Глава XVIII МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ ГИМНАСТОВ

Высоких спортивных результатов, как правило, достигают те гимнасты, которые систематически занимаются гимнастикой с дет­ских лет.

Подготовку юных гимнастов следует рассматривать как длитель-


ный педагогический процесс, направленный на развитие физических качеств, овладение умением управлять своими движениями, обуче­ние технике многообразных упражнений и воспитание психологиче­ской устойчивости.

Успешное осуществление педагогического процесса возможно при наличии научно обоснованной системы. Такой подход к процес­су подготовки юных гимнастов предусматривает наличие комплекса взаимосвязанных элементов, строгое сочетание и взаимодействие которых обеспечивают успешную работу с детьми и подростками.

Система подготовки юных гимнастов должна предусматривать наличие определенных:

1) целей и задач;

2) педагогических (тренерских) кадров;

3) контингента занимающихся;

4) структуры учебных организаций;

5) организации и управления учебным процессом;

6) учебных планов и программы;

7) условий для проведения занятий.

Анализ этих элементов позволяет определить значение и место каждого из них, а также взаимное влияние их один на другой при функционировании системы.



1. Цели и задачи определяют направление в работе, дают воз­можность планировать и прогнозировать намеченное. Без намечен­ной цели, без конкретно поставленных задач обучение и воспитание невозможны. Весь период подготовки юных гимнастов целесообраз­но разделить на этапы и для каждого из них определить цели и за­дачи.

2. Педагогические (тренерские) кадры, уровень их подготов­ленности — один из важнейших элементов системы. Они реализуют цели и задачи обучения, воспитывают юных гимнастов. Количест-


венный состав педагогических кадров определяется положением ДЮСШ.

3. Контингент занимающихся, обучение и воспитание которых являются главной задачей системы подготовки, их возраст, пол, наполняемость и количество групп определены положением о ДЮСШ.

4. Структура учебных организаций приведена на рис. 140. К учебным организациям относятся школьные гимнастические сек­ции, ДЮСШ, школы высшего спортивного мастерства и др.

5. Организация и управление учебным процессом рассматрива­ются как важнейшие компоненты системы, определяющие методы обучения, воспитания и тренировки.

6. Учебные планы и программы —это основные документы, оп­ределяющие и регламентирующие содержание учебно-воспитатель­ного процесса. Только с их помощью можно осуществить намечен­ные цели и задачи подготовки.

7. Условия, в которых проходят занятия с учащимися, должны отвечать санитарно-гигиеническим, эстетическим и психолого-фи-зиологичЛким требованиям.








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.