КОМПЛЕКСНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ.

При тренировке в комплексном передвижении большое значение имеет выбор участка местности. При этом местность должна позволять выбрать способ передвижения в зависимости от огневого воздействия противника. Сначала рекомендуется проводить тренировку в передвижении выбранным способом одновременно всех обучаемых, а затем предоставить им право самим выбирать способ передвижения. Это позволит вырабатывать у обучаемых самостоятельность в оценке местности и выборе способа передвижения.

В конце занятия рекомендуется провести соревнование на правильное, быстрое и четкое выполнение изучаемых приемов. Это еще раз даст возможность командиру отделения определить, какие элементы приемов усвоены обучаемыми хорошо, а какие слабо и требуют дополнительной тренировки.

Вот несколько рекомендаций по тренировке в комплексном передвижении на местности.

Расположив отделение в цепь, командир отделения подает соответствующие команды или ставит задачи, например, первый участок преодолеть ускоренным шагом, второй-бегом, третий - перебежками. Обучаемые, достигнув указанного рубежа, ложатся, учитывая особенности местности, и изготавливаются для стрельбы. Командир отделения внимательно наблюдает за действиями обучаемых. Заметив ошибки в действиях, он приказывает повторить прием или действие. При этом в исходное положение могут быть возвращены все отделение или только те солдаты, которые допустили ошибки.

Во время перебежек командир отделения наблюдает за тем, чтобы обучаемые перед началом движения оружие ставили на предохранитель, перебежки совершали стремительно, на месте остановки для передышки с разбегу ложились и отползали в сторону.

При тренировке по одному перебежки совершаются в следующем порядке. Обучаемый, сделав стремительную перебежку на расстояние 20-40 шагов, ложится для передышки и ведения огня, отползает в сторону (занимает укрытие) и изготавливается для ведения огня. Остальные обучаемые, оставаясь на исходном рубеже, внимательно наблюдают за местностью, намечают направление перебежки. Как только первый обучаемый залег, сразу же начинает перебежку второй обучаемый. Достигнув линии первого, он ложится и изготавливается для ведения огня. Первый обучаемый при остановке второго начинает следующую перебежку и т. д., пока они не достигнут рубежа, указанного в команде. Остальные обучаемые также последовательно выдвигаются на указанный рубеж, соблюдая установленный порядок.

При перебежке по два или группами по исполнительной команде "ВПЕРЕД" перебегают одновременно двое или группа обучаемых.

На рубеже, указанном в команде, обучаемые остаются до новой команды командира отделения, находясь в цепи в готовности к ведению огня. На следующий рубеж обучаемые могут выдвигаться также перебежками или одним из способов переползания. При этом переползание может осуществляться в той же последовательности, что и перебежки, только расстояние передвижения назначается меньшим, примерно в пределах 10-20 шагов. Способ передвижения зависит от характера местности. Допустим, на первый рубеж обучаемые совершают переползание на получетвереньках, па второй – по - пластунски, а на третий - на боку.

Так, меняя способы, командир отделения учит солдат передвижению на поле боя.

Убедившись, что солдаты усвоили технику передвижения на поле боя различными способами и получили достаточную тренировку, командир отделения может выбрать новый, незнакомый обучаемым участок местности, приказать каждому обучаемому преодолеть его, выбирая способ передвижения самостоятельно. По исполнительной команде обучаемые, используя складки местности, передвигаются в полный рост или пригнувшись, делают стремительные перебежки или применяют один из способов переползания. Командир отделения внимательно наблюдает за действиями обучаемых, указывает на недостатки и добивается их устранения, а в конце занятий делает подробный разбор.

Й учебный вопрос

Мин.

«Выбор укрытия, путей движения и способов передвижения»

Прежде всего — это наличие укрытий. Даже на самой ровной местности имеются небольшие неровности, возвышения и впадины, а во время боя появятся воронки. Ими можно воспользоваться при передвижении.

Наилучший способ перемещения — передвижение от укрытия к укрытию. Солдату рекомендуется перед переходом в атаку мысленно проделать путь, который ему придется преодолеть при сближении с противником. Как бы выложить на поле воображаемую дорожку, разметив на ней места остановок для передышки. Если весь путь так разметить невозможно, то нужно предварительно спланировать пути хотя бы ближайших нескольких перебежек.

Падать лучше не за укрытие, а рядом с ним и затем заползать за него, либо перед совершением перебежки отползать от укрытия. Лучше делать и то, и другое. Покидать укрытие нужно другим путем, по сравнению с тем, каким укрытие было занято. Все это делается для того, чтобы враг не мог определить: откуда начнет движение пехотинец, а соответственно не мог бы заранее навести в эту точку свое оружие.

Вместо переползания можно использовать перекатывание, но при перекатывании велика вероятность задрать ствол или согнуть ногу в колене и тем самым демаскировать себя. Отползать при прочих равных условиях нужно вправо от себя, поскольку при стрельбе из автоматического оружия очередями выстрелы уходят влево - вверх от того, по кому стреляют.

Впрочем, если высота растительного покрова невелика или какой-то участок местности не имеет укрытий от пуль, а укрыт только от наблюдения, или позиция противника уже очень близка, следует замирать после падения и особенно избегать движений головой, которые хорошо заметны.

Если по каким-либо причинам отдана команда остановиться, то не следует полностью прекращать движение в том месте, где застало такое распоряжение, а нужно занять ближайшее укрытие, удобное для возможного ведения огня и дальнейшего передвижения.

Использовать принцип «от укрытия к укрытию» нужно в разумных пределах. Не следует его использовать при неожиданном попадании под огонь противника. В такой ситуации и 10 метров пробежать не получится. Нужно сразу падать.

Не следует, в поисках безопасности, пользоваться слишком очевидными и легко доступными укрытиями. Свойство таких укрытий «притягивать» солдат известно. В таких местах часто происходит «скучиванье» солдат. Враг может хорошо пристрелять их либо заминировать, и (вместо защиты) они станут ловушкой. Солдаты противника прежде всего простреливают наиболее очевидные укрытия, которые поэтому даже называют «гнездами для вражеских снарядов».

Противник может специально оборудовать таковые, чтобы заманить и уничтожить в них атакующих. Например, враг может выкопать целые линии траншей с нормальным бруствером со стороны атакующих и срытым бруствером со стороны своей оборонительной позиции. Пехота, захватив такую траншею, методично расстреливается противником либо (при близком расположении второй траншеи) забрасывается гранатами: ведь у атакующего запас гранат ограничен, а обороняющийся может заблаговременно накопить их в большом количестве.

Более простой вариант той же уловки - насыпать кучки земли и «насадить» кусты на строго определенном от своих позиций расстоянии. Уничтожение атакующих намного облегчается, так как точно известно расстояние до мест, где они попытаются укрыться.

Наконец, при достаточном сближении с противником, укрытий от огня, как правило, не остается и приходится использовать сверхкороткие перебежки в качестве средства, затрудняющего прицеливание противнику.

При перемещениях перекатами не обязательно, чтобы сразу после совершения перебежки одним солдатом, начинал перебегать другой. По обстановке возможна и следующая техника. Один солдат под прикрытием другого (других) преодолевает 50 - 100 метров тремя-четырьмя перебежками, окапывается, начинает стрелять, и только после этого начинает движение следующий солдат. Возможно, что весь состав отделения или даже взвода на очередной рубеж будет выводиться таким образом по одному. В этом случае рекомендуется первым направлять на очередной рубеж наиболее подготовленного и физически развитого солдата в группе, а последними выводятся пулеметчики, связисты, снайперы и командиры.

Если сближение осуществляется в медленном темпе, то солдаты, поддерживающие огнем передвижение других, должны вести поддерживающий огонь бессистемно, меняя боевые позиции, однако, помня, что при смене позиции плотность огня всего подразделения падает.

В советской тактике предпочтение отдавалось более примитивному способу, а именно передвижению бегом всей массы пехоты. Дело в том, что солдат под огнем может от страха просто не оторваться от земли после очередного перемещения. Заляжет один — заляжет и другой. Если подразделение заляжет, противник своим минометным огнем может выгнать его на свои пулеметы, не дав отойти обратно.

В случае если при передвижении перекатами солдаты залягут, то командиру ничего другого не останется, как поднимать людей в полный рост и бежать на позицию противника. Залегшую под огнем пехоту командиру поднять в атаку очень трудно. Поэтому при использовании передвижения «двойками» и «тройками» следует реалистично оценивать настроения и подготовку солдат. Кроме того, этот способ намного медленнее, чем бег. Попытка воевать «умнее» может обернуться срывом атаки.

Й учебный вопрос

Мин.

«Использование местности и местных предметов для защиты от огня и наблюдения за противником. Выбор места для стрельбы»








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 2622;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.