Нити исполнения

Рассмотренные выше аспекты логической реализации относятся к средствам связи, ориентированным на организацию взаимодействия различных процессов. Однако усилия, направленные на ускорение решения задач в рамках классических операционных систем, привели к появлению совершенно иных механизмов, к изменению самого понятия “процесс”.

В свое время внедрение идеи мультипрограммирования позволило повысить пропускную способность компьютерных систем, т.е. уменьшить среднее время ожидания результатов работы процессов. Но любой отдельно взятый процесс в мультипрограммной системе никогда не может быть выполнен быстрее, чем при выполнении в однопрограммном режиме на том же вычислительном комплексе. Тем не менее, если алгоритм решения задачи обладает определенным внутренним параллелизмом, мы могли бы ускорить его работу, организовав взаимодействие нескольких процессов. Рассмотрим следующий пример. Пусть у нас есть следующая программа на псевдоязыке программирования:

Ввести массив a

Ввести массив b

Ввести массив c

a = a + b

c = a + c

Вывести массив c

При выполнении такой программы в рамках одного процесса этот процесс четырежды будет блокироваться, ожидая окончания операций ввода-вывода. Но наш алгоритм обладает внутренним параллелизмом. Вычисление суммы массивов a + b можно было бы делать параллельно с ожиданием окончания операции ввода массива c.

Ввести массив a

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив b

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив с

Ожидание окончания операции ввода a = a + b

c = a + c

Вывести массив с

Ожидание окончания операции вывода

Такое совмещение операций по времени можно было бы реализовать, используя два взаимодействующих процесса. Для простоты будем полагать, что средством коммуникации между ними служит разделяемая память. Тогда наши процессы могут выглядеть следующим образом:

Процесс 1 Процесс 2

Ввести массив a Ожидание окончания операции ввода массивов a и b

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив b

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив с

Ожидание окончания операции ввода a = a + b

c = a + c

Вывести массив с

Ожидание окончания операции вывода

Казалось бы, мы предложили конкретный способ ускорения решения задачи. Однако в действительности дело обстоит не так просто. Второй процесс должен быть создан, оба процесса должны сказать операционной системе, что им необходима память, которую они могли бы разделить с другим процессом, и, наконец, нельзя забывать о переключении контекста. Поэтому реальное поведение процессов будет выглядеть примерно так.

Процесс 1 Процесс 2

Создать процесс 2

Переключение контекста

Выделение общей памяти

Ожидание ввода a и b

Переключение контекста

Выделение общей памяти

Ввести массив a

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив b

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив с

Ожидание окончания операции ввода

Переключение контекста

a = a + b

Переключение контекста

 

c = a + c

Вывести массив с

Ожидание окончания операции вывода

Как видим, мы можем не только не выиграть во времени решения задачи, но даже и проиграть, так как временные потери на создание процесса, выделение общей памяти и переключение контекста могут превысить выигрыш, полученный за счет совмещения операций.

Для того, чтобы реализовать нашу идею, введем новую абстракцию внутри понятия “процесс” – нить исполнения или просто нить (в англоязычной литературе используется термин thread). Нити процесса разделяют его программный код, глобальные переменные и системные ресурсы, но каждая нить имеет свой собственный программный счетчик, свое содержимое регистров и свой собственный стек. Теперь процесс представляется как совокупность взаимодействующих нитей и выделенных ему ресурсов. Процесс, содержащий всего одну нить исполнения, идентичен процессу в том смысле, который мы употребляли ранее. Для таких процессов мы в дальнейшем будем использовать термин “традиционный процесс”. Иногда нити называют облегченными процессами или мини-процессами, так как во многих отношениях они подобны традиционным процессам.

Нити, как и процессы, могут порождать нити-потомки, правда, только внутри своего процесса, и переходить из состояния в состояние. Состояния нитей аналогичны состояниям традиционных процессов. Из состояния рождение процесс приходит содержащим всего одну нить исполнения. Другие нити процесса будут являться потомками этой нити прародительницы. Мы можем считать, что процесс находится в состоянии готовность, если хотя бы одна из его нитей находится в состоянии готовность и ни одна из нитей не находится в состоянии исполнение. Мы можем считать, что процесс находится в состоянии исполнение, если одна из его нитей находится в состоянии исполнение. Процесс будет находиться в состоянии ожидание, если все его нити находятся в состоянии ожидание. Наконец, процесс находится в состоянии завершил исполнение, если все его нити находятся в состоянии завершили исполнение. Пока одна нить процесса заблокирована, другая нить того же процесса может выполняться. Нити разделяют процессор так же, как это делали традиционные процессы, в соответствии с рассмотренными алгоритмами планирования.

Поскольку нити одного процесса разделяют существенно больше ресурсов, чем различные процессы, то операции создания новой нити и переключения контекста между нитями одного процесса занимают существенно меньше времени, чем аналогичные операции для процессов в целом. Предложенная нами схема совмещения работы в терминах нитей одного процесса получает право на существование.

Нить 1 Нить 2

Создать нить 2

Переключение контекста нитей

Ожидание ввода a и b

Переключение контекста нитей

Ввести массив a

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив b

Ожидание окончания операции ввода

Ввести массив с

Ожидание окончания операции ввода

Переключение контекста нитей

a = a + b

Переключение контекста нитей

c = a + c

Вывести массив с

Ожидание окончания операции вывода

Различают операционные системы, поддерживающие нити на уровне ядра и на уровне библиотек. Все выше сказанное справедливо для операционных систем, поддерживающих нити на уровне ядра. В них планирование использования процессора происходит в терминах нитей, а управление памятью и другими системными ресурсами остается в терминах процессов. В операционных системах, поддерживающих нити на уровне библиотек пользователей, и планирование процессора, и управление системными ресурсами осуществляется в терминах процессов. Распределение использования процессора по нитям в рамках выделенного процессу временного интервала осуществляется средствами библиотеки. В таких системах блокирование одной нити приводит к блокированию всего процесса, ибо ядро операционной системы ничего не знает о существовании нитей. По сути дела, в таких вычислительных системах просто имитируется наличие нитей исполнения.

В дальнейшем тексте этой части книги для простоты изложения мы будем использовать термин “процесс”, хотя все сказанное будет относиться и к нитям исполнения.

 

Резюме

Для достижения поставленной цели различные процессы могут исполняться псевдопараллельно на одной вычислительной системе или параллельно на разных вычислительных системах, взаимодействуя между собой. Причинами для совместной деятельности процессов обычно являются: необходимость ускорения решения задачи, совместное использование обновляемых данных, удобство работы или модульный принцип построения программных комплексов. Процессы, которые влияют на поведение друг друга путем обмена информацией, называют кооперативными или взаимодействующими процессами, в отличие от независимых процессов, не оказывающих друг на друга никакого воздействия и ничего не знающих о взаимном сосуществовании в вычислительной системе.

Для обеспечения корректного обмена информацией операционная система должна предоставить процессам специальные средства связи. По объему передаваемой информации и степени возможного воздействия на поведение процесса, получившего информацию, их можно разделить на три категории: сигнальные, канальные и разделяемую память. Через канальные средства коммуникации информация может передаваться в виде потока данных или в виде сообщений и накапливаться в буфере определенного размера. Для инициализации общения процессов и его прекращения могут потребоваться специальные действия со стороны операционной системы. Процессы, связываясь друг с другом, могут использовать непрямую, прямую симметричную и прямую асимметричную схемы адресации. Существуют одно- и двунаправленные средства передачи информации. Средства коммуникации обеспечивают надежную связь, если при общении процессов не происходит потери информации, не происходит повреждения информации, не появляется лишней информации, не нарушается порядок данных.

Усилия, направленные на ускорение решения задач в рамках классических операционных систем, привели к появлению новой абстракции внутри понятия “процесс” - нити исполнения или просто нити. Нити процесса разделяют его программный код, глобальные переменные и системные ресурсы, но каждая нить имеет свой собственный программный счетчик, свое содержимое регистров и свой собственный стек. Теперь процесс представляется как совокупность взаимодействующих нитей и выделенных ему ресурсов. Нити могут порождать новые нити внутри своего процесса, они имеют состояния, аналогичные состояниям процесса, и могут переводиться операционной системой из одного состояния в другое. В системах, поддерживающих нити на уровне ядра, планирование использования процессора осуществляется в терминах нитей исполнения, а управление остальными системными ресурсами в терминах процессов. Накладные расходы на создание новой нити и на переключение контекста между нитями одного процесса существенно меньше, чем на те же самые действия для процессов, что позволяет на однопроцессорной вычислительной системе ускорять решение задач с помощью организации работы нескольких взаимодействующих нитей.


 

Глава 7 (лекция 10)








Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 904;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.