Вводные замечания по профессиографическому анализу

 

Организация — это социальная система, созданная для выполнения задач, которые людям, действующим в одиночку, выполнить не под силу. Эти задачи образуют две большие категории: производство какого-либо продукта, например стиральных машин, и предоставление какой-либо услуги, например страховки. Многие организации поставляют на рынок и продукцию, и услуги. Sears, Roebuck & Company продает и стиральные машины, и страховые полисы. Компании, торгующие по почтовым заказам, предлагают как услугу (удобную форму покупки товаров), так и продукт (товары, которые покупают).

Товары или услуги (или и то и другое одновременно) — это результат деятельности организации. Они являются конечным результатом многих тысяч заданий, выполняемых членами организации. Задание — это часть работы, которая должна быть выполнена в соответствии с определенным стандартом и в течение определенного периода времени. Некоторые из заданий, выполняемых в организациях, имеют прямое отношение к производству продукции или предоставлению услуг; работник отдела бытовых товаров магазина фирмы Sears помогает покупателю выбрать стиральную машину, осуществляет финансовые операции и договаривается о доставке машины.

Другие задания, выполняемые в организации, имеют отношение к управлению ею. Еще один работник Sears отвечает за то, чтобы в отделе бытовых товаров был продавец, обслуживающий покупателей, и чтобы этот продавец выполнял свою работу предписанным образом. Третий вид заданий — это задания, связанные с кадровой политикой организации. Отдел кадров занимается наймом продавцов; начальник отдела бытовых товаров также был назначен на свою нынешнюю должность с его помощью.

Набор заданий, обязанностей и действий, которые должны быть выполнены отдельным работником, характеризуют определенную должность, основной строительный кирпичик организации. Должность существует независимо от того, имеется или нет человек, ее занимающий (штатный работник); она может быть введена, ликвидирована или видоизменена по желанию организации (как нередко бывает во время реорганизации). Идентичные или аналогичные должности в организации составляют одну профессию (вид работ). Группа профессий, которые достаточно близки по характеру присущих им производственных операций и объединены с определенной целью (например, для определения фонда заработной платы или для исследования генерализации валидности), называется классом профессий.Связь между заданиями, должностями, профессиями и классами профессий показана на рис. 11.1.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.