Процесс принятия решений относительно инвестиционных проектов называют бюджетированием капитальных проектов.

Бюджетирование капитальных инвестиций охватывает:

- определение потенциальных проектов капитальных инвестиций;

- калькулирование затрат и доходов, связанных с осуществлением проектов;

- оценку предложенных проектов;

- составление бюджета капитальных инвестиций;

- переоценку уже утвержденных проектов.

С. Паркинсон и М. Рустомджи так выражают свой взгляд на процесс принятия решений о долгосрочных инвестициях: «Решения об инвестициях всегда оказывают большое влияние на будущее, а потому должны быть тщательно обдуманны. В частности такие показатели как переменные затраты, связанные с увеличением количества продукции, следует сопоставить с суммой затрат на приобретение нового оборудования. Оценивая скорость окупаемости инвестиций, крайне важно рассчитать срок эксплуатации нового оборудования, прежде всего с учетом високих темпов морального старения мерой усовершенствования технологий. В условиях саморегулируемой конкурентной экономики нынешние надежды на очень хорошую прибыль могут оказатися напрасними уже в недалеком будущем, когда большинство фирм начнет заниматься тем же бизнесом, соблазнившись его нынешнею высокой прибыльностью. Это, безусловно, вскоре уменьшит размеры прибыли.

Такое происходит постоянно, поэтому не следует полагаться на то, что предприятие все время будет получать высокие прибыли, если вы не будете предпринимать меры, чтобы всегда быть впереди.

Для принятия решений относительно некоторых инвестиций необходим особенный подход, поскольку они не дают существенной прибыли: например, инвестиции в подготовку персонала, в научные исследования и разработки, в строительство дорог, нового офиса, жилья для работников и т. д.».

Выявление и отбор потенциальных проектов капитальных инвестиций. Предложения относительно капитальных инвестиций возникают на различных уровнях управления и в разных подразделениях предприятия.

Предложения о приобретения дочерних компаний или строительства новых предприятий в основном инициируются высшим руководством.

Необходимость приобретения нового оборудования или замены существующего может бать обоснована подразделениями, которым это оборудование необходимо.

Все предложенные проекты капвложений передаются для оценки группе аналитиков или непосредственно высшему руководству.

Из всех предложенных проектов руководство должно выбрать те проекты, которые в большей степени удовлетворяют потребностям компании. Для этого необходимо знать затраты и выгоды, связанные с осущесивление каждого проекта.

Определение затрат и выгод, связанных с внедрением проекта.

При отборе проектов капитальных вложений необходимым условием является возмещение инвестиций за счет выгод, полученных от их использования.

Выгоду от использования объектов капитальных вложений обычно получают в виде экономии затрат или дополнительной прибыли. Если новое оборудование приобретено для автоматизации ручных операций, то его применение приведет к экономии затрат вследствие снижения затрат на эксплуатацию.

В свою очередь приобретение нового оборудования для наращивания производственной мощности обеспечивает дополнительную прибыль от реализации продукции вследствие увеличения объема продаж.

Эта дополнительная прибыль является разницей между дополнительными поступленнями от реализации продукции и дополнительными затратами на ее изготовление.

Пример:

Компания «Оптимист» изучает возможность приобретения оборудования стоимостю 120000 тис.грн ддя выпуска в течении трех лет новой продукции.

Специалисты компании рассчитали, что реализация новой продукции может дать дополнительную прибыль – 12000 тыс.грн. ежегодно









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.