Динамика обменного курса рубля как параметр экономической безопасности

Одним из первых рынков, получивших наиболее интенсивное развитие с начала радикальных экономических реформ в 1992 г. в России, стал рынок иностранной валюты. Развитию валютного рынка способствовали как либерализация внешней торговли, так и высокие темпы инфляции и недоверие экономических агентов к национальной валюте. Процесс "долларизации" российской экономики заключался в том, что субъекты хозяйственной деятельности стремились привязать текущие расчеты и разместить свои активы в более стабильной иностранной валюте.

Исходя из проводимой политики финансовой стабилизации основными задачами валютной политики в последние годы, по мнению руководства Центробанка России, являлись:

§ поддержание стабильности национальной валюты, использование обменного курса в качестве инструмента сдерживания инфляционных ожиданий;

§ сглаживание резких краткосрочных колебаний соотношения спроса и предложения на валютном рынке, повышение предсказуемости динамики валютного курса;

§ стимулирование процесса "дедолларизации" экономики путем снижения доходности операций "рубль-доллар" с целью повышения привлекательности вложений в рублевые финансовые активы;

§ развитие внутреннего валютного рынка Российской Федерации, расширение спектра осуществляемых операций;

§ создание условий перехода к полной конвертируемости рубля по текущим операциям;

§ управление золотовалютными резервами Российской Федерации с целью обеспечения высокого уровня надежности их размещения и ликвидности.

Проблема безопасности России во внешнеэкономической сфере непосредственно связана с успешностью решения задач финансовой стабилизации и выхода на траекторию экономического роста и, естественным образом, распадается на две укрупненные группы возможных угроз.

Первая группа обусловлена наличием проблемы стимулирования внешней торговли и поддержки разумного внешнеторгового баланса. Принципиальными вопросами здесь являются объемы и темпы роста российского экспорта. Значения данных показателей определяются, в свою очередь, такими факторами, как темпы экономического роста, доходы государственного бюджета, бремя обслуживания внешнего долга. В соответствии с данными целями необходимо и строить правительственную внешнеторговую политику - направленную на поддержку и стимулирование объема экспорта и его товарной структуры. Кроме того, следует подчеркнуть, что снижение объема экспорта ухудшает инвестиционные позиции России на внешнем рынке, следствием чего является рост процентных ставок по иностранным кредитам и сокращение их объемов.

Вторая группа угроз связана со стабильностью национальной валюты и объемом золотовалютных резервов страны. Динамика названных показателей воздействует как на состояние российских финансов, так на привлечение необходимых для развития национальной экономики внешних инвестиций - прямых и портфельных. В данном случае центральным является вопрос стабильности национальной валюты - вопрос об уровне обменного курса рубля и его динамике. Учитывая, что внешние инвестиции ориентированы на риски и доходность от размещения инвестиций в иностранной валюте (как правило, в долларах США), и, следовательно, на получение дохода по рублевым финансовым инструментам и последующую репатриацию прибыли. Резкая девальвация российского рубля приведет к снижению прибыли иностранных инвесторов, а в отдельных случаях - и к убыточности их вложений.

Принимая во внимание накопленные иностранные инвестиции только в государственных ценных бумагах можно констатировать, что Россия не в состоянии отвечать по своим внешним обязательствам. В случае, если средства нерезидентов останутся в российских государственных ценных бумагах, то стабильность национальной валюты будет зависеть от поступления дополнительных иностранных инвестиций на сумму, необходимую для выравнивания спроса и предложения на валютном рынке.

Рассмотренные показатели, связанные с внешнеэкономической деятельностью РФ, имеют свои собственные пороговые значения, которые изменяются в зависимости от складывающейся в национальном хозяйстве конъюнктуры и проводимой экономической политики. Следствием превышения данных пороговых уровней является финансовый кризис, препятствующий проведению в стране рыночных реформ, интеграции России в мировую экономическую систему и достижению экономического роста.

На рубеже XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в систему мирохозяйственных отношений.

В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повышения цен и падения доходов населения. При данном состоянии сферы материального производства Россия попала в значительную зависимость от зарубежных поставок и по многим простейшим промышленным товарам, не говоря уже о высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

В географической структуре внешней торговли сохраняется тенденция к ослаблению роли стран СНГ, действующая вопреки особому режиму торговли, существующему в рамках Содружества. Емкость рынков и платежеспособность партнеров по СНГ сейчас невелики, а их возможности участия в производственной кооперации, особенно если речь идет о создании высокотехнологичной продукции, в настоящее время ограниченны. Удельный вес стран Содружества во всем российском товарообороте в 1999г. понизился до самого низкого за последние лет уровня. Их доля в экспорте РФ также упала, причем до самого низкого за весь период реформ уровня, доля в импорте - за счет продовольственных товаров и некоторых видов сырья - немного повысилась.

 

Состав основных торговых партнеров России в 1999г. не изменился. В десятку первых входят Германия, США, Украина, Белоруссия, Италия, Китай, Нидерланды, Швейцария, Великобритания и Финляндия. Но надо оговориться, что данные о торговле по странам даются Государственным таможенным комитетом (ГТК) и Госкомстатом без учета официально не регистрируемой торговли, что сильно сказывается на показателях развития торговли (особенно импорта) с некоторыми из стран. С учетом этой торговли в десятку крупнейших торговых партнеров России, вполне возможно, вошли бы Польша и Турция.

В товарной структуре внешней торговли также никаких принципиальных изменений в 1999г. не произошло. Значительное повышение экспортных цен и доходности экспортных операций почти не сказалось на объемах поставок за границу целого ряда ключевых товаров российского экспорта.

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1304;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.