Описание СТРОЕНИЕ СЕРДЦА.

Источником энергии, необходи­мой для продвижения крови по сосудам, является сердце. У высших позвоночных животных и человека сердце состоит из четырех камер:

двух верхних – тонкостенных пред­сердий, двух нижних – толстостен­ных желудочков. Правая половина сердца полностью отделена от левой, поэтому потоки артериальной и ве­нозной крови в сердце человека не смешиваются.

Форма и положение сердца. Серд­це – полый мышечный орган, имею­щий форму конуса (рис. 89).

Расши­ренная верхняя часть называется основанием сердца, а суженная ниж­няя – его верхушкой. Масса сердца человека составляет 250 – 300 г и за­висит как от величины тела, так и от вида труда, физического развития и возраста (размер сердца соответ­ствует в среднем сложенной в кулак кисти руки).

Сердце расположено в грудной полости позади грудины и повернуто несколько влево (2/3 его лежит влево от передней срединной линии, а 1/3 – справа). Сердце помещается в околосердечной сумке, наружный листок которой – перикард сращен с грудиной, ребрами, а внутренний – эпикард покрывает сердце и сраста­ется с его мышцей. Между внутрен­ним и наружным листками имеется щелевидная полость перикарда с не­большим количеством серозной жид­кости. Эта жидкость облегчает сколь­жение сердца при его сокращениях.

На наружной поверхности сердца видны поперечная венозная борозда, отделяющая предсердия от желу­дочков, и две продольные межжелудочковые борозды – передняя и зад­няя, расположенные на границе меж­ду правым и левым желудочками. В этих бороздах лежат венечные артерии и вены сердца. Над венечной бороздой, по бокам от аорты и ле­гочного ствола, видны выпячивания передних стенок правого и левого предсердий – правое и левое ушки сердца.

Камеры сердца. Как уже говори­лось, правая и левая половины сердца разделены сплошной продольной пе­регородкой. Правое и левое предсер­дия сообщаются соответственно с правым и левым желудочками через правое и левое предсердно-желудочковые отверстия. Через эти отвер­стия в момент сокращения предсер­дий кровь перегоняется в желудочки.

В правое предсердие сверху впадает верхняя полая вена, отводящая кровь от головы, шеи, верхних ко­нечностей и грудных стенок. Снизу в это предсердие открывается ниж­няя полая вена, отводящая кровь от органов и стенок грудной, брюшной полостей, таза и нижних конечностей. В правое предсердие впадает также венозный синус сердца, через кото­рый от сердца оттекает венозная кровь. Расположенное внизу пред­сердно-желудочковое отверстие ве­дет из правого предсердия в правый желудочек.

Правый желудочек. Внутренняя поверхность правого желудочка не­ровная, на ней выступают три конусо­образные сосочковые мышцы. Вверху желудочек имеет два отверстия. Это правое предсердно-желудочковое от­верстие и отверстие, ведущее в ле­гочный ствол. Правое предсердно-желудочковое отверстие имеет трех­створчатый предсердно-желудочковый клапан. К свободным краям трех створок этого клапана прикрепля­ются тонкие сухожильные нити, начи­нающиеся от сосочковых мышц пра­вого желудочка. Трехстворчатый клапан пропускает кровь из пра­вого предсердия в правый желу­дочек и благодаря сосочковым мыш­цам перекрывает путь обратному току крови из желудочка в предсердие. Отверстие легочного ствола имеет клапан, состоящий из трех полу­лунных заслонок. Этот клапан про­пускает кровь из желудочка в сторону легких и не пропускает кровь обрат­но в желудочек.

Левое предсердие вверху имеет четыре отверстия, через которые в него открываются четыре легочные вены (по две от каждого легкого). Клапанов в области этих отверстий нет, как и в отверстиях верхней и нижней полых вен. Внизу находится левое предсердно-желудочковое от­верстие, ведущее из левого предсер­дия в левый желудочек.

Левый желудочек. На внутренней поверхности желудочка выступают две сосочковые мышцы, которые при помощи тонких сухожильных нитей соединяются со свободным краем двух створок, левого предсердно-желудочкового (двустворчатого) клапана. Левое предсердно-желудочковое отверстие, сообщающее левое предсердие с левым желудочком, находится вверху. Через это отвер­стие кровь из предсердия свободно поступает в левый желудочек. Обрат­ному ее току препятствует упомяну­тый выше двустворчатый клапан.

Из левого желудочка выходит аорта, отверстие которой находится также в верхней части левого желу­дочка. Отверстие аорты имеет кла­пан, состоящий из трех полулунных заслонок. Этот клапан пропускает кровь только из желудочка в аорту и препятствует обратному току крови.

Все клапаны сердца открываются пассивно под действием тока крови. При сокращении мускулатуры пред­сердий створки предсердно-желудочковых клапанов открываются и кровь поступает в желудочки. В сторону предсердия створкам мешают от­крываться сухожильные нити сосочковых мышц. При сокращении муску­латуры желудочков и их сосочковых мышц сухожильные нити натягива­ются и не дают створкам клапанов выворачиваться в сторону предсер­дий.

Заслонки полулунных клапанов, закрывающие отверстия аорты и ле­гочного ствола, свободно пропуска­ют кровь из желудочков в легочный ствол и аорту, но препятствуют обратному току крови из этих сосудов в желудочки.

Строение стенок сердца. В стен­ках сердца различают три оболоч­ки: внутреннюю – эндокард, сред­нюю – миокард и наружную – эпи­кард. Стенки полостей сердца значи­тельно различаются по толщине. Предсердия имеют относительно тон­кие стенки – 2 – 3 мм. Стенки желу­дочков значительно толще. Так, у ле­вого желудочка, выталкивающего кровь в артерии большого круга кровообращения, толщина стенок составляет 9 – 11 мм. У правого желудочка, из которого кровь посту­пает в сосуды легкого, стенки тоньше. Их толщина равна 4 – 6 мм.

Внутренняя оболочка сердца – эндокард выстилает изнутри камеры сердца. Эндокард образует створки клапанов. Средняя оболочка серд­ца – миокард образована мышечны­ми клетками (кардиомиоцитами), имеющими поперечно-полосатую исчерченность. У предсердий мышечная оболочка тоньше. Она состоит из двух слоев. У желудочков мускулату­ра толще, она трехслойная. Миокард предсердий и желудочков не перехо­дит друг в друга, поэтому сокращение стенок предсердий и желудочков происходит не одновременно. Кардиомиоциты миокарда соединены друг с другом при помощи так называемых вставочных дисков, которые обеспе­чивают механическую прочность мио­карда, а также осуществляют бы­строе проведение возбуждения к каждой отдельной мышечной клетке.

Наружная оболочка сердца – эпикард представляет собой внутрен­ний листок перикарда, плотно сра­щенный с мышечной оболочкой – миокардом. Эпикард образован тон­кой пластинкой соединительной тка­ни, покрытой со стороны полости перикарда плоскими клетками.

Проводящая система сердца. Воз­буждение в миокарде распространя­ется сразу ко всем кардиомиоцитам благодаря проводящей системе серд­ца, образованной атипичными мы­шечными клетками. Проводящая си­стема сердца состоит из двух узлов (синусно-предсердного и предсердно-желудочкового) и предсердно-желудочкового пучка. Синусно-предсердный узел расположен в стенке право­го предсердия между устьями полых вен. Этот узел называют «водителем сердечного ритма», поскольку воз­буждение вначале возникает в этом узле. Из синусно-предсердного узла возбуждение распространяется в мио­кард предсердий и в предсердно-желудочковый узел, лежащий также в стенке правого предсердия, у его границы с желудочками. От предсердно-желудочкового узла по клет­кам предсердно-желудочкового пуч­ка и его разветвлениям возбуждение распространяется к кардиомиоцитам желудочков.

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1190;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.