Множество точек зрения на сущность и движущие силы исторического процесса не случайно.

Человеческая история в своем реальном осуществлении является сложным и многоплановым процессом. В ней действуют различные силы и факторы. Они протекают в разное социальное время и проявляются в различных культурах и цивилизациях. На человеческую историю и социальную жизнь влияют и географическая среда, и производительные силы общества, и уровень технического развития, и господствующие идеологические ценности. Все эти многообразные факторы тесно между собою связаны.

История – это всегда деятельность людей, наделенных сознанием, волей, со своими интересами и потребностями.

Человек одновременно автор и актер своей собственной исторической драмы. Если на деятельность отдельной личности влияют многие факторы, это тем более касается деятельности всего общества.

Гегель заметил: «Во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются еще и несколько иные результаты, чем то, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают» (Гегель. Соч. Т.8. - С. 27).

Следовательно, можно говорить об объективных причинах многообразия и необходимой вариантности исторического процесса, в котором, несмотря на разнородность, развитие носит в общем и целом объективный характер.

Жизнедеятельность людей основана на необходимости удовлетворения их материальных потребностей и осуществления их объективных интересов.

То есть люди не могут не заниматься материальным производством, которое достается им от предшествующих поколений в «виде орудий труда и сложившихся в нем производственных отношений».

Объективность исторического процесса, таким образом, обусловлена наличием материальных предпосылок и условий жизнедеятельности людей и их объективными интересами, которые заставляют их действовать вполне определенным и предсказуемым образом.

Именно объективный характер исторического процесса и позволяет говорить о наличии законов в истории, несмотря на то, что в ее развитии принимает активное участие и субъективный фактор.

Задача социальной философии заключается в том, чтобы вскрыть и объяснить эти законы.

С объективностью исторического процесса связано его единство. При всем многообразии истории существует то общее, что свойственно всем людям, выступающим и как субъекты, и как объекты истории.

Преемственность и взаимосвязь поколений, наследующих объективную основу исторического развития – материальное производство, выражает единство истории, как отдельного народа, так и человечества в целом.

Развитие производства, общественных отношений, рынка, общей денежной системы, средств коммуникации и т.д. – все это объективно способствует всемирно-исторической интерпретации человечества, всеобщности исторического процесса. И возникновение глобальных проблем является отражением общности судеб, народов мира.

Единство истории как реально существующий феномен раскрывается через процесс взаимодействия культур, чье достояние транслируется в пространстве и во времени.

Оно – продукт многовековой истории. Многообразие видов деятельности, незапрограммированность исторического процесса, присутствие случайности в историческом процессе обусловливают многовариантность, многообразие исторического развития народов мира. Исторический процесс не есть однолинейное поступательное движение.

Альтернативность истории означает существование в каждый момент различных, в том числе исключающих друг друга возможностей дальнейшего развития общества, каждая из которых может превратиться в действительность.

Инвариантность (как свойство некоторых существенных для системы соотношений не меняться при определенных преобразованиях) применительно к истории означает признание необратимости исторического процесса: его однозначности в плане реализации фундаментальных ценностей.

Исторический процесс является инвариантным в главной тенденции, рассматриваемой во всемирно-историческом масштабе и выражающейся в неодолимости экономического и социального прогресса общества.

Противоречивый характер человеческой истории, наличие и взаимодействие в ней объективных и субъективных факторов, ее единство и многообразие обусловливают неоднозначность и нелинейность исторического процесса, его вариативный характер. С этим связана и возможность реализации в истории различных моделей общества, утверждения различных его структур и способов функционирования.

В каждый исторический период именно конкретная комбинация разнообразных факторов будет определять преимущественный способ, форму и содержание развития той или иной социальной структуры.

В этой связи задача социальной философии и заключается в том, чтобы среди множества факторов истории выявить главное, определяющее и показать закономерности и тенденции исторических событий и социальных систем.

Анализ исторического процесса должен осуществляться в соответствии с логикой, необходимо использовать как формационный, так и цивилизационные подходы, которые не исключают, а взаимодополняют друг друга.

Кроме того, в социальной философии добавляется существенный момент: поскольку субъектом человеческой истории и ее объектом выступает человек, то история не имеет конца, она всегда незавершенна.

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.