Понятие роста и развития живого организма

Размножение — одно из важнейших свойств живой материи. Новый организм, полученный в результате деле­ния материнской клетки, проходит в дальнейшем путь онтогене­тического развития.

Онтогенез растений и животных слагается из процессов роста и развития. Эти категории необходимо различать, хотя они тес­нейшим образом взаимосвязаны.

Рост — это процесс развертыва­ния определенного количественного изменения, но без качественных изменений организма. Процесс роста обусловливает такие преобра­зования организма, которые создают возможность выхода на но­вый функциональный уровень.

Раз­витие организма — приобретение им качественно новых возмож­ностей.

Рост и развитие — это диалектически взаимосвязанные категории, чередующиеся и переплетающиеся на всем протяже­нии жизни особи.

 

Важной особенностью онтогенетического развития живых орга­низмов является их одновременное и постоянное взаимодействие со средой.

Связь организма со средой на протяжении его онтогенетического развития не остается неиз­менной, а претерпевает изменения, вытекающие из специфики потребностей организма на том или ином этапе роста или разви­тия.

Биологи указывают, что в своем развитии каждое живое су­щество проходит ряд жизненных фаз-, эмбриональную {зародыше­вую), фазу юности, половой зрелости, размножения, старения, смерти. На каждой из этих стадий обнаруживается своя специфи­ка взаимодействия особи со средой обитания. Так, на разных ста­диях развития растениям необходимо усиленное воздействие низ­кой температуры либо световой энергии, либо питательной по­чвенной среды.

Преобразования в процессе онтогенетического развития пре­терпевают животные, особенно высшие.

Как у позвоночных, так и у беспозвоночных индивидуальное развитие совершается или с метаморфозом (превращением), или без него. В первом случае он­тогенез характеризуется наличием личиночной стадии, когда ли­чинка и взрослая особь не похожи друг на друга и ведут различ­ный образ жизни. Скачкообразные неожиданные качественные преобразования онтогенеза с метаморфозом (что характерно, на­пример, для насекомых) трудны для понимания в дошкольном возрасте.

Иначе обстоит дело с теми формами онтогенеза, которые про­текают без метаморфоза, в частности у высших позвоночных — птиц и млекопитающих. В своем индивидуальном развитии эти животные проходят следующие периоды: эмбриональный (пренатальный), ранний постнатальный, ювенильный (игровой) и взрослый. Каж­дый из этих периодов отличается своими закономерностями, сво­ей спецификой и вместе с тем является подготовкой к следующе­му периоду. В этом случае наблюдается прямая последовательная преемственность в стадиях, плавный переход с одного этапа на другой, что очень важно, учитывая специфику наглядно-образ­ного мышления дошкольников.

На всех стадиях развития высших животных особый интерес, с точки зрения дошкольного детства, представляют два момента:

морфофункциональные изменения растущего молодого животно­го

его взаимоотношения со средой.

В раннем постнатальном пе­риоде достраивается то, что не могло формироваться в пренатальном. Животное быстро увеличивается в размерах, одна за дру­гой начинают проявляться разные формы поведения, особенно локомоторного. Можно понаблюдать, как детеныши домашних жи­вотных начинают вставать, стоять, ходить, бегать, прыгать и т.д. Основную средообразующую функцию в этот период онтогенеза выполняют взрослые особи (либо оба родителя, например, у птиц, либо только мать — у многих млекопитающих). Взрослые выкарм­ливают молодняк, обогревают, охраняют и защищают.

Ювенильный период характеризуется прежде всего играми, выступающими в различных формах и выполняющими разные функции. Игры служат подготовке молодого животного к взрос­лой жизни: происходит отработка наиболее сложных, тонких дви­жений и вообще поведения. В морфологическом отношении жи­вотное-детеныш уже мало отличается от взрослого — в основном размерами, пропорциями. Взаимоотношения со средой в этот пе­риод двоякие: с одной стороны, еще сильна опека взрослых (на­пример, игры могут проходить только в зоне безопасности, под присмотром матери и других особей); с другой стороны, детеныш уже осваивает окружающую предметную среду (отыскивает пи­щевые элементы, обследует предметы и пр.). Обучение детены­шей родительскими особями имеет большое значение для выжи­вания потомства.

Таким образом, на конкретных представителях растительного и животного мира дошкольникам можно продемонстрировать по­следовательный процесс онтогенетического развития живого орга­низма. Каждая из форм живых существ имеет свои преимущества: однолетние быстрорастущие растения позволяют детям просле­дить весь жизненный цикл (от семени до семени), что почти не­возможно осуществить на животных. Постнатальное развитие жи­вотных, в свою очередь, особенно отчетливо демонстрирует морфофункциональную связь развивающегося организма со средой обитания.

 









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.