Местное управление. На местах функции управления выполняли «лучшие люди» – огнищане (от слова «огнь» – домашний очаг)

На местах функции управления выполняли «лучшие люди» – огнищане (от слова «огнь» – домашний очаг). Эти категории выделяются в знать.

Наиболее важным звеном управления были посадники,осуществлявшие территориальное управление. Назначение посадника в какой-либо город означало, что этот город входил во владения данного князя. Если посадник бежал из города, то власть князя терялась. Вследствие преимущественного значения военных функций посадники именовались воеводами. Им принадлежала судебная власть.

Доход посадников складывался из судебных штрафов и корма (натурального содержания). Таким образом, взгляд на должность как на «хлебное место» – весьма древний по происхождению.

В Х–ХI вв. полномочия посадников очень велики, им фактически делегировались полномочия великого князя. После того, как князья стали владельцами «отчин», посадники вошли в княжескую администрацию.

Посадникам подчинялись Бояре-вотчинники, владевшие большими землями, Посадники, управлявшие жителями городов и Волостели, управлявшие сельским население на государственных землях: через Старост сельских общин, живших на этих землях проводили сбор податей с сельского населения в пользу государства и виры (штрафа) за членов общины, в случае если те нарушали законы (кража, убийство, невыполнение договора и др.).

В боярской вотчине главным был ее владелец (Боярин). Ему помогали управлять своей вотчиной Боярские чиновники. они помогали вершить боярский суд, проводить сбор податей и налогов, управляли боярским домом и хозяйством.

Боярские чиновники с помощью Старост сельских общин (вервей – от слова веревка, как инструмент с помощью которой делили землю в общине), живших на боярских землях, проводили сбор податей с сельского населения в пользу боярина и виры (штрафа) за членов общины, в случае если те нарушали законы (кража, убийство, невыполнение договора и др.).

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 704;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.