Драйверы устройств в MS-DOS

Драйвер устройства в MS-DOS состоит из трех блоков с известными нам названиями: заголовок драйвера, блок стратегии и блок прерываний. При близком рассмотрении оказывается, однако, что сходство ограничивается в основном названиями блоков.

Заголовок драйвера содержит основную информацию об устройстве: символьное или блочное устройство; для символьных устройств – имя устройства; для блочных – количество однотипных устройств, обслуживаемых данным драйвером; не является ли данное устройство системной консолью, системными часами или пустым устройством; какие специальные операции поддерживает устройство.

В заголовке содержатся адреса блока стратегии и блока прерываний, а также адрес заголовка следующего драйвера в списке. Когда система должна выполнить запрос на ввод/вывод, она просматривает список всех драйверов, пока не найдет устройство с нужным именем (если задано символьное устройство) или, для блочного устройства, не определит, какой по счету драйвер соответствует указанному номеру (букве) диска. Затем система вызывает блок стратегии найденного драйвера, передавая ему адрес заявки на выполнение операции. Затем вызывается блок прерываний.

Если в файле конфигурации CONFIG.SYS указаны имена файлов дополнительных (загружаемых) драйверов, то эти драйверы помещаются в списке впереди стандартных системных драйверов. Поэтому, если имя устройства для загружаемого драйвера совпадает с именем стандартного устройства MS-DOS, то будет вызван загружаемый драйвер, а не стандартный.

Блок стратегии драйвера MS-DOS не делает практически ничего, только запоминает адрес заявки. Блок прерываний выполняет всю работу по обработке заявки, причем у всех стандартных драйверов этот блок работает вовсе не по прерываниям, а по опросу готовности. По-видимому, разработчики первой версии MS-DOS предполагали когда-нибудь в будущем реализовать нормальную структуру драйвера, да так и не собрались.

Заявка на выполнение операции содержит код операции, поле для записи результата операции, номер диска (для блочных устройств) и другие данные (например, адрес выводимых данных в памяти и адрес сектора на диске). Код операции определяет требуемую операцию – например, чтение, запись, запись с проверкой, открытие или закрытие устройства, проверка смены дискеты, опрос состояния устройства и т.п. Закончив выполнение операции, драйвер записывает в поле результата, была ли операция выполнена успешно или с ошибкой, и с какой именно (ошибка чтения, ошибка записи, нет бумаги в принтере, не найден сектор на диске, недопустимая операция для данного устройства и т.п.).









Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1083; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.