Степень импортной зависимости России.

Специалисты считают, что превышение 30 процентного уровня доли импорта в объеме ресурсов внутреннего потребительского рынка ставит под вопрос независимость страны.

В России на протяжении последних лет розничный товарооборот во все возрастающей мере формировался за счет импортных товаров.

Тарифные и нетарифные ограничения необходимо использовать, прежде всего для того, чтобы помочь «встать на ноги» потенциально способным выдерживать конкуренцию предприятиям, секторам и отраслям экономики.

Протекционизм, однако, ни в коем случае не может быть тотальным и всеохватывающим, сколь угодно долгим и неизменным по уровню поддержки Защитные меры следовало бы вводить на избранных направлениях на сравнительно короткие промежутки времени (4-7 лет), в течение которых по мере становления защищаемых производств происходило бы последовательное снижение уровня их поддержки государством Другими словами, защита национального производства не должна препятствовать «выбраковке» неэффективных производств, полной либо частичной замене импортом отдельных видов отечественной продукции.

Разумеется, повышение степени протекционистской защиты не должно выходить за принятые в мировой практике рамки ограничений импорта в противном случае России не избежать применения ответных мер со стороны стран-партнеров и возникновения новых трудностей в переговорах о ее вступлении в ВТО.

 

Технологическая перестройка экспорта - это сложная и трудная задача, решение которой требует времени и крупных инвестиций. Очевидно, что топливно-сырьевую направленность нашего экспорта в короткий срок не изменить, стране еще долгие годы придется в своем экспорте преимущественно ориентироваться на эти товары

К тому же в условиях системного кризиса российской экономики и обострения валютно-финансовой ситуации в стране, экспорт выступает практически как единственный крупный источник валютных доходов, крайне необходимых для решения острых хозяйственных и социальных проблем. В этой связи в среднесрочной перспективе на первый план выходят, по меньшей мере, две задачи:

- максимально возможная мобилизация ресурсов топливно-сырьевого экспорта как основного источника валютных поступлений,

- последовательное создание условий для наращивания экспорта готовых, прежде всего наукоемких, изделий и коммерческих услуг

Решение этих задач объективно требует усиления управленческих и регулирующих функций государства, адекватных складывающимся рыночным отношениям, выработки баланса интересов государственных, предпринимательских и потребительских структур в целях выхода экономики из кризиса и обеспечения экономической безопасности страны.

Среднесрочные перспективы реальных поставок на внешние рынки основных топливно-сырьевых товаров и продукций первого предела

складываются по-разному, в зависимости от многих внешних факторов (ресурсная база, динамика производства, устойчивость внешнего спроса, условия сбыта и рентабельность сделок, перспективы увеличения внутреннего потребления по мере оживления отечественной экономики и др.)

Наиболее благоприятны, на наш взгляд, перспективы экспорта природного газа, который рассматривается основное, наиболее чистое топливо XXI века.

Значительная ресурсообеспеченность (33% доказанных мировых запасов) и высокий уровень его добычи (около28% мирового производства) наряду с внутреннего спроса выводят нашу страну в число крупнейших экспортеров этого энергоносителя. Уже заключенные крупные долгосрочные контракты на поставку газа в Европу и Турцию гарантируют его решающую роль в российском топливном экспорте в рассматриваемый период. В условиях спада и ожидаемого дальнейшего снижения общего объема экспорта нефти и нефтепродуктов, а также ограниченных перспектив вывоза угля, присутствие России на мировом энергетическом рынке в дальнейшем, несмотря на обострение конкуренции, все в большей мере будет связано с природным газом. Прорабатываются конкретные проекты его поставки в азиатско-тихоокеанский регион (Китай, Корея и др.), рассматриваются возможности его сбыта в южноазиатском направлении. Таким образом, экспорт природного газа стал стратегическим приоритетом российской энергетики, важным средством осуществления ее локомотивной роли в восстановлении и подъеме отечественной экономики.

Имеются возможности для существенного увеличения экспорта электроэнергии в Европу путем использования свободных мощностей РАО «ЕЭС России» и восстановления трансевропейского транзита «Восток-Запад», учреждения общеевропейского рынка электроэнергии в рамках Европейской энергетической хартии. Рассматриваются проекты создания Ангаро-Тихоокеанского энергетического моста, реализация которых позволит не только обеспечить экспорт электроэнергии в Китай и Японию, но и будет способствовать ликвидации энергодефицита во многих районах Сибири и Дальнего Востока. В рассматриваемый период можно рассчитывать на сравнительно стабильные экспортные поставки драгоценных металлов и камней (платина-палладий, необработанные алмазы), никеля и продуктов его переработки, лесоматериалов и лесобумажных товаров, химикатов, море и рыбопродуктов и некоторых других товаров.

В то же время ограниченные перспективы складываются в отношении наращивания физического объема экспорта цветных и черных металлов и продукции их первичной переработки, удобрений, некоторых исходных продуктов базовой химии и нефтехимии и некоторых других. Это связано как с насыщенностью рынков наших контрагентов российской продукцией, ростом конкуренции и волной антидемпинговых мер, так и достижением максимальных размеров экспортных квот, которые неизбежно будут уменьшаться по мере оживления деловой активности в стране.

Как представляется, топливно-сырьевой сектор экономики может развиваться преимущественно на основе самофинансирования путем использования экспортных доходов, а также за счет привлечения прямых иностранных инвестиций в разработку крупных и перспективных месторождений и модернизацию производственно-технологических процессов на современном уровне. Прямая государственная поддержка и меры организационного порядка необходимы лишь в исключительных случаях.

Подчеркивая необходимость сохранения и, по возможности, наращивания вывоза топливно-сырьевых товаров в ближайшие годы за счет мобилизации внутренних резервов и поддержки государства, нельзя упускать из виду и стержневую проблему российского экспорта - постепенного облагораживания товарной структуры и тем самым придания ему динамизма.

В среднесрочном плане определенного увеличения промышленного экспорта можно добиться за счет выпуска освоенных нашей промышленностью изделий машиностроенияи других видов готовой продукции при условии улучшения финансового положения предприятий и активной поддержки продвижения продукции на внешние рынки. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, от 20 до 30% свободных мощностей в промышленности при ограниченных вложениях, главным образом в оборотный капитал, в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Такая продукция может быть востребована на рынках многих развивающихся стран, в государствах СНГ.

Однако простое наращивание количественных показателей вывоза промышленной продукции, выпускаемой на основе разработок 70-80-х годов (даже в модернизированном виде), узловую проблему российского экспорта не решит. Это объясняется тем, что центр тяжести в конкурентной борьбе на мировом рынке все более смещается в сферу НИОКР и технологического лидерства, интеллектуального потенциала страны.

Решающую роль в этом отношении могла бы сыграть концентрация усилий государства на одном направлении - завершении конверсии ВПК, который является основным резервом расширения и увеличения экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукциигражданского и двойного назначения. Равноправное участие России в международном разделении труда может быть обеспечено только максимальным использованием лучших отечественных технологий и разработок, а они почти полностью сосредоточены в оборонных отраслях.

Актуальность и сложность решения стоящей перед Россией задачи заключается в том, что на долю нашей страны приходится лишь 0,3% мирового производства наукоемкой продукции, а ее удельный вес в российском экспорте составляет 1,5-2%.

Несмотря на определенные потери в пореформенные годы, ВПК располагает крупным научно-техническим потенциалом, который по многим направлениям отвечает мировому уровню, а в отдельных случаях превосходит его.

Вместе с тем экспорт вооружений и военной техники (ВВТ) имеет определенные пределы роста в связи как с насыщенностью мирового рынка вооружений, так и с возрастающей конкуренцией на нем не только со стороны других крупных экспортеров (США, Франция, Англия и др.), но и новых, включая поставщиков ВВТ из бывших союзных республик и стран Центральной Европы. В силу специфики данного рынка (военно-политические факторы преобладают над экономическими) экспорт отечественных ВВТ нуждается в активной дипломатической поддержке и определенной стабильности в его организации.

ВПК располагает также рядом отраслей и производств, технологические заделы которых позволяют выпускать продукцию двойного назначения мирового уровня. К ним относятся авиационная, атомная, ракетно- космическая, электронная и судостроительная промышленность, тяжелое энергомашино и станкостроение, СВЧ и лазерная техника, биотехнология и др.

 

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 958;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.