Детерминанты. Рис. 8.9.Потеря слуха у операторов землеройных машин

 

 

 

Рис. 8.9.Потеря слуха у операторов землеройных машин

Источник: P. LaBenz, A. Cohen & В. Pearson, «A Noise and Hearing Study of Earth-Moving Equipment Operators». American Industrial Hygiene Association Journal, 1967, 28, 117-128.

 

Нет никаких сомнений, что длительное воздействие на человека высоких уровней шума ведет к потере слуха. Ораны слуха одних людей более восприимчивы к шуму, чем других, но основные детерминанты потери слуха — ситуативные. По данным Национального института охраны труда (National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH), более 30 млн людей подвергаются на рабочем месте воздействию опасного для здоровья шума. В целях их защиты Министерство труда США установило предельно допустимые нормы шума, воздействию которого работники могут подвергаться без применения средств защиты.

В результате принятия Министерством труда этих положений работники во многих сферах производства обеспечены сейчас наушниками, предохраняющими их от избыточного шума. К сожалению, многие люди не хотят их носить (например, Melamed, Rabinowitz & Green, 1994). Эта проблема может быть разрешена в некоторых производственных условиях за счет использования недавно созданных устройств для подавления шума, которые вырабатывают равные по амплитуде, но противоположные по фазе звуковые волны («антизвук»), глушащие шумы более эффективно, чем обычные наушники.

Общая направленность исследований воздействия шума на людей предписывает, чтобы были приняты все возможные шаги для снижения шума на рабочем месте. Данные не подтверждают гипотезу, что шум оказывает исключительно вредное влияние на трудовые показатели, но они не оставляют сомнений в том, что снижение уровня шума и продолжительности его воздействия создает более благоприятную для здоровья рабочую среду. С практической точки зрения, проблема этого метода состоит в том, что он игнорирует индивидуальные предпочтения.

Хорошо известный факт, что люди не всегда предпочитают то, что для них полезно, находит еще одно подтверждение в привычке человека к шумовому фону. Управляющий одного магазина молодежной одежды сообщает, что он не может нанять и удержать на работе молодых продавцов, которые ему подходят, без того, чтобы разрешить им постоянно слушать на работе рок-музыку, передаваемую местной радиостанцией. С той же трудностью столкнулась администратор модного салона причесок, говорящая, что она получает от своих клиенток ежемесячно десятки жалоб в отношении передаваемой по радио музыки, на праве слушать которую настаивают парикмахеры-модельеры.

По мере того как мир становится все более шумным, проблема индивидуальных различий в предпочтении шумной или тихой рабочей обстановки может стать еще более актуальной; права любящих/не любящих музыку работников могут стать таким же предметом обсуждения, каким когда-то были права курящих и некурящих. Нежелательный шум ведет к стрессу, но люди, предпочитающие музыку, говорят, что стресс у них вызывает тишина. Некоторые организации позволяют работникам, желающим слушать музыку, делать это с помощью индивидуальных стереонаушников, чтобы не беспокоить тех, кто предпочитает тишину, но на практике такое решение не всегда осуществимо. Кроме того, известно, что наушники с обычной громкостью звука являются основным фактором преждевременной потери слуха у молодых людей.

«Мама, они сплющили мою кабинку!» — планировка рабочего места

 

Существует множество способов конфигурации физического пространства, пригодного для офисной работы (в отличие от труда на промышленных предприятиях, складах и т. д.). Конторское помещение, рассчитанное на одного работника, — давно заведенная практика. Современным его вариантом является разбиение реального пространства на небольшие кабины-офисы. «Кабинки», как правило, не имеют дверей и потолка и приспособлены для размещения в них лишь одного работника, одного стола, одного стула и требуемого для работы дополнительного оборудования. Поскольку при их установке используются передвижные стены-перегородки, кабины можно расширять, сжимать («сплющивать») или переносить на другое место.

Так называемые офисы с открытой планировкой, подобные тем, которые можно часто видеть в отделениях современных банков, не имеют стен. Рабочие места просто размещаются в той или иной части наличного пространства. Эта модель отличается гибкостью и экономичностью и облегчает коллегам по работе взаимное общение, но реакция работников на такую планировку рабочего места была с самого начала далеко не благожелательной (например, Oldham & Brass, 1979). В трех своих ранних исследованиях Сундстрем, Берт и Кэмп (Sundstrom, Burt & Kamp, 1980) установили, что все их испытуемые, какой бы вид работы они ни выполняли, предпочитают уединенную обстановку закрытых офисов. В частности, исследователи обнаружили, что физическая и психологическая уединенность, обеспечиваемая индивидуальными офисами, позитивно коррелирует с удовлетворением, получаемым от работы и от условий труда, а также в определенной степени с трудовыми показателями.






Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.