Социальный прогресс и его критерий.

Социально-исторический прогресс есть прогресс человека, и для человека, характеризующийся возрастанием комплекса социальных условий для самореализации личности.

Именно свобода как высшее проявление человечества есть та, быть может, никогда не достижимая во всей своей абсолютной полноте ценность, стремление к которой составляет подлинное историческое содержание и меру социального прогресса, по отношению к которому технологический, интеллектуальный и экономический прогресс составляет лишь условие, момент и предпосылки.

Вопрос о смысле истории один из наиболее принципиальных для философского миропостижения.

История обретает осмысленность в свете тех ценностных и мыслительных установок, которыми руководствуется субъект.

Рассуждать о смысле истории сегодня – значит искать предназначение человека с точки зрения его вовлеченности в традицию и открывающегося горизонта будущего.

Современное понимание прогресса предполагает признание его поливариантности, альтернативности социокультурного развития.

Существуют основные тенденции всемирно-исторического процесса, но нет однозначно предопределенного магистрального пути прогресса, ведущего к идеальному состоянию общества.

По мнению большинства исследователей современности, наиболее адекватной политической формой организации общества, максимально способствующей социальному прогрессу, является демократия.

Демократия создает наиболее благоприятные условия для свободы индивида, его инициативы, самоорганизации и самореализации.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 649;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.