IV. Изложение нового материала. 1. Малый круг кровообращения

 

План

1. Малый круг кровообращения

2. Артерии большого круга кровообращения

3. Артерии головы и шеи

4. Ветви аорты

 

Малый круг кровообращения (МКК) начинается в правом желудочке, из которого выходит легочной ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены.

МКК еще называют легочным – он обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол.

В его состав входят легочный ствол, правая и левая легочные артерии с их ветвями, сосуды легких, которые собираются в две правые и две левые легочные вены, впадая в левое предсердие.

Легочный ствол (truncus pulmonaris) несет венозную кровь из сердца в легкие. Начинается из правого желудочка сердца, идет косо вверх и влево и под дугой аорты на уровне IV-V грудных позвонков делится на правую и левую легочные артерии, направляющаяся каждая к соответствующему легкому. Диаметр 30 мм.

Правая легочная артерия – идет вправо к воротам легкого, где делится на 3 долевые ветви, каждая из которых в свою очередь делится на сегментарные ветви. Диаметр 21 мм.

Левая легочная артерия – тоньше и короче правой, проходит от бифуркации легочного ствола к воротам левого легкого в поперечном направлении. На своем пути артерия перекрещивается с левым бронхом. В воротах соответственно двум долям легкого она делится на две ветви. Каждая из них распадается на сегментарные ветви: одна – в границах верхней доли, другая – базальная часть – своими ветвями обеспечивает кровью сегменты нижней доли левого легкого.

Артерии вместе с бронхом ветвятся в соответствующем сегменте легкого вплоть до капилляров, оплетающих альвеолы. На уровне альвеол происходит газообмен. Из капиллярной сети начинаются притоки легочных вен, несущих в левое предсердие артериальную кровь.

От места деления легочного ствола к вогнутой части аорты тянется соединительнотканный тяж – артериальная связка, которая является закрывающимся после рождения артериальным (боталловым) протоком, отводящим у зародыша кровь из легочного ствола в аорту.

Легочные вены (vv.pulmonales). из капилляров легких начинаются венулы, которые сливаются в более крупные вены и образуют в каждом легком по две легочные вены: правую верхнюю и правую нижнюю легочные вены; левую верхнюю и левую нижнюю легочные вены.

Правая верхняя легочная вена – собирает кровь от верхней и средней доли правого легкого, а правая нижняя – от нижней доли правого легкого.

Общая базальная вена и верхняя вена нижней доли формируют правую нижнюю легочную вену.

Левая верхняя легочная вена – собирает кровь их верхней доли левого легкого. Она имеет три ветви: верхушечнозаднюю, переднюю и язычковую.

Левая нижняя легочная вена – выносит кровь из нижней доли левого легкого; она крупнее верхней, состоит из верхней вены общей базальной вены.








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.