Деревянные стационарные самоловы

Деревянные стационарные самоловы имеют следующие преимущества: их не нужно маскировать; они своим видом привлекают к себе зверей; к ним можно приваживать зверей заблаговременно до начала промысла, регулярно выкладывая подкормку; этими самоловами ловят зверей в пургу и снегопады, когда капканы перестают работать.

Ущемляющие самоловы. К ним относятся как простые самоловы – рожон на волка и росомаху, так и сложные, громоздкие из тяжелых бревен-щемихи и жом на медведя (рис. 46).

Рисунок 46. Ущемляющие самоловы: А. – Рожон на росомаху; Б. – Рожон на волка; В. – Щемиха на медведя (по Ю.А. Герасимову, 1990)

Рожон делают из сухого бревна длиной 3-4 м и толщиной 15-20 см. Бревно тщательно обтесывают с боков и раскалывают не до конца – с вершины до середины на три одинаковых по толщине жерди. Щели расширяют и обтесывают центральную жердь и боковые горбылины до толщины руки, сохраняя при этом между ними острые грани. У центрального стержня поперечный срез следует делать ромбовидной формы, а боковые – треугольной, чтобы острые углы их противостояли острым углам ромба. Готовый рожон врывают в землю вертикально, а на центральную жердь нанизывают кусок мяса или какую-нибудь другую приманку (рис. 46 А.). Росомаха пытаясь достать приманку, взбирается на рожон и лапами попадает в расщелины между центральной и боковыми жердями и под тяжестью своего тела оказывается ущемленной и пойманной.

На волка рожон устраивают из расщепленного с высоты 1 м от земли и до вершины небольшого деревца толщиной 15 см (рис. 46 Б.). На высоте 1,5 м деревце прочно опоясывают деревянным кольцом, свитым из распаренных веток вяза или березы, для предупреждения увеличения трещины и расширения щели. Затем вершины горбылин разводят в стороны и прочно их привязывают к веткам соседних деревьев. Приманку надевают с расчетом, чтобы подпрыгнувший за ней волк попал лапой в расщелину деревца, защемил её и повис на рожне.

Щемиха и сибирский жом на медведей состоит из нагромождения тяжелых бревен, которые удерживаются настораживающим устройством в приподнятом положении над приманкой, заложенной между двух брусьев. При стронутой насторожке бревна обрушиваются на брусья, сжимают их с большой силой и ущемляют лапу зверя. Для изготовления тувинского жома используют полый, но крепкий пень и одно бревно с затесанной долотообразной вершиной. В пне сбоку прорубают окошко, в которое вставляют заточенный конец бревна, а комель прислоняют под углом в 45° к дереву с вырубленным в нем желобом. Чтобы удержать бревно в таком положении, его затесанный конец внутри пня упирают в Т-образную насторожку, под которую подкладывают приманку. Медведь, засунув лапу за приманкой, сталкивает насторожку, тем самым освобождает бревно, комель которого сползает вниз по желобу дерева, а затесанный конец соответственно вдвигается внутрь пня и с большой силой прижимает к стенке лапу зверя (рис. 46 В.).

В охотничьей практике наиболее широкое распространение получили плашки. Ими ловят белок, куниц, колонков, соболей и прочих мелких пушных зверей. В отличие от переносной плашки, сделанной из двух досок, стационарные плашки делают более тяжелыми из расколотого надвое бревна длиной до 1м и толщиной до 30 см (рис. 47).

Большую группу опадных самоловов составляют стационарные пасти, которыми в основном ловят песцов.

Опадные самоловы используют и на промысле боровой дичи, но они изготавливаются менее громоздкими и с тем более чувствительной насторожкой, расчитаной на массу птицы.









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 1736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.