Задание 1. - Человеческая природа подобно мне, а чувство долга подобно деревянной чаше

"Гао-цзы сказал:

- Человеческая природа подобно мне, а чувство долга подобно деревянной чаше. Воспитать в человеке человечность и долг - все равно, что вырезать чашу из ивы.

- Но разве вы сможете вырезать чашу, не насилуя природу ивы? - Возразил Мэн-цзы. - Ведь чтобы вырезать чашу, нужно прежде искалечить иву. Стало быть, изувечив дерево, вы смастерите из него чашу, а изувечив человека, сделаете его человечным и справедливым? Если вся Поднебесная станет отныне считать человечность и долг злом, то виною тому только ваши речи!

Гао-цзы сказал: - Человеческая природа подобна стремительному потоку: пустите его на восток - потечет восток, пустите на запад - потечет запад. Ей безразличны добро и зло, как воде безразличны восток и запад.

- Воде и впрямь безразлично - восток или запад, - сказал Мэн-цзы. - Но разве безразличны ей верх и низ? Человек по природе стремится к добру, так же как вода стремится в низ... Вот перед вами вода: если хлопнуть по ней ладонью, заставляя взметнуться, она подпрыгнет выше лба; если ее, взволновав, привести в движение, она подымется в горы. Но разве такова ее природа? Только сила понуждает ее так поступать. И когда человека заставляют творить зло, с его природой поступают подобным же образом".

Мэн-цзы. Из книг мудрецов // Проза древнего Китая. – М., 1987. – С.60.

Попытайтесь вмешаться в спор мудрецов. Какие концепции природы человека здесь выражен?

 









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.