Познание

ü - истина - заблуждение

ü - анализ - синтез

ü - объективное - субъективное

ü - чувственное - рациональное

ü - абстрактное - конкретное.

 

Более строгим доказательством всеобщности закона противоречия является философское доказательство, приводящее в качестве аргумента универсальные противоречивые связи, существующие в любом объекте. Действительно, трудно себе представить какое-либо явление или процесс, в котором отсутствовали бы такие противоположности, как общее и единичное, сущность и явление, причина и следствие, необходимость и случайность.

 

II. Противоречие качества и количества. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений - это закон, согласно которому существенные качественные изменения объекта происходят тогда, когда количественные изменения перерастают рамки меры; в развитии происходит качественный скачок - появление новогокачества. Определим основные категории в формулировке этого закона.

Качество - тождественная с бытием определенность вещи, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество. Не следует путать понятия "качество" и "свойство" (например, качество стола - это стол - предмет мебели, предназначенный для определенной деятельности, а свойства: высокий, низкий, деревянный, пластмассовый, белый, коричневый и т.п.).

Количество - внешняя определенность объекта относительно безразличная к его конкретному содержанию и качественной природе (например, когда мы говорим два, то в эту характеристику можем вложить любое содержание: два камня, два мира, два человека и т.п.).

Мера - границы, рамки, в которых могут изменяться количественные характеристики объекта без изменения качества. Границы меры в большинстве случаев подвижны и индивидуальны (например, определенная доза лекарства - для одного - целебна, для другого – яд); поэтому традиционно знание меры считается высокой мудростью. На вопрос:"Какое качество я предпочитаю в людях и стараюсь взрастить в себе?" - я бы ответила:"Знание меры".

Скачок - нарушение меры, появление нового качества. Скачок необязательно происходит моментально, быстро, например процесс антропосоциогенеза (появление человека) шел от 3 до 5 млн. лет (по разным данным).

 

Для примера взаимосвязи количества и качества приведем следующее замечание Наполеона: "Сравнивая французскую армию с мамлюками, он отмечал, что мамлюки лучшие воины и превосходят французов в боевом искусстве и верховой езде, но уступают в дисциплине и поэтому: два мамлюка безусловно превосходят трех французов; сто мамлюков были равны по силе 100 французам; 300 французов одерживали верх над 300 мамлюками, а 1000 французов побивали 1500 мамлюков".

 

III. Противоречие преемственности (традиций) и новаторства в развитии.Закон отрицания отрицания - это закон прогрессивного развития, согласно которому в процессе отрицания старого качества новым сохраняется (в потенциальном виде) все положительное и проявляется во втором отрицании.Отрицание - это не просто появление нового качества, но переход объекта в свою противоположность. В диалектике отрицания (как элемент развития) трактуется не как уничтожение объекта, а как появление нового с сохранением (в снятом виде) существующих традиций. Благодаря преемственности на уровне второго отрицания происходит возврат якобы к старому, но уже на новом этапе.

Примеры:

(1)

1-е отрицание пшеничное зерно  
  стебель
2-е отрицание колос (новые зерна)

 

(2)

 

1-е отрицание Детство (безответственность, нетрудоспособный возраст)  
  Зрелость
2-е отрицание Старость (нетрудоспособный возраст)

 

(3)

1-е отрицание   (первичное общество) первичная формация – общинная собственность  
  Вторичная формация – частная собственность
2-е отрицание Третичная формация – общественная (в будущем) собственность

 









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.