Передвижение по снегу

Снежный покров создает немалые трудности для передвижения по нему животных. Мелкие коротконогие зверьки (полевки, землеройки) первыми сталкиваются с новыми условиями передвижения, возникающими (для них) со времени начала снегопадов в период предзимья. При этом следует учитывать, что многие из них, вследствие эфемерности существования, впервые в своей короткой жизни соприкасаются со снегом и снежным покровом и в основном вынуждены полагаться на наследственные рефлексы и инстинкты. Предпочитая бегать среди густой наземной растительности по тропинкам, протоптанным в течение лета, они не оставляют излюбленных маршрутов. Первые подснежные их ходы быстро разрушаются, поскольку пятна снега в пору предзимья весьма недолговечны. Но с каждым новым снегопадом они возобновляются, пока не установится постоянный сплошной снежный покров. Бегать по рыхлой снежной целине мелким коротколапым зверькам трудно, а, следовательно, и небезопасно. Поэтому они предпочитают пользоваться своими старыми, утоптанными подснежными ходами, а, появляясь снаружи, передвигаются уже не бегом, а крупными прыжками по кратчайшим расстояниям.

Более крупные животные в период предзимья, до образования стабильного снежного покрова передвигаются достаточно свободно. При передвижении по рыхлому снегу на их следах появляются признаки затрудненного хода (волочение ног: «поволока» и «выволока»). Существует так называемая «критическая глубина» снега, то есть предельно терпимая для данного вида. Именно она ограничивает распространение зверя в климатические зоны с запредельной в этом отношении глубиной снежного покрова. Очевидно, что чем короче у зверя конечности, тем меньшая глубина снега будет для него критической.

По данным А.Н. Формозова и других авторов, критическая глубина снега у разных видов млекопитающих выражается следующими величинами (в сантиметрах):

Землеройки, мыши, полевки – Лисица, кабан, европейская косуля – Сибирская косуля – Европейский благородный олень – Алтайский марал (подвид) - Северный олень - Лось – 3-5 30-40 40-50 50-60 70-80 90-100

 

Из этих данных видно, что значительная разница критической глубины отчетлива не только между видами и группами животных, но даже между некоторыми подвидами.

Помимо показателей критической глубины снежного покрова о той или иной степени приспособленности животного к передвижению по снегу свидетельствует величина так называемой весовой нагрузки. Под этим понятием подразумевается соотношение между массой тела животного (в граммах) и опорной площадью всех четырех конечностей (в см2). Величина весовой нагрузки показывает, с какой силой давит на подошвы масса тела.

 

 

Коэффициенты весовой нагрузки по Г.А. Новикову (1981):

Насекомоядные

Обыкновенная бурозубка – 7

Грызуны

Лесная мышь – Рыжая полевка – Красная полевка – Белка – Ондатра – 7-8

Хищные

Ласка – Горностай – Лесная куница – Соболь – Колонок – Каменная куница – Росомаха – Выдра – Лисица – Волк – Рысь – Лесной кот – Уссурийский тигр – Бурый медведь - 7-9 8-18 12-14 12-14 17-31 20-35 37-50 25-43 89-114 34-60 88-118 115-180

Парнокопытные

Северный олень – Сибирская косуля – Алтайский марал – Европейский олень – Лось – Европейская косуля – Сайга – Кабан – Пятнистый олень - 140-180 300-360 300-400 440-720 440-570 600-720 747-860 830-1140

Приведенные цифры показывают, что весовая нагрузка у обитателей менее снежных ландшафтов заметно больше, чем у видов и подвидов из многоснежных регионов. Совершенно также очевидно, что среди животных одинаковой массы наименьшей весовой нагрузкой будут обладать самые широколапые, то есть имеющие наибольшую опорную поверхность. Следовательно, широколапость становится важным эколого-морфологическим приспособлением. У некоторых видов эта адаптация носит выраженный сезонный характер, особенно проявляясь зимой. Таково густое оперение, сплошь закрывающее лапы у белой и тундряной куропаток; плотная длинная шерсть на лапах у зайца-беляка и т.д. Приспособительные свойства строения копыт северного оленя состоят в том, что их нижняя поверхность не плоская, а вогнутая с заостренными краями. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность и улучшается сцепление с уплотненным, заледенелым, скользким снегом, часто характерным для мест обитания северного оленя.

Говоря об эколого-морфологическом приспособлении животных к передвижению по снегу, следует также указать на соотношение длины ног к длине туловища. Приземистые, вытянутые звери менее приспособлены к передвижению по рыхлому снегу; по нему они буквально плывут, оставляя глубокую борозду.

По насту, прикрытому легкой порошей, а также по утрамбованному ветром снегу («ветровой доске»), звери обычно идут спокойным шагом, а по рыхлому снегу, где они начинают вязнуть, вынуждены изменять аллюр («побежку») и переходить на различного рода прыжки.

Среди мелких куньих (хорьки, колонок, соболь и т.д.) широко распространено передвижение в толще глубокого рыхлого снега.

Звери учитывают и то обстоятельство, что снег покрывает не таким глубоким слоем участки бурелома и отличается здесь повышенной плотностью. Именно этими обстоятельствами объясняется выраженная зимняя концентрация зверей в подобных местах.

Экономии сил зверей способствует широкое использование для передвижения их старых следов, которые образуют систему троп. Характерно, что летние и зимние тропы нередко совпадают и проходят полусклонами, где обычно бывает меньшая глубина снега и во все времена года обеспечивается высокая степень скрытости передвижений. Использование для дальних переходов накатанных лесных дорог также характерно. Зимние передвижения зверей сравнительно более ограничены и всегда более экономичны, что приводит к локальному распределению их в угодьях.








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 2530;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.