Оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги

Оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги являет­ся необходимой предпосылкой принятия инвестиционного реше­ния. При этом учитываются основные характеристики инвестиций — доходность и риск.

Для исчисления доходности необходимо знать три величины: начальную стоимость ценной бумаги, ее конечную стоимость и теку­щий доход за период. Обычно только первая величина (начальная стоимость) известна в начальный момент времени. По прошествии заданного периода все три величины будут определены и известны, и вычисленная тогда доходность будет реализованной доходностью. Но в начале данного инвестиционного периода речь может идти лишь об оценке этих величин, об ожидаемых значениях. Доходность, вычисленная по ожидаемым значениям текущего дохода и будущей стоимости, называется ожидаемой доходностью. Именно она является важнейшим ориентиром в принятии решения об инвестировании.

Ожидаемая доходность (k) определяется по формуле средней арифметической взвешенной

(1)

где: – норма дохода при i-м состоянии рынка;

– вероятность наступления i-ого состояния рынка;

n – число вероятных результатов.

Для расчета ожидаемой доходности составляется распределе­ние вероятностей доходов в зависимости от состояния рынка. Ве­роятности могут определяться экспертным, статистическим или ком­бинированным способами. Экспертный метод основан на обработке мнений опытных специалистов. К нему прибегают при отсутствии статистической информации. Статистический – базируется на ана­лизе похожих ситуаций в прошлом. Изучается статистика потерь и прибылей, устанавливаются величина и частота получения эконо­мической отдачи и составляется наиболее вероятный прогноз на бу­дущее. Однако самым приемлемым для практики является комбина­ция статистического и экспертного методов.

Оценка облигаций и акций.Оценка инвестором облигаций и акций в рамках анализа инве­стиционных качеств ценных бумаг заключается в определении их текущей рыночной стоимости (Р):

(2)

где: Fn – ожидаемый денежный поток в i-м периоде;
i – дисконтная ставка.

Эта формула универсальна и может использоваться для реше­ния различных задач.

Ожидаемый денежный поток (Fn) по отдельным видам ценных бумаг формируется по-разному.

По облигациям сумма ожидаемого денежного потока склады­вается из поступлений процентов и стоимости самой облигации на момент погашения. При этом возможны различные варианты формирования ожидаемого потока: без выплаты процентов (нуле­вой купон); с периодической выплатой процентов и погашением об­лигации в конце срока обращения; с выплатой всей суммы процен­тов при погашении облигации в конце предусмотренного срока обращения.

По акциям сумма ожидаемого денежного потока формируется исключительно за счет начисляемых дивидендов.

Дисконтная ставка (i) называется нормой текущей доходности, приемлемой для инвестора.









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.