Индикаторы качества медицинской помощи

Индикаторы качества — это числовые показатели, используемые для оценки медицинской помощи, косвенно отражающие качество её основных составляющих: структуры, процессов и результатов. Значение индикаторов качества выражается в процентах от пороговых (целевых или допустимых) значений. Разработка и внедрение индикаторов качества представляет со­бой методологически сложный процесс, но их использование позволяет выявить проблемные моменты и нарушения технологии на различных уровнях: в деятельности врачей, учреждений и отрасли в целом. Анализ этих показателей позволяет разработать способы улучшения качества ме­дицинской помощи.

В настоящий момент проводится разработка индикаторов качества для службы СМП и изучаются возможности их внедрения.

Клинические рекомендации профессиональных обществ, стандарты и планы ведения больных как основа медицинского технологического процесса

В клинической практике для организации медицинского технологичес­кого процесса и управления им в настоящее время используют ряд инс­трументов, среди которых наиболее известны клинические рекомендации и планы (протоколы) ведения больных.

Клинические рекомендации— это систематически разработанный до­кумент, содержащий сведения по профилактике, диагностике, лечению конкретных заболеваний и синдромов и помогающий врачу принимать правильные клинические решения. Систематически разработанный — оз­начает, что КР создаются по определённой методологии, которая гаранти­рует их современность, достоверность, обобщение в них лучшего мирового опыта и знаний, применимость на практике и удобство в использовании. КР содержат сведения об эффективности лечебно-диагностических мероп­риятий. Суждение об эффективности основывается на строгих научных Доказательствах или на мнении экспертов. Эффективность медицинских вмешательств, включаемых в КР, должна быть обоснована в независимых источниках информации.

Клинические рекомендации разрабатываются профессиональными меж­дународными и национальными медицинскими общественными органи­зациями.

Стандарты медицинской помощи,действующие в РФ и утверждаемые ор­ганами управления здравоохранением, определяют рекомендуемый мини­мальный объём медицинской помощи и сроки лечения. Эти документы используются для экономических расчётов, но не в качестве руководства по ведению больных.

На основе КР и в соответствии со своими кадровыми и материальными возможностями медицинские учреждения различного уровня могут созда­вать планы (протоколы) ведения больныхс установленным заболеванием. Их внедрение позволяет снизить затраты на лечение вследствие оптими­зации расходов, повысить безопасность пациентов, уменьшить частоту ос­ложнений и сократить сроки лечения.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ СМП

 

Первые профессиональные общества специалистов скорой медицинской помощи были сформированы еще в 1908 году. В настоящее время сущес­твуют как территориальные общества и ассоциации, так и общества, осу­ществляющие деятельность в масштабе всей страны.








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.