Шелкоткачество

Первое упоминание о шелке связано с Китаем. Китайская хронология относит предание о «богине шелковичных червей» Си-Лин-Чи к 2640 году до н. э. Этой богине китайцы приписывают и изобретение ткацкого станка.

Древнейшие китайские шелковые ткани найдены в оледенелых курганах Горного Алтая и датируются VI—V века ми до н. э. В основном это тонкие, одноцветные ткани полотняного переплетения. В третьем Пазырыкском кургане V века до н. э. была обнаружена многокрасочная ткань с одной основой и двумя утками. В более поздних тканях эпохи Хань плотность тканей по основе превосходит плотность по утку.

В течение многих столетий китайцы хранили секрет получения шелка. Корейцы познакомились с шелководством только во II веке. От них о шелке узнали японцы. Затем с шелкоткачеством познакомились соседние с Китаем государства Хотан и Индия. В XV веке Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря» описал текстильное производство в индийской приморской области Гуджарат. В числе шелковых тканей он назвал аллачи, киндяк, пестрядь. В Бидаре Афанасий Никитин отметил крупную торговлю шелковыми тканями, а, рассказывая о выезде султана, написал, что его слон «весь в камке наряжен». (Камка — одно из названий шелковой парчовой ткани, бытовавшее в России.)

Однако, несмотря на распространение шелководства в соседние страны, еще в течение долгого времени Китай владел безраздельной монополией на торговлю шелком, а китайские караваны снабжали тканями дворы повелителей Средней и Малой Азии.

Первыми европейцами, увидевшими шелководство наяву, были воины Александра Македонского. По возвращении из индийского похода Аристотель в своей «Истории животных» дал полное описание дикого шелковичного червя, но это описание было временно утеряно. У римлян, узнавших о шелководстве от греков, было широко распространено мнение о том, что шелк — это вид шерсти, растущей на деревьях. От римлян это ошибочное мнение перекочевало к другим народам Европы. Однако имелись и другие мнения о природе шелковой нити, не менее далекие от истины. Так, военачальник Александра Македонского Неарх путал шелк с хлопком, римский поэт Виргилий полагал, что шелк вычесывают из листьев, греческий историк Дионисий думал, что его получают из цветов. Правильное описание шелковичного червя дал Плиний Старший, но родиной его почему-то считал Ассирию. О блестящей нити (шелке), которую в Китае собирают с деревьев, писал Сенека. Известный путешественник и географ Паузаний верил, что шелк получают из паука размером с большого жука. Он также считал, что китайцы кормят червей зеленым тростником до тех пор, пока они не лопаются (на основании того, что нити находили внутри шелкопрядов). Как видно, недостатка в самых авторитетных и большей частью неверных мнениях не было.

Полагают, что римляне стали носить шелковую одежду около начала нашей эры. Сначала это были ткани из бомбицины — нитей, полученных от дикого шелковичного червя. Такие ткани в большом количестве изготовляли в Ассирии и на греческом острове Кос. Однако в I веке ткани из натурального шелка стали вытеснять ткани из бомбицины, так как узловатая и матовая нить бомбицины не давала такого эффекта, как нить из коконов шелковичного червя, выкормленного листьями шелковицы.

Известно, что в Греции и Риме была широко распространена переработка китайских шелковых тканей в полу шелковые. Ткани распускали и вместо шелковых нитей в качестве утка использовали шерстяные или хлопчатобумажные.

Цена шелковой ткани в то время определялась по весу и оплачивалась равным весом золота. Тем не менее, шелковые ткани становятся модными среди римской верхушки, и император Тиберий в 16 году запрещает мужчинам носить шелковую одежду, считая, что она лишает их мужественности. Сторонники этого решения требовали вообще запретить ношение шелковой одежды. Но в 222 году император Гелиогабал потрясает двор, появившись в одежде из тонкого шелка. Другой император, Аврелиан, более строгих нравов, а может быть, более скупой, в 273 году отказал жене в просьбе купить ей шелковое пурпурное платье, объяснив, что это верх экстравагантности — ходить в платье, купленном по весу золота.

Византийский император Юстиниан издал декрет о том, что шелк должен продаваться по цене восемь кусков золота за фунт ткани. Шелк поступал в Византию из Персии, но в 527 году между двумя государствами началась война, что заставило Юстиниана искать способы развить собственное шелководство. Существует легенда о том, что ему удалось это сделать с помощью двух монахов, принесших яйца шелковичных червей в секретных углублениях своих бамбуковых посохов. Как бы то ни было, но после 536 года начинается производство византийских шелковых тканей. Группы ткачей объединялись в особые корпорации, предшественницы цеховой организации труда. Существовали и государственные мастерские (гинекеи), в которых вырабатывали роскошные ткани типа пурпура.

В Египте шелк появился довольно поздно. Лукан, описывая Клеопатру, говорил о «ее белых грудях, сверкавших сквозь плотно сотканную благодаря искусству серес (так народы Средиземноморья называли китайцев и сам шелк. — Прим. авт.) ткань Сидона, которая была прорежена иглой нильского мастера, сделавшего ткань более прозрачной путем выдергивания нитей утка» [13]. Найденные в Египте образцы шелковых тканей относятся к Греко-Римскому периоду. Более широкое распространение в Египте шелк получил лишь с IV века.

Познакомившись с шелководством в Персии, арабы основали производство шелка в Северной Африке, Испании, Португалии и на Сицилии. В 1130—1148 годы известные шелковые мануфактуры в Палермо основал сицилийский король Рожер II, завоевавший некоторые византийские города с шелковыми мануфактурами. С XII века шелковые ткани начинают производить в Италии, где крупнейшими центрами становятся Лукка, Сиена, Модена, Болонья и Флоренция. Начинают процветать от торговли шелком Генуя и Венеция. Для защиты интересов торговцев тканями в их торговле с другими государствами в 1270 году в Венеции был принят первый в мире закон о банках, что фактически означало создание системы коммерческих банков. В Лукке и Сиене в основном делали ткани для церковных облачений, во Флоренции — парчу, ткани для гражданской одежды, в Генуе — разрезные бархаты. Выделкой самых разнообразных по рисунку шелковых тканей славилась Венеция. В 1494 году венецианский сенат запретил ввоз восточных тканей, считая, что они уступают по качеству местным. О выработке камок и аксамитов «со златом» во Флоренции писал русский инок Симеон Суздальский, побывавший там в 1437 году.

В это же время в пределах Монгольской империи шелк был так распространен, что, по словам Марко Поло, посте ли в караван-сараях были покрыты красивыми шелковыми одеялами.

Известный путешественник писал о Грузии, что «...много тут шелку; выделывают здесь шелковые и золотые ткани; таких красивых нигде не увидишь» [23].

Во Францию семена шелковицы были привезены из Сирии после окончания второго крестового похода в 1147 году. Однако попытки французских королей завести собственное шелководство были безуспешны вплоть до правления Генриха Наваррского.

Шелкоткачество из привозного сырья появилось во Франции в самом начале XIV века и было основано ткачами-итальянцами. До XVI века первенство в производстве шелковых тканей держал Тур. В 1494 году было запрещено выпускать шелковые ткани без печати города, что в некоторой степени гарантировало высокое качество тканей. Этим же указом было запрещено ношение одежды из иностранных шелковых тканей и парчи. В 1466 году в Лионе была заложена Королевская шелковая мануфактура, а в 1540 году он был объявлен единственным во Франции городом, куда можно было ввозить шелк-сырец или полуфабрикат. Это обеспечило Лиону в дальнейшем главенствующее положение в производстве французских шелковых тканей. Людовик XIV поручил наблюдение за производством шелковых тканей Кольберу, при котором были введены регламентация вырабатываемых тканей и проверка качества полотен в особом «бюро».

С шелковой промышленностью связано становление как ученого Луи Пастера.

В 1850—1860 годы шелковичные черви заболели какой-то болезнью, и в течение короткого времени производство шелка упало в семь раз. Для Франции, где шелковая промышленность составляла важнейшую часть экономики, это было национальным бедствием. В 1865 году правительство поручает ученому исследовать причины болезни. Через два года Пастер закончил исследование. Ему удалось выяснить не только причины болезни, но и способы ее предотвращения. В процессе работы Пастер приобрел ценный опыт, позволивший ему провести целый ряд всемирно известных работ по бактериологии. Многими годами позднее Пастер не раз говорил молодым людям, приходившим работать в его лаборатории: «Прочитайте работу по шелковичным червям. Я думаю, это будет хорошей подготовкой к тем исследованиям, которые мы будем проводить».

Во Фландрии выработка узорных шелковых тканей началась лишь в XVI веке. Вся торговля ценными тканями находилась в руках итальянских купцов.

В Англии шелковые ткани вошли в употребление с 1251 года. На свадьбе дочери Генриха III около тысячи рыцарей появились в шелковой одежде. Первые попытки шелководства в Англии также были безуспешными. Однако, позаимствовав итальянский опыт, англичане потеснили Францию на европейском рынке производства шелка, а затем и опередили ее. В 1701 году в Англии для защиты интересов местных производителей был принят закон о запрете импорта шелковых тканей, но коконы и ткацкие станки продолжали поступать из Италии. Первую английскую шелковую фабрику в Дервенте (графство Дерби) основал в 1719 году Джон Ламб, два года проработавший ткачом в Италии и тайно изучивший все детали конструкции шелкоткацкого оборудования.

В Америке первые попытки основать шелководство были сделаны в XVI веке, когда в 1531 году Кортес привез семена шелковицы и грену в Мексику. Первые опыты были удачны, но к концу XVI века шелководство в Америке прекращается и возобновляется лишь в 1619 году, когда по приказу английского короля Джеймса I в Вирджинию пришел корабль с шелковичными червями. По приказу короля тутовые деревья сажали на месте табачных плантаций. За производство шелка были учреждены премии, а за отказ сажать деревья предусмотрены наказания. В 1666 году премии были отменены, и вскоре производство шелка было свернуто и возобновилось несколькими десятилетиями позже.

Первая шелковая фабрика в Америке была основана в 1810 году братьями Ханке в Мэнсфильде.

Издавна знали шелковые ткани на Руси, в основном в результате обширных торговых связей с Византией. В сказании о походе князя Олега на Царьград говорится о пошиве шелковых парусов для судов. В числе военных трофеев были и шелковые ткани, называвшиеся тогда паволоками. Вот что писалось в «Повести временных лет» под 912 годом: «И приде Олег к Киеву: неся злато и паволоки...». Впоследствии Олег заключил торговый договор с Византией, по которому шелковые ткани стали поставляться на Русь византийскими и русскими купцами. В договоре Олега указывалось на «от многих лет межи хрестияны (т. е. греками) и Русью бывьшюю любовь» [22]. Без сомнения, знаменитые византийские ткани были известны на Руси еще ранее.

В X веке Русь становится сильнейшим государством в Европе с территорией от устья Дуная до устья Волги, от предгорий Кавказа до Финского залива. Князь Игорь делает Византию своей данницей, князь Святослав похваляется, говоря, что в его столицу Переяславец «вся благая сходятся: от Грек злато, паволоки...» («Повесть временных лет»). В древнейшем летописном своде 1037 года говорится о крещении княгини Ольги в Царьграде и о том, что император, окрестив Ольгу, «дасть ей дары многи, злато и серебро, паволоки и сосуды различныя...» [22].

В XI—XII веках интенсивный обмен русских мехов на шелковые ткани был в Тмутаракани на Таманском полуострове. В Галицко-Волынской летописи конца XIII века рас сказывается о том, что платье галицкого князя Даниила было сделано из драгоценной византийской ткани и обшито кружевами и полосками золота. В XIV—XV веках торговля шелком и различными шелковыми изделиями значительно возросла.

Важным торговым центром в это время была Кафа в Крыму. В XVI веке в Москву в большом количестве привозились восточные ткани из Средней Азии и Ирана.

В начале XVI века в Москве возникает и первое русское производство парчи с участием византийских мастеров. В 1593 году итальянцем Чипони в доме у Успенского собора Кремля было открыто первое русское заведение для тканья шелковых лент, парчи, бархатов и штофов. Заведение работало на привозном сырье. Все попытки завести в то время отечественное шелководство не удались и лишь во второй половине XVII века оно появляется в Астрахани. В 1667 году тутовый сад был заложен в Симбирске. Опыты по шелководству были начаты и в Москве. Предприимчивые русские люди уже тогда пытались переделать природу, но тутовые деревья под Москвой никак не росли, а упрямый «шолковый червь» не хотел есть березовый лист, во что его ни обмакивали [29].

В 1625 году был открыт Бархатный двор, находившийся на берегу Москвы-реки между Угловой и Тайницкой башня ми Кремля. Успешно работало заведение Захара Паульсена, в котором хорошую школу прошли русские ученики, ставшие мастерами после отъезда иноземных мастеров.

В заведении Захара Паульсена вырабатывались золотая и серебряная объярь, золотой атлас, «косматый» бархат, атласы, байбереки (гладкая шелковая ткань), китайская камка.

Новые мануфактуры, открывшиеся в начале XVIII века, существовали недолго, между ними не было преемственности, и при открытии нового заведения приходилось преодолевать те же самые трудности. Мануфактуры в основном принадлежали русским предпринимателям. Жизнеспособным оказалось заведение, основанное царским истопником Алексеем Милютиным.

В сентябре 1720 года начала работать крупная шелковая мануфактура сподвижников Петра I Апраксина, Толстого и Шафирова.

Вскоре в России появился еще целый ряд шелковых заведений мануфактурного типа.

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1220; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.