Проблема систематизации знаний о природе у дошкольников.

 

Рассматривая вопрос систематизации знаний о природе для детей дошкольного возраста, П.Г. Саморукова выделяет следующие положения:

построе­ние систем знаний о природе должно не только исходить из задач умственного воспитания, но и служить основой для развития гуманных чувств — бережного отношения к приро­де;

системы знаний не должны при дальнейшем (школьном) обучении отбрасываться и заменяться новыми, но должны подлежать развитию и углублению;

освоение систем знаний в дошкольный период целесообразно осуществлять через не­посредственное общение детей с природой;

системы знаний должны отвечать психическим возможностям дошкольников и строиться на небольшом объеме конкретного материала.

 

Положения, на основе которых возможна систематизация знаний о природе у дошкольников.

1) связь со средой рассматривается как единственно возможный вариант существо­вания живого, обладающего определенными потребностями, удов­летворение которых осуществляется через контакт с внешним миром. Демонстрация этой связи возможна на примере всех видов растений и животных в любой момент их жизни.

2) данная взаимосвязь организма со средой является протяженной во времени и постепенно меняющейся в процессе его онтогенетического развития. Эту связь дошкольники могут познать на небольшом количестве примеров, если будут регулярно на­блюдать жизнь конкретного растения или животного от зарожде­ния до взрослого состояния.

3) учитывается сходство связей уже не отдельных организмов, а целых групп, находящихся в одинаковых условиях (организмы водной, наземно-воздушной и т.д. сред). Эту взаимосвязь можно показать на примере групп растений и животных, хорошо знакомых дошкольникам и доступных наблюдению. Однотипный характер их взаимосвязи со средой обитания позволяет формировать у детей обобщенное представление о некоторых явлениях природы. Этот тип связи опирается на два предыдущих и подводит к пониманию более сложных экологических зависимо­стей — биоценологических, раскрывающих жизнь живых существ к сообществе.

 

Таким образом, система знаний о природе, построенная на различ­ных взаимосвязях растений и животных с внешней средой и тем са­мым являющаяся экологической по своей сущности, обеспечивает об­разовательный стержень в экологическом воспитании дошкольников










Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.