О типах ручных ткацких устройств

 

Ткацкий станок — одна из первых более или менее сложных конструкций, созданных древним человеком; первым ткацким устройством была плетельная рама. Можно только предполагать, каковы были первые ткацкие устройства. Нити основы длиной, несколько большей длины будущего ткацкого изделия, закрепляли вверху и внизу. Вероятно, что вверху для этого использовали горизонтальные ветви деревьев, внизу — поваленные стволы деревьев, камни, колышки и т. п. Уточную нить проводили между нитями основы и прибивали к опушке ткани прутиком или продергивали с помощью пальцев. С развитием способов обработки дерева стали изготовлять жесткие деревянные рамы.

Помимо плетельных рам использовали различные поясные ткацкие устройства. Простейшее устройство такого типа состоит из двух перекладин, между которыми натянута основа, двух зевообразовательных планок и ремня. Между двумя частями основы вкладывается плоская зевообразовательная планка, при установке которой на ребро получается зев. Для образования контрзева поднимают вторую зевообразовательную планку (полуремизку) с набранными на нее петлями, каждая из которых охватывает одну основную нить из нижней половины первого зева. К одной из перекладин крепят ремень, охватывающий спину ткача. Позднее в землю вбивали две стойки и соединяли их перекладиной. К перекладине подвязывали нити основы, к нижним концам основы подвешивали грузы. Это конструкция вертикального ткацкого станка с грузами, в которой уток вводили палочкой, перебирая нити основы. На усовершенствованной конструкции вертикального станка зевообразование производили при помощи специального валика (полуремизки). Нити разделяли на две части. Одна часть нитей под действием грузов свободно свисала, другая огибала с внешней стороны нижнюю перекладину станка, соединявшую стойки. К нитям первой части основы прикрепляли нитяные петли, закрепленные на валике, который можно было перемещать в горизонтальной плоскости. Полу ремизку помещали посередине между товарным валиком и грузами, на которые часто наматывали ее запас. Контрзев получали при перемещении полуремизки на себя. Уток прокладывали длинной палочкой или челноком, для прибивания нити к опушке использовали гребень. В дальнейшем вертикальный станок был усовершенствован введением ткацкого навоя. Этот усовершенствованный станок был предшественником гобеленовых и ворсоткацких станков. Среди наиболее древних способов получения тканей можно назвать еще один способ, дошедший до нашего времени и используемый в производстве шпалер и ковров. Речь идет о целой группе различных ткацких устройств, общей особенностью которых является круговая заправка основы с использованием двух или трех валов. В двухвальных устройствах валы могут располагаться горизонтально (устройства, применяемые тибетским племенем теббу) или вертикально (устройства, используемые индейцами и ковро-ткачами Сирии). Практическое назначение конструкций с круговой основой — удлинить основу без наматывания ее на навой, что, однако, часто приводило к большой неравномерности натяжения основы по мере срабатывания навоя. При круговой основе можно было также более экономично использовать дорогую основную пряжу.

Весьма примитивно и устройство первых горизонтальных станков. Основу закрепляли на двух параллельных неподвижных брусках, установленных невысоко над землей. Уток пробрасывали с помощью челнока. Одну из самых древних форм челнока можно видеть на рисунке в гробнице Тии периода Древнего царства Египта. Прибивали уток ткацким мечом. На станке большой ширины работали два человека. То, что такие станки бывали довольно широкими, доказывает хранящаяся в Берлинском музее древнеегипетская ткань шириной 140 см. Особый принцип египетского рисунка, состоящий в том, что предмет всегда изображался с той стороны, откуда он лучше виден, стал причиной дискуссии о типе этого станка в ранней египтологической литературе. Станок всегда изображался сверху. Это обстоятельство стало причиной того, что некоторые исследователи относили его к вертикальному типу. Лучшей демонстрацией станка является модель мастерской ткача с фигурками людей, найденная в гробнице Мекетре (около 2000 года до н.э.).

В Египте времени Нового царства известен тип станка, объединившего черты горизонтального станка и станка с грузами. Станок устанавливали у стены, на которой на верху укрепляли валик. Через валик перекидывали веревку. На одном конце веревки подвешивали груз, а другой конец привязывали к палке. На палке закрепляли нити основы, которые таким образом находились под постоянным натяжением. Величину груза подбирали такой, чтобы ткач мог без особых усилий намотать ткань на товарный валик. Много споров у египтологов вызвал вопрос о наличии педалей (подножек) на станке. Находки в одном из домов в Тель-аль-Амарне и монастыре Епифания близ Фив ям для ткацких станков, в которых предусмотрены места для педалей, положили конец этим спорам. Для ткача устраивалось сиденье на уровне пола, одна нога ткача находилась на полу или на специально поставленной для удобства неподвижной подножке, другой ногой он нажимал на педаль, связанную с ремизкой. Конструкции станков с ямами для педалей использовались также индийскими ткачами.

Естественно было на станке соединить петлями две полуремизки, и, двигая полученную ремизку вверх и вниз, получать полный зев. Очевидно, ремизки использовали на горизонтальном станке. Предполагают, что впервые это было сделано в Китае, а оттуда они пришли в Египет через Переднюю Индию и Иран. В ранних конструкциях станков ремизки приводили в движение ногой с помощью веревочных петель. Позднее появились подножки. Станок с большим количеством подножек называется многоремизным.

На ремизном станке две стойки соединены поперечными валами и поддерживают два вращающихся вала (навой и товарный валик) и неподвижный грудной вал, перед которым обычно устраивают сиденье для ткача. На верхней перекладине укрепляют зевообразовательные блоки для подвешивания на подвязях ремизок. Проложенный уток прибивают бердом, закрепленным на батане, ось которого обычно находится в верхней части станка.

Известно много вариантов этого основного типа ручного ткацкого станка. В одной рукописи XIV века показан широкий станок для двух ткачей, в другой — приведена простая конструкция станка со стойками, вбитыми в землю, и зевообразовательными блоками, подвешенными к потолку. В Восточной Европе опорными частями конструкции станка часто служили стены или крыша строения.

Основным преимуществом ремизного станка была возможность вырабатывать длинные ткани. Кроме того, ремизный станок был производительнее станков других типов, так как освобождал руки ткача от операции образования зева.

Ленты можно было изготовлять на ткацких станках всех описанных конструкций, но обычно для этого использовали специальные устройства, наиболее старыми из которых являются бердышко (бердечко) и дощечки.

Бердышко, или жесткая ремизка, представляет собой дощечку с поперечными прорезями. В каждой планке между прорезями на одном уровне сделаны отверстия нити основы последовательно пробираются в отверстия и прорези. Один конец основы закрепляют на упоре, другой — на поясе ткача. Смена зевов получается последовательным перемещением бердышка вверх и вниз. Время происхождения этого устройства не установлено, но можно предположить, что появилось оно в глубокой древности. Наиболее старое подобное устройство найдено в Помпее и датируется временем около начала нашей эры.

Строение ткани, полученной с помощью дощечек, сильно отличается от строения ткани, полученной с помощью ткацкого устройства любого другого типа. Имеется набор одинаковых, обычно квадратных, дощечек с отверстием в каждом углу. В отверстия пробираются нити. Дощечки держат параллельно и так близко друг к другу, что их можно повернуть одновременно одним движением руки. При повороте дощечек получали последовательные зевы. Известны также шестигранные дощечки с шестью отверстиями. Дощечки были одинаковыми по размеру, тонкими и гладкими, обычно их делали из дерева, рога или жесткой кожи, а позже из игральных карт или жесткого картона. Основа крепилась к фиксированному упору и ремню и натягивалась движением тела. Следы техники ткачества с помощью дощечек найдены при раскопках древних поселений, причем географически они распространяются от Китая до Западной Европы.

При ткачестве широких лент для закрепления концов основы использовали различные остовы, причем часто с навоем и товарным валиком. Очень много изображений таких ткацких устройств в произведениях средневекового изобразительного искусства.

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.