II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующая его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

Определяют уровень обеспеченности предприятия собственными источниками формирования оборотных активов.

Ис44, где П4 – собственный капитал, А4 – внеоборотные активы.

 

1. Коэффициент обеспеченности собственными источниками оборотных средств:

Показывает насколько все оборотные активы сформированы из собственных источников.

2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов товарно-материальных ценностей:

Если коэффициент (1) может не иметь особого значения, то этот (2) коэффициент базу устойчивости развития предприятия. Установлен критерий равный 0,1. Комиссия по банкротству ориентируется на этот коэффициент.

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов и в первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала. Финансовое положение предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала. Выработка правильной финансовой стратегии в этом вопросе поможет многим предприятиям повысить эффективность своей деятельности.

Показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются также:

коэффициенты капитализации, оценивающие устойчивость с позиции структуры источников средств:

· коэффициент концентрации собственного капитала ( )(коэффициент финансовой автономии (независимости)), характеризующий долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво предприятие, стабильно и менее зависимо от внешних кредиторов.

(2.1)

Ориентировочный критерий данного показателя установлен равным 0,5.

Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации привлеченных средств ( ). + = 1 (или 100%).

· коэффициент финансовой зависимости ( ) (доля заемного капитала в общей валюте баланса). Данный коэффициент является прямо пропорциональным коэффициенту финансовой автономии. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

· коэффициент маневренности собственного капитала ( ) показывает какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. какая часть вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя варьируется в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия:

 

. (2.2.)

где: Собственные оборотные средства =

= Собственный капитал – Внеоборотные активы

· коэффициент структуры покрытия долгосрочных вложений ( ):

. (2.3.)

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных источников.

коэффициент структуры привлеченных средств ( ), предназначен для характеристики доли краткосрочной кредиторской задолженности нефинансового характера в общей сумме средств, привлеченных предприятием со стороны.

(2.4.)

Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от состояния кредиторской задолженности, порядка кредитования текущей производственной деятельности, финансовой политики предприятия.

· коэффициент структуры заемных средств ( ) позволяет установить долю долгосрочных пассивов в общей сумме заемных средств, рассчитываемый по формуле:

(2.5.)

плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска, (соотношение заемного и собственного капитала), показывающий величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.

. (2.6.)

Кроме того, существуют и другие показатели, такие как коэффициенты структуры долгосрочных источников финансирования – два взаимодополняющих показателя: коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств ( ) и коэффициент финансовой независимости капитализированных источников ( ), + =1 финансового характера, либо долгосрочные пассивы.









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.