Клееные армированные деревянные рамы.

 

Клеёные деревянные рамы относятся к наиболее распространенным типам несущих конструкций. Рамы довольно хорошо вписываются в поперечник большинства производственных, общественных и складских зданий, поскольку стойки позволяют устраивать вертикальные стеновые ограждения, а ригели - требуемое покрытие.

В строительстве применяют в основном однопролётные трех- и двух шарнирные рамы на пролётах от 12 до 30 м. При этом высота поперечного сечения рам в зоне действия наибольших изгибающих моментов (обычно в зоне карнизного узла) достигает 1/20 - 1/35 пролёта, что характеризуется спецификой рам и должно учитываться при проектировании.

Армирование клееных рам позволяет решить две задачи: получить сборный карнизный узел, равнопрочный с основным сечением, и эффективное решение конструкции из прямолинейных клееных элементов постоянной высоты сечения, что достигается армированием ригеля и стойки в зоне наибольшего изгибающего момента (см. рис. 7.2).

Рис. 7.2. Клееные армированные деревянные рамы: а-из прямолинейных элементов; б - гнутоклееная; в -с V-образными стойками; г - стрельчатая; д - консольная

Возможность создания сборного карнизного узла позволяет собирать раму из прямолинейных элементов, упростить технологию изготовления и транспортировки конструкций (в отличие от гнуто клееных и рам с фиксированным карнизным узлом, выполненным на заводе). Решение рамы из армированных элементов постоянной высоты сечения (гнуто клееных и прямолинейных) также значительно упрощает технологию изготовления, повышает качество и надежность конструкции.

Расчет рам ведётся по первой группе предельных состояний при двух сочетаниях нагрузок: постоянной и временной по всему пролету; постоянной по всему пролету и временной (снег) на половине пролета. Элементы рам работают при сложном напряженно-деформированном состоянии, рассчитываются на сжатие с изгибом.

При расчете рам со сборным карнизным узлом необходимо учитывать упругую податливость закладных деталей и арматуры в узле, что обычно приводит к уменьшению узлового и к увеличению пролетного изгибающего момента.

Применение клееных армированных рам в строительстве позволяет сократить трудозатраты при изготовлении и монтаже на 5 – 12%, расход клеёной древесины на 15 – 17%.










Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.