Но ее утверждение и развитие невозможно без всеобщего признания таких фундаментальных гуманистических принципов, как

- свобода выбора народами своего будущего,

- возрастающая многовариантность социального прогресса и

- верховенство общечеловеческих интересов над бесконечностью центробежных сил.

История, объективно развиваясь, поставила на повестку дня вопрос о необходимости перехода

- от конфронтации в разных сферах бытия к диалогу,

- от идеологического и религиозного фанатизма к терпимости и плюрализму мнений и взглядов,

- от непримиримого противоборства к согласию в развитии разных социальных систем на основе взаимной военной, экологической, экономической безопасности для всех народов.

Таким образом, глобальные проблемы современности порождают, в конечном счете, именно неравномерность развития мировой цивилизации.

Техническое могущество человечества колоссально превзошло достигнутый им уровень общественной организации, политическое мышление явно отстало от реальной политической действительности, а побудительные интересы и цели, нравственные ценности подавляющей части человечества оказались весьма далекими от социальных, экономических и демографических императивов эпохи.

Своеобразие ситуации заключается и в том, что глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены так, что изолированное их решение практически невозможно.

 

Уже сегодня можно указать на некоторые определенные надежды, предпосылки преодоления глобальных кризисных коллизий, которые помогут отвести от человечества вселенскую угрозу.

Первая – развертывание информационной революции. Она может создать объективную предметную основу, которая позволит отвести термоядерную и экологическую угрозу, нависшую над человечеством.

Вторая – утверждение как доминирующего типа мирового хозяйства смешанной рыночной и социально защищенной экономики с элементами конвергентного типа. Эта форма экономических отношений будет способствовать увязке интересов разных хозяйственных субъектов, нахождению баланса между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

Третья – становление принципа ненасилия и демократического согласия во всех типах социальных и личностных отношений. Необходимо развенчать утвердившееся издревле в сознании людей мнение, что "насилие – это органичный для людей способ взаимного общения" (Ницше), что "агрессивность – неустранимый момент человеческого поведения" (Фрейд).

Идеал ненасилия, о котором говорили многие, от Иисуса Христа до В. Ленина, может перестать быть только манящей далекой целью, идеалом и превратиться в определяющий регулятив человеческих отношений.

Четвертая – объединительные процессы духовной жизни, как в светском, так и в религиозном варианте.

Терпимость (толерантность), отказ от духовного противостояния, освещенного идеологией. Плюрализм мнений. Это разумное признание того, что мир многомерен, разнообразен и иным быть не может и не должен.

А жить всем нам надо в этом мире, и устранение нетерпимости, ксенофобии, покровительствующего мессианства – одно из главных условий жизни нынешнего и будущего человечества.

Пятая – это идущая неуклонно межэтническая и межкультурная интеграция при сохранении автономности и уникальности каждого этноса и каждой культуры. Универсализация культуры и сохранение самобытности, оригинальности, взаимопроникновение культур и заимствование "находок народов друг у друга".

Шестая – прорыв в области интеллектуального поиска. Переход человеческого интеллекта от "состояния умственной удовлетворенности к состоянию озадаченности, удивления", что предполагает взаимопроникновение традиционных, восходящих к Гераклиту и Гегелю, диалектических способов мышления с концептами современных формально-логических математизированных систем.

Естественный интеллект, сопряженный с "искусственным" - дополнение творческих возможностей человеческого мозга креативными возможностями компьютерных систем.

Стоит отметить, что сейчас остро стоит вопрос о нахождении приемлемых контактов рационального и внерационального, научного и технического, эстетического и мистического в освоении реальности.

Вопросы для СРС

 

1. Каковы особенности социального познания?

2. Назовите круг проблем философии истории.

3. «Всемирная история» – реальность или только понятие?

4. В чем заключается основание объективности исторического процесса?

5. В чем сущность формационного подхода?

6. Связано ли понимание направленности истории с пониманием ее смысла?

7. В чем проявляется единство истории?

8. Раскройте сущность и содержание глобальных проблем современности.

9. Является ли глобализация проблем человечества проявлением единства истории?

10. Что означает «вариативность общественного развития»?

11. В чем проявляется единство исторического прогресса?

 

План семинарского занятия

1. Философия истории и социальная философия.

2. Закономерность исторического процесса и сознательная деятельность людей.

3. Исторический прогресс через призму единства истории человечества.

4. Смысл и направленность современного исторического процесса.









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 601; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.