III. Описание экспериментальной установки и метода измерения. Прибор состоит из горизонтально расположенного круглого корпуса, закрепленного на двух стойках 1 и 2

Прибор состоит из горизонтально расположенного круглого корпуса, закрепленного на двух стойках 1 и 2, установленных на общем основании (рис.4).

 
 

Корпус состоит из двух частей: камеры 3, внутри которой вмонтирован селеновый фотоэлемент, и разъемного цилиндра 4.На торцевой части камеры 3 помещены две клеммы 5, к которым подведены выводы от фотоэлемента. К этим же клеммам присоединяется микроамперметр. При помощи рукоятки 6 фотоэлемент можно вращать вокруг оси с максимальным углом поворота, равным 90°. Шкала. 7, укрепленная на цилиндрической части камеры, служит для измерения угла поворота фотоэлемента.

В нижней части откидной крышки цилиндра укреплена шкала 8 с сантиметровыми делениями, предназначенная для линейных измерений. Нулевое деление шкалы совпадает с плоскостью чувствительного слоя фотоэлемента.

Проверить законы освещенности можно при помощи фотоэлемента. Использование фотоэлемента основано на том, что сила фототока (J), даваемая фотоэлементом в цепи гальванометра, прямо пропорциональна освещенности Е на светочувствительной поверхности фотоэлемента.

Jф-т ~E

Но согласно формуле (6) Е ~ 1/R2

Если две величины порознь пропорциональны третьей, то они пропор­циональны между собой, то есть

Jф-т ~ 1/R2 (11)

Если экспериментально будет установлена справедливость (11),то тем самым будет установлена достоверность закона обратных квадратов (7).

Поэтому, для проверки первого закона освещенности достаточно изменять расстояние R и измерять силу возникающего фототока Jф-т. Пропорциональность Jф-т величине 1/R2 можно доказать построив соответствующий график.

Для проверки второго закона освещенности необходимо изменять угол падения лучей на фотоэлемент. Расстояние R должно оставаться постоянным. Тогда величина в формуле (10) будет неизменной. Измерив её экспериментально (при угле падения α=0), значения освещенности для других углов падения света можно рассчитать по формуле (10). Тогда проверить выполнимость второго закона освещенности можно сравнив расчетные данные с экспериментальными для различных углов падения света на фотоэлемент.









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.