Понятие многообразия растительного и животного мира

Все многообразие организмов — это результат филогенеза как длительного исто­рического процесса формообразования растений и животных, дли­тельного совершенствования, вызванного необходимостью приспособ­ления живых существ к меняющимся условиям.

В борьбе за существование выживают организмы, адаптировавшиеся к определенным условиям жизни, а неприспо­собленные — вымирают, и поэтому выжившие организмы оказы­ваются по отношению к условиям существования целесообразно устроенными. Накопление наследственных изменений отдельных особей приводит к образованию видов и этот процесс происходит на основе естественного отбора. Наслед­ственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор — вот решающие факторы эволюции.

Таким образом, многообразие видов животных и растений — это исторический итог эволюции, в основе которого лежит связь живо­го организма со средой и последовательная цепочка изменений в этих взаимоотношениях: преобразование условий жизни побуж­дает организм к адаптивным изменениям. Постоянные, но вечно коррелирующие взаимоотношения организма со средой неизбеж­но и закономерно ведут к созданию новых форм живого.

 

В настоящее время на Земле насчитывается более 2,2 млн видов живых организмов. Систематика их постоянно усложняется. Изве­стно, что издавна органический мир делился на два царства: жи­вотные и растения. Однако в наше время его уже делят на две империи: доклеточные организмы (вирусы и фаги, которые пред­ставляют собой вирусы-паразиты) и клеточные (все остальные организмы). Империя доклеточных организмов состоит из един­ственного царства — вирусов. Империя клеточных состоит уже из двух надцарств и четырех царств, а также семи подцарств.

 

Надцарства Царства Подцарства
А. Доядерные организмы Дробянки 1. Бактерии 2. Синезеленые водоросли
Б. Ядерные организмы I. Животные   П. Грибы     III. Растения 1. Одноклеточные животные (про­стейшие) 2. Многоклеточные животные   1. Низшие грибы 2. Высшие грибы   1. Багрянки 2. Настоящие водоросли 3. Высшие растения

Всю совокупность растительных организмов данной террито­рии планеты называют флорой, а совокупность животных орга­низмов — фауной.

Самыми древнейшими на планете живыми организмами явля­ются дробянки. Следы их жизнедеятельности выявлены в отложе­ниях, образовавшихся около миллиарда лет назад. В настоящее время их известно около 5000 видов. Самыми распространенными среди дробянок являются бактерии, и в настоящее время это са­мые распространенные в биосфере микроорганизмы. Их размеры составляют от десятых долей до двух-трех микрометров. Бактерии распространены повсе­местно, но больше всего их в почве. В атмосфере воздуха бактерий значительно меньше.

Синезеленые водоросли сходны по строению с бактериальными клетками, являются фотосинтезирующими автотрофами. Обитают преимущественно в поверхностном слое пресноводных водоемов, хотя есть и в морях. Продуктом их жизнедеятельности являются азотистые соединения, способствующие развитию других планк­тонных водорослей, что при определенных условиях может при­вести к «цветению» воды и к ее загрязнению.

Растения — это практически единственные организмы, кото­рые создают органическое вещество за счет физических ресурсов — солнечной энергии и химических элементов, извлекаемых из поч­вы. Растения как бы создают, продуцируют пищу для всего осталь­ного животного мира. Наибольшую категорию растений составля­ют водоросли — первые на планете фотосинтезирующие организмы.

Остальные, более организованные, растения — обитатели суши. Они получают питательные вещества из почвы посредством корне­вой системы, которые транспортируются через стебель и листья, где берут начало процессы фотосинтеза. Лишайники, мхи, папо­ротникообразные и цветковые растения являются одним из важ­нейших элементов географического ландшафта, доминируют здесь цветковые растения, которых насчитывают более 250 тыс. видов. Растительность суши — главный генератор кислорода, поступаю­щего в атмосферу.

Грибы — низшие организмы, не содержат хлорофилла, разме­ры их от микроскопических до крупных, типа дождевиков, на­считывают более 100 тыс. видов. Тело гриба состоит из нитчатых образований, которые формируют грибницу (мицелий). Все гри­бы — гетеротрофные организмы, среди которых выделяются как сапрофиты, так и паразиты.

Животные представлены большим разнообразием форм и раз­меров, их более 1,7 млн видов. Все царство животных — это гете­ротрофные организмы, консументы.

 

Детям надо показать нe процесс, а результат исторического развития — группы расте­ний и животных, которые имеют морфофункциональное сходство, обусловленное не чем иным, как сходством взаимоотношения со средой.

 










Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 909; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.