Обеспечение национальной безопасности России во внешнеэкономической сфере

 

Место России в будущем мире определяется уже сейчас, и в решающей мере оно будет зависеть: во-первых, от того, с чем страна придет на рубеж 20-30-х годов, осуществив ряд крупных инвестиционных проектов, которые должны в итоге привести к созданию принципиально новых технологий на старте нового технологического уклада; во-вторых, от ее способности найти адекватные ответы на вызовы глобализации, последовательно реализовать стратегию экономической безопасности, включая ее международный аспект.

Проблема обеспечения национальной безопасности России во внешнеэкономической сфере обусловлена:

а) обязательствами страны по выплате внешних долгов;

б) сокращением традиционных внешних рынков в Восточной Европе в связи с вступлением ряда стран в Европейское Сообщество;

в) сохраняющейся зависимостью валютных доходов от состояния мировых цен на топливо и сырье;

г) усилением негативных тенденций в воспроизводстве основного капитала.

Страна уже не может «оградиться» от мира и тем самым создать непреодолимые препятствия для отрицательных результатов мирового экономического развития. Развитие в рамках автаркии неизбежно ведет к деградации воспроизводственного потенциала страны и ее нарастающему отставанию от других стран.

Таким образом, главная задача системы международной экономической безопасности России (как части национальной безопасности) состоит в поддержании устойчивого экономического развития страны как части мировой экономической системы при элиминировании внешних угроз развитию и максимальном использовании ее потенциальных возможностей.

Применительно к России суть задачи сводится к формированию интегрированной научно-инновационной системы. Развитие страны происходит под сильным влиянием происходящих в мире глобализационных процессов (достаточно привести пример взаимозависимости субъектов международного сырьевого рынка). Поэтому невозможно вести разработку государственной стратегии, абстрагируясь от проблем национальной безопасности страны и составного ее элемента — экономической безопасности. Исключение, а скорее минимизация рисков во внешнеэкономической деятельности до приемлемого уровня является краеугольным камнем в обеспечении экономической безопасности РФ при ее интеграции в мировую экономику. Данная мысль проходит красной нитью в Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом президентом страны (10.01.2001г.).

Вызовы финансовой глобализации не позволяют говорить о защищенности экономики страны от внешнего воздействия, используя только инструментарий критериев экономической безопасности. Достижение позитивного результата возможно только при наличии осознанной, заранее спланированной и тщательно выстроенной системы экономических индикаторов и механизмов, позволяющих ограничивать влияние внешних факторов и одновременно усиливать положительный эффект от них, т.е. речь идет о создании подсистемы международной экономической безопасности государства.

Можно выделить две ключевые группы факторов, влияющих на экономическую безопасность России во внешнеэкономической деятельности.

Во-первых, это состояние внешнеплатежного баланса РФ.

Во-вторых, стабильность курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам.

Перечисленные факторы принципиальным образом определяют такие показатели российской экономики, как:

- объем внешней торговли,

- поступление внешних инвестиций, как прямых, так и портфельных,

- уровень инфляции, а в совокупности - перспективы экономического роста.

Для каждой из обозначенных групп факторов существуют определенные пороговые значения, которые определяются вполне конкретными параметрами. Превышение данных значений приводят к таким последствиям, как невозможность страны отвечать по своим внешним обязательствам, дестабилизация конъюнктуры на внутренних финансовых рынках, включая вероятность возникновения валютного кризиса, снижение импорта ниже критического уровня и ряд других.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1307;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.