Наследование по завещанию

Оно является общим правилом посмертного правопреемства. Оно имеет место постольку, поскольку порядок наследования не изменен завещанием. Этот вид наследования предполагает наличие очередей наследования. Сейчас ГК устанавливает 8 очередей.

Здесь действует 2 принципа:

· Принцип последовательной очередности: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей, т.е. если они отсутствуют или никто их них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от права наследования как недостойные наследники, либо они лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства.

· Принцип равных долей: наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Очереди наследования:

1 оч. – дети, супруг и родители.

2 оч. – полнородные и неполнородные братья и сестры, а также бабушка и дедушка.

3 оч. – братья и сестры родителей (дяди и тети).

4-7 оч. – перечислены в ст. 1145 ГК.

8 оч. – иждивенцы, которые не входят в круг наследников предыдущих очередей, ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились у него на иждивении и проживали совместно с ним. Эти лица относятся к наследникам 8 очереди, если нет других наследников.

Если имеются другие наследники по закону, то иждивенцы попадают в т.н. скользящую очередь (см. п.1 и 2 ст. 1148 ГК РФ).

В случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследственном имуществе переходит к его потомкам по праву представления, например, если сын умер раньше отца, то доля сына переходит к его детям, т.е. внукам наследодателя. Доля делится поровну между ними.

В общесупружеском имуществе наследодателя выделяется в соотв. с семейным законодательством доля умершего супруга, которая и поступает в наследственную массу ( как правило, ½). Кроме того, переживший супруг становится наследником 1 очереди.

В том случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию (например, они вообще отсутствуют или не приняли наследство или отказались от него), то наследственное имущество считается выморочным. Оно переходит к государству. При этом жилые помещения поступают в муниципальную собственность, в Москве и СПб – в собственность данных субъектов, а все остальное имущество – в федеральную собственность. Переход выморочного имущества хотя и служит разновидностью посмертного правопреемства, тем не менее, не является наследованием. Поэтому для его перехода государству не требуется акта принятия наследства, нельзя отказаться от наследства и т.д.

Сборник статей к 60-летию Крашенинникова – про выморочное имущество (посмотреть!!!!!!!!)

 

 








Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.