КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Сердце и кровеносные сосуды высших позвоночных животных и че­ловека образуют замкнутую систему. Кровь, заключенная в кровеносные сосуды, не вступает в прямой контакт с клетками тканей органов. Вход веществ в эту замкнутую систему и выход из нее осуществляются только через стенки сосудов. Замкну­тая кровеносная система обеспечива­ет наличие высокого и постоянного давления крови и ее быстрый возврат к сердцу. Кровеносная система раз­делена на два круга кровообраще­ния: большой и малый. Большой, или телесный, круг кровообращения обес­печивает все органы и ткани кровью с содержащимися в ней питательны­ми веществами. Малый, или ле­гочный, круг кровообращения пред­назначен для обогащения крови кислородом (рис. 83).

Кровеносные сосуды представля­ют собой систему замкнутых трубок различного диаметра. Они выполня­ют транспортную функцию, регулиру­ют кровоснабжение органов, осуще­ствляют обмен веществ между кро­вью и окружающими тканями.

Кровеносные сосуды представле­ны артериями, сосудами микроциркуляторного русла (артериолы, ка­пилляры, венулы) и венами.

Артерии – это сосуды, по кото­рым кровь течет от сердца к органам и тканям. По мере удаления от сердца диаметр артерий постепенно уменьшается, вплоть до мельчайших артериол, которые в толще органов переходят в сеть капилляров. Артери­олы, кровеносные капилляры и обра­зующиеся из капилляров венулы составляют микроциркуляторное рус­ло, где происходят обменные про­цессы между кровью и тканями (рис. 84).

 

 

Рис. 84. Схема строения микроциркуляторного русла: 1 – капиллярная сеть (ка­пилляры) , 2 – посткапилляр (посткапиллярная венула), 3 – артериоло-венулярный анастомоз, 4 – венула, 5 – артериола, 6 – прекапилляр (прекапиллярная артери­ола). Красные стрелки – по­ступление в ткани питатель­ных веществ, синие – выве­дение из тканей продуктов обмена

 

 

 

Капилляры – наиболее многочис­ленные и самые тонкие сосуды. Их диаметр колеблется от 3 до 11 мкм. В организме человека насчитывается около 40 млрд капилляров. Общая длина всех капилляров составляет примерно 100000 км. Капилляры переходят в мелкие вены. Вены – это сосуды, по которым кровь течет к сердцу. Общее количество вен больше, чем артерий, а общая вели­чина венозного русла превосходит объем артериального.

Кровеносные сосуды получают названия в зависимости от органа, который они кровоснабжают (напри­мер, почечная артерия), или кости, к которой они прилежат (например, локтевая артерия), и т. д.

Строение стенок крове­носных сосудов. Стенки всех артерий, так же как и вен, состоят из трех оболочек: внутренней, средней и наружной (рис. 85).

 

Рис. 85. Схема строения стенок артерии (А) и вены (Б): I – внутренняя оболочка и в ней: 1 – эндотелий, 2 – базальная мембрана, 3 – подэндотелиальный слой, 4 – внутренняя эластическая мембрана; II – средняя оболочка и в ней: 5 – гладкие мышечные клетки, 6 – эластические волокна, 7 – коллагеновые волокна; III – наружная оболочка и в ней: 8 – наружная эласти­ческая мембрана, 9 – волокнистая соеди­нительная ткань, 10 – кровеносные сосу­ды

 

Толщина стенок и их тканевый состав у сосудов разных типов неодинаковы. Внутрен­няя оболочка – интима состоит из плоских эндотелиальных клеток (эндотелиоцитов), расположенных на базальной мембране. В стенках боль­шинства артерий находится много эластических волокон, образующих внутреннюю эластическую мембрану и придающих артериям эластичность, упругость. У мелких и средних (по толщине) вен внутренняя оболочка образует полулунной формы склад­ки – клапаны, препятствующие обратному току крови. Средняя оболоч­ка (мышечная) состоит из гладких мышечных клеток. У артерий по сравнению с венами мышечная обо­лочка хорошо развита. Она содержит также эластические волокна, образу­ющие у некоторых артерий наружную эластическую мембрану. Наружная оболочка кровеносных сосудов состо­ит из рыхлой волокнистой соедини­тельной ткани. В ней расположены нервы и кровеносные сосуды, питаю­щие стенки сосудов.

Стенки капилляров состоят из эндотелиальных клеток, располо­женных на базальной мембране. Часто эндотелиальные клетки име­ют мельчайшие поры, а базальная мембрана – прерывистое строение, что создает возможности для боль­шой проницаемости стенок этих кровеносных сосудов. Пронизывая все органы и ткани организма (за исключением эпителиального покро­ва кожи и слизистых оболочек, ногтей, волос, роговицы глаза и су­ставных хрящей), располагаясь ря­дом с клетками, кровеносные ка­пилляры осуществляют обменные процессы между кровью и тканями. В легких капилляры обеспечивают газообмен между кровью и возду­хом. Обычно у человека в сос­тоянии покоя наполнены кровью всего 20 – 30% капилляров. Осталь­ные включаются в кровоток во время усиленной работы органа. Регулиру­ют поступление крови в капилляры мышечные клетки, расположенные в местах перехода артериол в ка­пилляры.

Таким образом, в кровеносной системе можно выделить артериаль­ное звено, осуществляющее транс­порт крови от сердца и постоянство давления крови в сосудах; микро-циркуляторное русло (артериолы, капилляры, венулы), обеспечиваю­щее непосредственный обмен между кровью и тканями; венозное русло, обеспечивающее возврат крови к сердцу. Кровеносные капилляры, сое­диняя артериальное звено крове­носной системы с венозным, создают замкнутую систему.

Движение крови в организме человека происходит по двум замкну­тым системам сосудов – малому и большому кругам кровообращения.

Малый круг кровообращения.Путь крови от правого желудочка через артерии, капилляры и вены легких до левого предсердия называ­ют малым или легочным кругом кровообращения. Этот путь служит для обогащения крови кислородом. Из правого желудочка венозная кровь направляется в крупный со­суд – легочный ствол, разделяю­щийся на правую и левую легочные артерии. В легких ветви легочной артерии ветвятся и переходят в ка­пилляры, которые оплетают ле­гочные пузырьки – альвеолы. Че­рез стенки альвеол происходит га­зообмен: из альвеол в кровь пере­ходит кислород, а в обратном направлении – из крови в альвео­лы – углекислый газ. Венозная кровь, проходя через капилляры легких, насыщается кислородом и становится артериальной. Обогащен­ная кислородом кровь (артериальная кровь) поступает из капилляров в венозные сосуды, которые, соединя­ясь, образуют в каждом легком две легочные вены, впадающие в левое предсердие.

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 2451;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.