Детерминанты. Одним из самых интересных аспектов результатов Вайтца и Адлера является то, что испытуемые из контрольной группы

Одним из самых интересных аспектов результатов Вайтца и Адлера является то, что испытуемые из контрольной группы, совершив примерно половину из 15 попыток, начинали работать лучше, чем все остальные испытуемые. Испытуемые из контрольной группы обучались только за счет опыта, полученного во время первых попыток выполнения задания. Другие исследователи, использовавшие иные задания, получили аналогичные результаты (например, Gale, Golledge, Pellegrino & Doherty, 1990; Kozak, Hancock, Arthur & Chrysler, 1993 ). Эти результаты в какой-то степени подтверждают предположение о том, что при обучении на тренажерах ученики могут научиться «работать» скорее на тренажере, чем на настоящем рабочем месте, однако пока что вопрос остается открытым.

В эксперименте Вайтца и Адлера использовалось несложное задание, но в современных условиях точность воспроизведения реальности на тренажере часто играет решающую роль. В особенности компьютерные тренажеры требуют создания большого количества образов (см. обзор Padmos & Milders, 1992). Клейсс и Хаббард (Kleiss & Hubbard, 1993) провели три исследования с испытуемыми-пилотами только для того, чтобы установить, что при определении учеником изменения высоты плотность размещения объектов на экране тренажера играет более важную роль, чем сложность их изображения и наличие подробностей.

Последним достижением в области технологии моделированного обучения является виртуальная реальность, создаваемая с помощью компьютерной технологии: видеоэкран монтируется внутри шлема таким образом, что изображение оказывается прямо перед глазами зрителя. Эта технология позволяет людям видеть изображение в той же перспективе, что и в «реальной реальности». На экране компьютерного монитора, например, жилая комната видна целиком и кажется игрушечной. При использовании технологии виртуальной реальности наблюдатель не может увидеть пол или потолок, если действительно не опустит глаза или не посмотрит вверх. .

Виртуальная реальность была создана для компьютерных игр, но психологи и другие специалисты быстро поняли, каким обучающим потенциалом обладает это новшество. В армии виртуальные тренажеры позволяют обучаемым достичь полного ощу-Щения того, что они управляют танками и пехотными бронемашинами в полевых условиях. Виртуальная реальность может быть использована для обучения выполнению Поисковых задач, например задач, с которыми сталкиваются авиадиспетчеры или спасатели разного рода, и по мере развития технологии расширяется область ее применения. Устройство под названием «Фантом» позволяет проводить биопсию опухолей головного мозга или упражняться в сложных приемах хирургического вмешательства. С помощью «Фантома» можно «прикасаться» к различным предметам, например к скальпелю, существующему только в памяти ближайшего компьютера.

Исследования крупным планом. Оптимальное использование тренажеров

Вопрос исследования:Каково влияние: а) точности воспроизведения реального рабочего оборудования на тренажере и б) количества учебных упражнений на в) выполнение реальной работы?

Тип исследования:Лабораторный эксперимент.

Испытуемые:Сто мужчин и женщин, не имевших опыта работы.

Независимые переменные:

 

< Точность воспроизведения реального рабочего оборудования на тренажере. Операциональное определение: а) трехлотковая листоподборочная машина (collator) (меньшая точность), (б) пятилотковая листоподборочная машина (ближе к реальному восьмилотковому оборудованию)

< Количество учебных упражнений. Операциональное определение: а) «Обучение с запасом» (overtrained) (еще пять попыток после достижения установленного норматива скорости работы), б) обучение (до достижения установленного норматива скорости работы).

Зависимая переменная:Уровень выполнения работы. Операциональное определение: время, затраченное на подборку бумажных тетрадей на настоящей восьмилотковой машине.

Общая процедура:Было сформировано пять групп мужчин по 10 человек и пять групп женщин по 10 человек: 1) испытуемые, обученные «с запасом» на трехлотковом тренажере; 2) испытуемые, обученные «с запасом» на пятилотковом тренажере; 3) испытуемые, обученные на трехлотковом тренажере; 4) испытуемые, обученные на пятилотковом тренажере; 5) контрольная группа. После обучения испытуемые из всех групп совершали по 15 попыток подбора бумажных тетрадей на настоящей листоподборочной машине.

 

 

 

Примечания: II А — пятилотковый тренажер («обученные с запасом»); I A — трехлотковый тренажер («обученные с запасом»); II — пятилотковый тренажер (обученные без запаса»); I — трехлотковый тренажер («обученные без запаса»); III — посьмилотковая машина (контрольная группа).

 

Результаты:Результаты для испытуемых-мужчин показаны на приведенном ниже графике. На последних из 15 попыток обученные «с запасом» испытуемые выполняли работу значительно медленнее, чем другие — даже чем те, кто вообще не проходил обучения (контрольная группа).






Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.