Акционерное общество (АО)

Акционерным является такое общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. АО функционирует бессрочно. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО, участники которого могут отчуждать (продавать) принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым (ОАО).

АО, акции которого распределяются только среди его учредителей, или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым (ЗАО).

Как следует из экономической литературы, многие предприятия тяготели к созданию закрытых АО, чтобы избежать прихода нежелательных участников со стороны. Однако наиболее крупные предприятия были преобразованы именно в открытые АО (РАО Газпром, Мосэнерго, Ростелеком и др.).

1) Число участников ЗАО не должно превышать числа, установленного законом (от 1 до 50 человек), иначе оно подлежит преобразованию в ОАО, где число участников не ограничено, либо ликвидации.

2) Размер уставного капитала определяется учредителями АО. В момент

учреждения он должен состоять из оговоренного числа акций, кратного 10, с одинаковой номинальной стоимостью. Размер капитала на момент регистрации для ЗАО установлен не менее 100 МРОТ, для ОАО – не менее 1000 МРОТ.

Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в капитале и дающая право на доход в доли прибыли и участие в правлении АО. Акция может быть предметом дарения, купли-продажи, залога.

3) Имущество АО может быть равно уставному капиталу, или быть больше. Вкладом в уставной фонд могут быть деньги, здания, оборудование, патенты и т.д.

4) Имущество акционера полностью обособлено от имущества АО и наоборот: прямого вещного права на собственную часть имущества АО акционер не имеет.

5) ОАО выпускает простые и привилегированные акции.

Простые(обыкновенные) акции позволяют получать дивиденды, определяемые по итогам хозяйственной деятельности за год, и дают право голоса на собрании акционеров. Привилегированные акции дают право на получение заранее установленных дивидендов, но лишают права участвовать в управлении.









Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.