Вещь как объект права. Классификация вещей и ее значение

 

В Древнем Риме термин «вещь» («res») имел широкое значение. Вещами назывались не только предметы материального мира, но и права и обязательства. Поэтому в римском праве к вещам относится не только земельный участок, раб, лошадь, но и наследство, а также право прохода по чужому участку. Однако не все предметы материального мира следует относить к вещам, но только те, которые имеют имущественную ценность[23]. Ведь вещь в гражданско-правовом смысле выступает объектом правоотношений, а наличие права всегда связано с тем или иным интересом субъекта.

Вещей существует огромное множество, поэтому невозможно создать нормы права, которые могли бы применяться ко всем без исключения вещам. Следовательно, требуется предварительная классификация вещей, а отдельные нормы права будут применимы к той или иной их группе.

О классификации вещей речь идет в Институциях Гая, а также в Дигестах Юстиниана. Так, Гай считал главным деление на вещи божественного и человеческого права. Первые, в свою очередь, делятся на сакральные – res sacrae (посвященные высшим богам) и религиозные – res religiose (места захоронений). Сакральной вещь становится в силу издания специального закона, а религиозной – по желанию частных лиц. К категории вещей божественного права Гай также относил городские стены и ворота. Вещи божественные изъяты из оборота.

С древнейших времен вещи подразделялись на манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res nec mancipi). Критерием деления служит способ передачи права собственности: манципируемые вещи отчуждались формальными способами, а неманципируемые – неформальными. К манципируемым относились наиболее ценные вещи, используемые в процессе сельскохозяйственного производства. Перечень таких вещей был закрытым: это рабы, быки, лошади, ослы, мулы, а также земли и строения на италийской земле, сельские сервитуты. Провинциальные земли причислялись к разряду неманципируемых.

Манципация представляла собой сложный торжественный обряд, который совершался в присутствии 5 свидетелей и весовщика, державшего медь и весы (именно поэтому ее еще называют «обрядом с использованием меди и весов»). В древнейший период, до появления денег, вещи обменивались на медные слитки, поэтому и требовался весовщик, позднее его роль стала символической. Манципация была необходима для того, чтобы придать сделкам с наиболее ценным имуществом публичность.

Последствия, аналогичные манципации, порождала мнимая уступка в суде (in iure cessio)[24], это был мнимый судебный спор по поводу права собственности на вещь. Уступка в суде совершалась перед магистратом и порождала, как и манципация, переход права квиритской собственности к новому субъекту. Гай отмечает, что манципация была гораздо более распространенным способом, чем мнимая уступка в суде.

С развитием товарного оборота совершение манципации стало обременительным, все чаще res mancipi отчуждались неформально, т. е. путем простой передачи вещи. В этом случае переход цивильной (квиритской) собственности к новому лицу не происходил. Уже в классическую эпоху манципация использовалась редко и постепенно она вышла из употребления. Поэтому при составлении Дигест термин «mancipatio» был заменен словом «traditio», которое в римском праве обозначало неформальную передачу вещи.

Следующая классификация – вещи телесные (res corporalеs) и бестелесные (res incorporales). Как было отмечено, к бестелесным вещам относится наследство, сервитут, обязательство. Такая классификация позволила применять к отдельным бестелесным вещам такие способы приобретения, которые используются применительно к телесным вещам. Например, Гай отмечает, что почти все бестелесные вещи, за исключением сельских сервитутов, относятся к разряду res nec mancipi. Следовательно, сельские сервитуты могут устанавливаться путем манципации.

Деление вещей на движимые и недвижимые в римском праве не имело важного значения. К недвижимым вещам относились земельные участки, а также то, что с ними прочно соединено: постройки, многолетние насаждения и т. п. В римском праве сложилось правило: «Сделанное на поверхности следует за поверхностью». Это значит, что юридическая судьба недвижимых вещей определяется принадлежностью земельного участка: только собственник участка может иметь в собственности расположенные на нем постройки и многолетние насаждения. Исходя из этого принципа, самостоятельным объектом права выступали только земельные участки. Следовательно, движимые вещи можно противопоставлять не недвижимым вещам вообще, а только земельным участкам.

Правила, установленные для недвижимых вещей, были более строгими, чем для вещей движимых. Так, различался срок приобретательной давности: по Законам ХII таблиц для недвижимых вещей он составлял 2 года, а для движимых – 1 год. Муж без согласия жены был не вправе отчуждать недвижимость, входящую в состав приданого.

Спорным был вопрос о возможности воровства недвижимости. Постепенно возобладало мнение, что недвижимая вещь не может быть украдена.

Вещи могут быть публичными и частными. К первой категории относятся море, реки, берега, гавани. «Никому не запрещается доступ на берег моря с целью рыбной ловли, лишь бы данное лицо воздерживалось от входа на виллы, сооружения и памятники, так как эти предметы не относятся к праву народов» (D.1. VIII.4. Марциан).Помимо этого, к публичным вещам относятся театры, стадионы. Публичные вещи принадлежат либо муниципии, либо государству. Эти вещи изъяты из оборота.

Следующая классификация – вещи, находящиеся в обороте (res in commertium), и вещи, изъятые из оборота (res extra commercium). Только вещи первой группы могут быть объектом частного права. К вещам, изъятым из оборота, относятся, во-первых, публичные вещи, во-вторых, вещи божественного права, и в третьих, те, которые по своим естественным свойствам не могут быть объектом права, такие как воздух, текущая вода, звезды.

В обязательственном праве важное значение имеет деление вещей на родовые и индивидуально-определенные. Родовые вещи – это те, которые в гражданском обороте определены числом, мерой, весом. В случае гибели таких вещей существует возможность их замены (например, вино, оливковое масло, фрукты, деньги). Индивидуально-определенными являются вещи, единственные в своем роде, обладающие уникальными признаками (например, имение Семпрония, статуя знаменитого скульптора). Такие вещи в силу их уникальности не могут быть заменены другими.

Значение этой классификации сводится к следующему: есть договоры, предметом которых могут выступать только родовые вещи (договор займа), следовательно, в силу такого договора возврату подлежит не та же самая вещь, но такая же. И, наоборот, есть договоры, предметом которых может являться только индивидуальная вещь (аренда, ссуда), поэтому возвращается именно та же вещь, которая ранее была предоставлена должнику.

Относительно родовых вещей сложился афоризм: «Род не гибнет»; это значит, что гибель родовой вещи не прекращает обязательства по ее передаче, поскольку объективно существует возможность заменить погибшие вещи аналогичными.

В силу физических свойств, в природе нет двух одинаковых вещей; даже листья, растущие на одном дереве, имеют различия. Но в обязательствах такие незначительные различия могут не учитываться. И действительно, покупая килограмм яблок, для нас не имеет особого значения, какие именно плоды мы выбираем, если все яблоки одного сорта. Другое дело, когда речь идет о ювелирном украшении; в этом случае даже два одинаковых кольца могут иметь разную стоимость, если в одном использован искусственный камень, а в другом – драгоценный. Отнесение вещей к разряду родовых или, наоборот, индивидуально-определенных, зависит от содержания обязательства.

Вещи могут быть потребляемыми и непотребляемыми. Конечно, любая вещь со временем изменяется, но есть вещи, которые уничтожаются либо теряют свои полезные свойства после однократного употребления (дрова, вино), а есть вещи, которые утрачивают свою ценность постепенно, следовательно, возможно их многократное использование (мебель, одежда). К потребляемым вещам относятся и деньги, несмотря на то, что после платежа они фактически не уничтожаются.

Вещи могут быть делимыми и неделимыми. По своим физическим свойствам все вещи делимы. В гражданском праве к делимым вещам относятся только те, которые не утрачивают своих полезных свойств при разделе, а каждая новая вещь является вещью того же рода и качества, но в меньшем объеме (например, продукты питания). С учетом этого критерия не каждый земельный участок будет делимой вещью, а только тот, который после раздела может использоваться по первоначальному назначению. Соответственно, неделимые вещи при разделе утрачивают свои полезные свойства. Так, стол можно разделить на части, но ножки и столешница не могут быть использованы как предметы мебели. Эта классификация имеет значение в случае возникновения споров между сособственниками о разделе имущества.

Есть вещи, которые используются самостоятельно, а есть такие, которые предназначены для использования вместе с другой вещью. Так, ключ без замка утрачивает свое назначение. В таких случаях можно говорить о том, что одна вещь является главной, а другая – принадлежностью. «Принадлежность следует судьбе главной вещи». Значит, если продан замок, эта сделка распространяется и на ключ.

Вопросы для повторения:

1. Будет ли иметь значение в гражданском праве классификация вещей в зависимости от их цвета или веса? Почему?

2. Используя классификацию вещей, определите, к каким вещам относится дерево.

3. В чем заключаются отличия между индивидуально-определенными и родовыми вещами? В чем состоят отличия между телесными и бестелесными вещами?









Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 3747;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.