II. Рост и развитие кроликов.

Рождается крольчонок голый, слепой с 16-ю молочными зубами, массой 40 – 90 г. На 8 – 10день они покрываются волосяным покровом. На 10 – 14 день прозревают, на 17 – 20 день – выходит из гнезда. Крольчонок обладает очень интенсивным ростом. Он удваивает свою массу на 6-ой день после рождения.

Для сравнения поросенок – на 8-ой день,

ягненок – на 12-ый день,

теленок – на 17-ый день.

Среднесуточный прирост у крольчат - 10 – 20 гр., а у калифорнийской и новозеландской пород – до 40 гр. Наиболее интенсивный прирост наблюдается у кроликов до 3 месяцев. К 8 – 10 месячному возрасту рост прекращается. Взрослые крольчихи весят 4,5 – 5,5 кг, самцы до 7 кг. Порода кроликов баран достигает массы 12 кг.

При особом типе кормления (содержание на подсосе от рождения до отъема) в возрасте 60 – 70 дней крольчонок достигает массы 1,5 – 1,8 кг. Это так называемый бройлерный крольчонок.

Такой интенсивный прирост обусловлен особенностями лактации. Лактация продолжается 1,5 – 2 месяца. Молочная продуктивность крольчих до 5 кг. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется от 23 до 31,5 г. По среднесуточному продуцированию молока проверяемые самки уступают самкам четвертого окрола на 100-105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя у первородок 5-6 крольчат, и, оставляя у крольчих 3-4 окрола большее их количество.

Химический состав молока: белок до 15,5%

жира 10,1%

сахара 2%

мин. веществ 2,0 – 2,5%

Итого сухого вещества более 30%

Молочность крольчихи определяется так же. Как и в свиноводстве – по живой массе гнезда в возрасте 21 день (за вычетом живой массы крольчат при рождении). На 1 г прироста живой массы расходуется около 2 г молока.

М20 = (W2-W1)R;

W1 – масса помета новорожденных

W2 – масса помета на 21 день

R=2 – коэффициент перевода живой массы в молочность. Коэффициент показывает, что на один грамм прироста крольчонок расходует 2 грамма молока.

Капрофагия.Одна из биологических особенностей кроликов – поедание собственного кала. У кроликов выделяется кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Мягкий характеризуется повышенным количеством витаминов группы В, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминновая и аспаргиновая) и микроорганизмами. Потребляя его кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (В 1г кала 9560 млн микроорганизмов).Ферменты выделяемые микроорганизмами способствуют перевариванию клетчатки..К тому же капрофагия увеличивает время прохождения пищи через пищеварительный тракт и лучшему его перевариванию.

Лишение кролика капрофагии неблагоприятно сказывается на его здоровье: у молодняка снижаются привесы, полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение самки капрофагии приводит к снижению плодовитости, частым обортам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.