Патентные права.

Они действуют на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройству, веществу, культуре клеток растений и т.д.) или способу (процессу совершения действий с материальным объектом). Оно должно быть новым, иметь изобретательский уровень (явно не следовать для специалиста из уровня техники) и промышленно применимым.

Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству. В отличие от изобретения, она не имеет изобретательского уровня, но решение должно быть новым и промышленно применимым.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. То есть, здесь речь идёт о дизайнерских разработках. Промышленный образец должен быть новым и оригинальным.

Автору принадлежит право авторства, при этом патент для охраны права не нужен. Получение патента требуется для охраны исключительного права, то есть права использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право на использование имеет патентообладатель, которым может быть как автор, так и другое лицо.

ГК РФ предусматривает возможность признания патента недействительным (например, если изобретение не имеет какого-либо признака, допустим, не является новым).








Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 473;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.