Классификация авиационных происшествий.

Авиационное событие – любое отклонение в худшую сторону от ожидаемого результата действий (бездействия) эксплуатантов ВС, завода-изготовителя, разработчика типа ВС, ремонтных органов ВС и его систем, авиационных органов управления, правовых и надзорных органов государства и эксплуатанта воздушного транспорта в процессе обеспечения безопасности полетов.

 

Авиационное происшествие – событие, связанное с использованием ВС, которое имеет место с момента, когда какое-либо лицо поднимается на борт с намеренеим совершить полет, когда все находившиеся на борту лица покинули ВС и в ходе которого:

А) какое-либо лицо получает телесное повреждение со смертельным исходом или серьезное повреждение в результате:

- нахождения в данном ВС;

- непосредственного соприкосновения с какой-либо частью ВС;

- непосредственного воздействия струи газов реактивного двигателя.

Исключение составляют случаи, когда телесные повреждения получены в результате естественных причин, нанесены самому себе, а также другими лицами, или когда телесные повреждения нанесены безбилетным пассажирам, скрывающимся вне зон, куда обычно открыт доступ пассажирам и членам экипажа.

Б) ВС получает повреждения или происходит разрушение его конструкции в результате чего:

- нарушается прочность конструкции, ухудшаются технические и летные характеристики ВС;

- требуется крупный ремонт или замена поврежденного элемента.

В) ВС пропадает без вести или оказывается в том месте, где доступ к нему абсолютно невозможен.

Авиационное происшествие без человеческих жертв – авиационнное происшествие, не связанное с гибелью находящихся на борту людей, в котором ВС разрушено или получило повреждения, исключающие техническую возможность или экономическую целесообразность его эвакуации с места происшествия.

Без вести пропавшие воздушные суда – когда были прекращены официальные поиски и не было установлено место нахождения обломков.

Длительность авиационного события – период времени, начало которого определяется моментом возникновения события, а конец - моментом издания приказа по результатам расследования этого авиационного события.

Инцидент - любое авиационное событие, кроме авиационного происшествия, связанное с использованием ВС, которое влияет или могло повлиять на безопасность эксплуатации.

Катастрофа - авиационное событие, при котором:

- какое-либо лицо в результате нахождения на борту ВС погибло или получило телесное повреждение со смертельным исходом, который наступил в течение 30 дней с момента наступления авиационного события;

- ВС с находящимися на его борту людьми пропало без вести и официальные его поиски прекращены;

- какое-либо лицо, находящееся на борту ВС, погибло или получило повреждение со смертельным исходом вследствие нарушения функционирования систем ВС без его разрушения или повреждения.

Серьезный инцидент – авиационное событие, обстоятельства которого указывают на то, что едва не имело место авиационное происшествие.

Серьезное телесное повреждение – телесное повреждение, полученное лицом во время авиационного события и которое:

- требует госпитализации более, чем на 48 часов в течение семи дней с момента получения повреждения;

- привело к перелому любой кости (за исключением переломов пальцев рук, ног или носа);

- связано с разрывами ткани, вызывающими сильное кровотечение, повреждений нервов, мышц, сухожилий;

- связано с повреждением любого внутреннего органа;

- связано с получением ожогов 2-й или 3-й степени.

Авария – это авиационное происшествие, которое не повлекло за собой гибель людей из состава экипажа или пассажиров, но связано с таким разрушением ЛА, при котором невозможно или нецелесообразно его восстановление.

Поломкой называется происшествие, при котором ЛА получил повреждение и требует ремонта. Целесообразность ремонта определяется комиссией, расследующей происшествие с участием представителей ремонтного предприятия или МАП.

Предпосылка к авиационному происшествию – это событие, приводящее к угрозе безопасности полета и вынуждающее экипаж или группу лиц, руководящих полетом, применять не предусмотренные заданием действия для благополучного завершения полета.

Чрезвычайное происшествие - событие, связанное с эксплуатацией ЛА (не относящееся к авиационному происшествию), при котором:

- ЛА разрушен или получил повреждения, которые повлекли нарушения прочности его конструкции или изменение летно-технических характеристик;

- наступили ранения или гибель людей;

- произошла гибель находившихся на ЛА людей после вынужденной посадки от жары, холода, голода и других причин;

- произошел угон ЛА или захват с целью угона;

- повреждение или разрушение АТ в результате стихийного бедствия.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 6885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.