Оценка имущественного положения предприятия

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Имущественное положение характеризуется величиной, составом и состоянием активов, прежде всего долгосрочных, которыми владеет и распоряжается организация для достижения целей. Оно изменяется с течением времени за счет различных факторов, главными из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты.

На данном этапе анализа оцениваются размеры, динамика и структура вложений капитала предприятия в основные средства, выявляются главные функциональные особенности движения основных средств предприятия. С этой целью проводится сопоставление данных за исследуемый период по всем элементам основных средств. Достаточно подробная характеристика имущественного положения в динамике проводится в активе баланса.

Цель анализа структуры имущества и средств, вложенных в него, определяется субъектами его осуществляющими. Цель внешних пользователей - оценить финансовый риск при инвестировании в предприятие. Цель внутренних пользователей – определение эффективности использования финансовых средств и поиск альтернативных вариантов финансирования своей деятельности.

Для оценки имущественного положения предприятия используется ряд показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерской отчетности. Наиболее информативными из них являются:

1. сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия (NBV). Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия, т.е. оценку величины предприятия как единого целого. Это учетная оценка, необязательно совпадающая с их суммарной рыночной оценкой. Обычно, фактическая учетная оценка средств, находящихся под контролем предприятия, превышает значение NBV, поскольку часть активов, право собственности на которые, не принадлежит предприятию, но которые оно использует в своей деятельности, учитывается на забалансовых счетах. В связи с этим, значение показателя определяется путем удаления из баланса статей, завышающих его валюту:

NBV = TА – TS – OD, (1.1)

где: NBV – сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия;

– всего активов по балансу;

TS – собственные акции в портфеле;

OD – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

2. доля активной части основных средств ( ). Этот коэффициент, показывающий, какую часть основных средств (машины, оборудование, транспортные средства) составляют активы, непосредственно участвующие в производственном процессе, рассчитывается по данным «Приложения к бухгалтерскому балансу» по формуле:

 

, (1.2)

 

где ОС – основные средства.

3. коэффициент износа ( ), характеризующий долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию в последующих периодах.

(1.3)

Дополнением этого показателя до 100 % (или 1) яв­ляется коэффициент годности.

4. коэффициент обновления ( )показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства, и рассчитывается по формуле:

(1.4)

5. коэффициент выбытия ( ), показывающий какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам, рассчитывается по формуле:

= (1.5)

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.