Пороговые значения российского экспорта

Развивающаяся экономика страны, испытывает дефицит инвестиций и прибегает к внешним заимствованиям. Размер внешних кредитов, предоставляемых таким странам, различен и зависит от позиции международных финансовых организаций, странового кредитного рейтинга и другие факторов. При этом кредиторов главным образом интересуют риски и доходность осуществляемых инвестиций.

Для оценки кредитоспособности страны используются различные показатели. Наиболее распространенными являются, помимо золотовалютных резервов страны, такие индикаторы, как соотношение годового объема экспорта и внешнего долга, а также отношение годового экспорта к выплатам, связанным с обслуживание внешнего долга. Существуют различные оценки критического уровня названных показателей, но в целом по такому параметру, как отношение экспорта к выплатам по обслуживанию внешнего долга, они колеблются от 25 до 40%. По данным показателям позиции России далеко не блестящи и явно хуже, нежели у большинства развивающихся стран.

 

Учитывая сырьевую направленность российского экспорта, основными составляющими которого являются нефть и нефтепродукты, природный газ и металлы, принципиальное значение приобретает вопрос эффективности экспорта. Эффективность экспорта рассчитывается как соотношение товарного паритета по соответствующему товару или товарной группе и номинального курса доллара США к российскому рублю.

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1047;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.