведки, происшедших инцидентах, укомплектованности войск и др. Для формирования файлов, их обновления на основе поступающей информации и установления последовательности обработки в системе «Нипс» принят порядок.

Все донесения, направляемые в НСОУ, поступают в запасный командный центр, где записываются на магнитные или оптические носители информации.

Донесения, в которых содержится информация, относящаяся к уже сформированным файлам, обрабатываются тут же, а донесения, содержащие информацию нового вида, отсылаются на командный центр, где подвергаются специальному анализу в целях определения порядка формирования новых файлов или коррекции существующих.

Периодически между командными центрами происходит автоматический обмен обновленными и вновь сформированными файлами с тем, чтобы каждый центр располагал полной информацией о военно-политической обстановке, скорректированной по последним данным.

Некоторая часть информации посылается также на базу Эндрюс, где находятся самолеты воздушного командного пункта (ВКП). Эта информация записывается на магнитную ленту, которую берет с собой оперативная группа, отправляясь в полет.

Комплекс технических средств, находящийся в распоряжении оперативных работников НСОУ, обеспечивает возможность обращения к любому файлу и получение информации в виде, удобном для анализа. Для этой цели служат телетайпы, печатающие устройства, графопостроители и индивидуальные устройства отображения, которыми оборудуются рабочие места операторов в центре текущей обстановки.

Кроме того, имеется несколько устройств отображения коллективного пользования, указывающих на состояние боевой готовности вооруженных сил, их дислокацию, укомплектованность и т. д. На специальных экранах отображается информация, поступающая из системы раннего предупреждения о ракетном нападении командования «НОРАД» и о готовности сил стратегического авиационного командования.

Информация, получаемая в виде текста, графиков и таблиц, может быть быстро передана в Белый Дом и другие органы государственного управления по закрытым каналам фототелеграфной связи.

Кроме сбора, накопления и распределения информации на систему «НИПС» возлагается производство различных расчетов, связанных с подготовкой оперативных планов боевого использования сил, оценкой их боевой эффективности, определением состава сил, требующихся для реализации действующих оперативных планов, а также их корректировки исходя из складывающейся обстановки. При выборе соответствующего плана, каждый из которых хранится в памяти вычислительных машин, система должна автоматически выдавать подготовленные заранее распоряжения с учетом действительного наличия сил и средств.

Дальнейшее развитие НСОУ, как считают американские специалисты, будет направлено на повышение оперативности и надежности централизованного управления вооруженными силами. Предусматривается осуществить интеграцию процессов сбора, передачи, обработки, распределения и представления информации, что позволит уменьшить вмешательство операторов в эти процессы, ускорить их выполнение, а также установить более тесную связь между различными органами высшего военного и государственного руководства и улучшить обмен информацией между ними.



Проведение подобной интеграции предполагает комплексную автоматизацию всех указанных процессов на основе более широкого применения средств вычислительной техники. Между тем существующие площади, выделенные под командные центры, не позволяют разместить на них нужное количество оборудования. То же самое относится и к самолетам ВКП, грузоподъемность которых оказалась слишком малой. Планами военного руководства США предусматривалось уже к середине 1975 г. вдвое увеличить площадь командного центра, оснастить его новыми устройствами отображения больших размеров и установить другое оборудование.

Ведутся работы и по совершенствованию управления вооруженными силами с борта ВКП. Комплекс средств вычислительной техники должен обеспечить хранение основных оперативных планов, регистрацию всех отданных и поступивших команд, дистанционный запуск ракет с земли, а также выдачу информации о своих войсках и противнике на пять автоматизированных рабочих мест.

Однако проведенные летные испытания опытных образцов оборудования показали его низкую надежность и ограниченные возможности. В настоящее время создается перспективный ВКП на самолетах «Боинг-747».

Площадь, занимаемая в этих самолетах оперативным и техническим персоналом, оборудованием связи и средствами вычислительной техники, составляет около 200 м2 (на старых самолетах 80 м2). Первоначально планировалось, что на новых самолетах будут установлены вычислительная машина, устройства отображения коллективного пользования, до 16 комплектов аппаратуры автоматизированных рабочих мест, различные средства документирования информации и дополнительная аппаратура связи. Сейчас целесообразность автоматизированной обработки данных непосредственно на борту ВКП подвергается сомнению. Во всяком случае, установка ЭВМ на новых самолетах до 1980 г. не предусматривается.

Вопрос 3.Перспективы развития






Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.