Определение риска и доходности финансовых инвестиций

Оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги являет­ся необходимой предпосылкой принятия инвестиционного реше­ния. При этом учитываются основные характеристики инвестиций — ожидаемая доходность и риск.

Вычисление ожидаемой доходности по инвестициям в ценные бумаги производится по формуле:

где: ki – доходность при i-том варианте развития экономики (%);

pi – вероятность достижения i-того состояния экономики в долях единицах;

n – количество вариантов развития.

Таким образом, мы определим ожидаемую доходность, которая будет изменяться при различных состояниях рынка в большую или меньшую сторону. Чтобы определить степень изменения (интервал изменения) ожидаемой доходности, необходимо вычислить риск по формуле: (σ – сигма)

Так как риск измеряется в процентах, то математически проценты возвести в квадрат невозможно, следовательно, риск равен стандартному отклонению: степень изменения (интервал) ожидаемой доходности.

Для того чтобы сравнить инвестиции с разной доходностью, необходимо рассчитать норму риска, приходящейся на одну единицу доходности – коэффициент вариации.

Коэффициент вариации представляет собой соотношение риска и ожидаемой доходности:

Пример 1: Необходимо определить риск и доходность по ценным бумагам, если имеются следующие данные:

Доходность ценной бумаги (%) ki -2
Вероятность дохода pi 0,05 0,2 0,5 0,2 0,05

1) определяем ожидаемую доходность:

2) определяем риск

3) определяем степень изменения доходности

Вывод: 12% - ожидаемая норма доходности по ценной бумаге, на которую влияют различные состояния рынка. Поэтому среднеквадратическое отклонение - 4,82 показывает насколько будет изменяться наша ожидаемая доходность. Т.е. в нашем случае инвестиции принесут доход от 7,18% (12 - 4,82) при худшей ситуации на рынке до 16,82% (12 + 4,82) при лучшей ситуации на рынке.

Пример 2: Необходимо определить наиболее предпочтительную для инвестирования ценную бумагу.

Ценная бумага Норма ожидаемой доходности (%) Риск (стандартное отклонение) (%)
№1
№2
№3
№4
№5

Используя правила Марковица можно сделать вывод что: №2 и №3 имеют одинаковую доходность, следовательно, предпочтительнее с меньшим риском - №2; №3 и №5, а также №1 и №4 имеют одинаковый риск, следовательно, предпочтительнее с наибольшей доходностью -№5 и №1.

Пример 3: Необходимо определить наиболее предпочтительную для инвестирования ценную бумагу используя коэффициент вариации.

Ценная бумага А В
Норма ожидаемой доходности (%) 10,6 13,00
Риск (стандартное отклонение) (%) 4,43 5,2
Коэффициент вариации 0,42 0,4

Вывод: По ценной бумаге В количество риска приходящегося на 1 единицу дохода меньше, чем по бумаге А, поэтому она является более предпочтительнее.









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 1077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.