Внешнее окружение.

Каждая организация существует в специфическом физическом, технологическом и социокультурном окружении. Она должна адаптироваться к нему и сосуществовать с ним. Нет закрытых, самодостаточный организаций. Для того чтобы существовать организация должна иметь многочисленные связи с окружающим миром.

Изучая влияние внешнего окружения на организацию Ричард Тертон выделил основные факторы этого влияния:

· государство и политическая система

· рынок (конкуренты, рынок труда)

· экономика

· социокультурные факторы

· технологии внешнего окружения

Данные факторы влияют практически на все сферы деятельности организации. Для того, чтобы организация могла занять надлежащее место в обществе, выжить в соседстве и другими организациями, группами, институтами она должна адаптироваться к внешней среде. Для этого необходима четкая стратегия поведения по отношению к внешней среде. Существуют две стратегии взаимодействия с внешней средой: буферная и наведения мостов.

Если организация стремится максимально изолировать себя от воздействия других организаций и институтов, сохранить свою самостоятельность значит она придерживается буферной стратегии, включающей:

· ужесточение контроля входа в организацию информации, материальных ресурсов и людей из внешней среды;

· складирование, запасание, чем повышается автономность организации;

· разрастание (расширение ) организации и т.д.

Если организация стремится расширять и укреплять свои связи с внешней средой, ее стратегия называется стратегией наведения мостов. Она способствует упорядочиванию обменных отношений организации, расширению границ деловых контактов, приобретению новой сферы влияния во внешней среде.

Стратегия наведения мостов включает в себя усиление взаимозависимости различных оргнаизаций, контроль каждого за каждым. Наиболее типичными стратегиями такого рода являются :

· заключения сделок;

· взаимной диффузии;

· поиска новых сфер приложения сил организации и т.д.

Таким образом, организация – это система взаимосвязанных элементов (социальной структуры, цели, членов, технологии и внешнего окружения) каждый из которых немыслим без других. Ни цели, ни технология, ни участники, ни социальная структура сами по себе не являются ключом к организации. Как нет организации, которая могла быть понята в отрыве от окружающей среды.

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.