Принятие наследства и отказ от наследства

Наследственное правопреемство предполагает наличие у наследника права на принятие наследства и право на отказ от наследства. Реализация этих прав по своей природе представляет собой односторонние сделки, совершаемые наследниками.

Для приобретения наследства необходимо его принятие. Принятие части наследства означает принятие всего наследства. Принятие наследства с оговорками и под условием не допускается. Принятие наследства, как сделка, действует с обратной силой: имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия или государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику.

Существует 2 способа принятия наследства:

Формальный (состоит в подаче по месту открытия наследства заявления нотариусу)

Неформальный (состоит в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, несение расходов по содержанию наследственного имущества, оплата долгов наследодателя, вступление во владение и управление наследственным имуществом и т.д.)

Срок для принятия наследства – 6 месяцев со дня открытия наследства. Срок является пресекательным, т.е. его истечение прекращает существование права на принятие наследства. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если суд признает причины пропуска уважительными. К4роме того, возможно принятие наследства и после срока, при условии, что все остальные наследники дали письменное согласие на такое принятие. Если наследник не успел принять наследство и умер, то право на принятие наследства переходит к его наследникам. Такой переход именуют наследственной трансмиссией.

Помимо принятия наследства, наследник может отказаться от него. Он возможен в пользу других лиц или без указания лица, в пользу которого совершен отказ. Отказаться можно в пользу других наследников по завещанию или закону любой очереди, не лишенных наследства.

Отказ не может быть взят назад, совершен под условием или с оговорками. Срок для отказа, такой же, как и для принятия наследства. Отказ от части наследства по общему правилу недопустим.

Отказ совершается путем подачи заявления нотариусу.

Нотариус по месту открытия наследства выдает наследникам свидетельство о праве на наследство каждому или всем наследникам, на все имущество или на отдельные части. Срок выдачи – по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Можно выдать и раньше, если есть достоверные данные, что кроме лиц, обратившихся с заявлением о выдаче свидетельства, других наследников нет.

Наследственная масса поступает в общую долевую собственность наследников (исключение составляет случай, когда наследник один или ему завещано конкретное имущество).

Наследственная масса подлежит разделу по правилу о разделе общей долевой собственности. При этом, некоторые наследники имеют преимущественное право на получение в счет своей доли определенного имущества, например, предметы домашней обстановки тому лицу, которое проживало совместно с наследодателем и пользовалось этими предметами, живой дом лицу, которое проживало в данном жилом доме и т.д.

 








Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 508;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.