Виды естественного эксперимента в различных исследовательских областях

Одним из вариантов естественного эксперимента является психолого-педагогический эксперимент, или экспериментальное обучение, где изучение психических особенностей школьника, подлежащих формированию, осуществляется в процессе обучения и воспитания.

Психолого-педагогический эксперимент был разработан в детской и педагогической психологии. Это своеобразная форма естественного эксперимента, так как проводят его в естественных условиях жизни и деятельности детей. Существенная же особенность психолого-педагогического эксперимента та, что он имеет целью не только собственно изучение, но и активное, целенаправленное изменение, преобразование, формирование той или иной психической деятельности, психологических качеств личности. Соответственно различают два его вида:

· обучающий психолого-педагогический эксперимент,

· воспитывающий психолого-педагогический эксперимент.

При этом особую роль в построении различных теорий психического развития играет обучающий эксперимент. Это — форма естественного эксперимента, который характеризуется тем, что изучение тех или иных психических процессов, прежде всего связанных с когнитивной сферой, происходит при их целенаправленном формировании. С помощью данного метода выявляется не столько наличное состояние знаний, умений, навыков, сколько особенности их становления. В его рамках испытуемому сначала предлагается самостоятельно овладеть новым действием или новым знанием (напр., сформулировать закономерность), затем, если это не удалось, ему оказывается строго регламентированная и индивидуализированная помощь. Весь этот процесс сопровождается констатирующим экспериментом, благодаря которому удается установить различие начального, «актуального» уровня и конечного, соответствующего «зоне ближайшего развития». Обучающий эксперимент используется не только в теоретической психологии, но и для диагностики умственного развития, в частности в патопсихологии. Стал применяться в отечественной психологии в конце 1930-х гг.

Культурно-исторические основы психолого-педагогического эксперимента были заложены Л.С.Выготским в его учении о каузально-динамическом анализе. Каузально-динамический анализ(от лат. causa - причина, dynamikоs - сильный и греч. analysis - разложение, расчленение) - методологическая стратегия, служащая выделению «единицы» психического. В отличие от обычного анализа, разлагающего целое на составные элементы, в которых потеряно качество целостности, в каузально-динамическом анализе рассматривается такой минимальный элемент, в котором еще представлено целое. При таком подходе должны выполняться следующие условия:

· анализ процесса, а не предмета;

· раскрытие каузально-динамической связи, а не внешних признаков;

· анализ процесса развития.

На основе этого Л.С.Выготскому удалось показать качественную специфику высшего поведения, которое принципиально отличается от элементарного созданием и употреблением знаков как средств овладения собственным поведением (см. рис. 7.3.). В частности, при анализе мышления и речи им в качестве единицы речевого мышления выделялось значение слов [Выготский Л.С., 1982-1984].

 

Рис. 7.3. Использование мнемоник опосредствует процессы запоминания

 

Основной методологической основой естественного эксперимента в детской и педагогической психологии выступает сравнительно-генетический метод. Сравнительно-генетический метод(от греч. genоs - происхождение) - исследовательская стратегия, в рамках которой изучение закономерностей психической деятельности происходит за счет сравнения качественно особенных ступеней ее развития. Конкретизация данного метода происходит в следующих областях:

· филогенез психики (от простейших животных до человека);

· историческое развитие психики (от первобытнообщинного строя до современности);

· онтогенез психики (от рождения до смерти человека);

· психопатологическое развитие (от нормальной до нарушенной психики) [Ладыгина-Котс Н.Н., 1935; Petermann F., 1977] (см. рис. 7.4.).

 

Рис. 7.5. Платформа для экспериментального изучения поведения

 

В нейропсихологии в качестве одного из вариантов обучающего эксперимента выступает метод восстановления высших психических функций.Здесь рассматриваются механизмы и методы восстановления высших психических функций, нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга. На основе представлений об общественно-исторической природе формирования высших психических функций и их системной нейропсихологической организации было выдвинуто положение о возможности восстановления пострадавших психических функций за счет перестройки функциональных систем, обусловливающих реализацию этих психических функций. В работах А.Р.Лурия и его учеников были раскрыты механизмы восстановления высших психических функций. Прежде всего, это:

· перевод процесса на высший, осознанный уровень;

· замена выпавшего звена функциональной системы новым.

Был сформулирован ряд принципов восстановительного обучения:

❑ нейропсихологическая квалификация дефекта,

❑ опора на сохранные формы деятельности,

❑ внешнее программирование восстанавливаемой функции.

Практика лечения, в том числе раненых во время Великой Отечественной войны, - восстановление речевых, гностических, интеллектуальных, двигательных функций - показала эффективность этого подхода. В дальнейшем произошло соединение нейропсихологических методов восстановления с медикаментозными и социально-реабилитационными (групповые методы восстановления, изменения личности больного).

При организации естественного эксперимента в рамках возрастной психологии часто используют:

· лонгитюдинальное исследование,

· стратегию срезов.

Лонгитюдинальное исследование(от англ. longitude - длина) - экспериментальная стратегия, представляющая собой изучение определенных индивидуальных особенностей одних и тех же индивидуумов на протяжении нескольких лет, в котором могут быть использованы как методы эксперимента, так и методы наблюдения и тестирования. Начало развитию данной исследовательской стратегии положили различные дневники наблюдений за развитием ребенка в семье (В.Штерн, В.Прайер, А.Н.Гвоздев) [Кон И.С., 1988; Крэйг Г., 2000. С. 43-44]. (см.: Хрестомат. 7.2).

Стратегия поперечных срезов(от греч. stratos - войско + ago - веду) - экспериментальная процедура, первоначально разработанная А.Гезеллом, в рамках которой исследование развития какой-либо психической функции происходит посредством сравнения показателей этой функции в группах детей, которые отличаются по возрасту, а все другие показатели максимально уравнены. При этом срезы, делаемые для ранних возрастов, должны быть более частыми, чем для поздних [Mobus C., Schneider W., 1986; Крэйг Г., 2000. С. 44-46].

В психогенетическом исследовании большую популярность получили:

· близнецовый метод,

· метод приемных детей.

Близнецовый метод- психогенетический метод, впервые разработанный Ф.Гальтоном (1875 г.), ориентированный на анализ влияния генетических и средовых факторов на вариативность изучаемого признака. Основан на сравнении психологических качеств монозиготных близнецов, имеющих идентичный генный набор, и дизиготных, имеющих в среднем 50 % одинаковых генов. В силу этого признаки, вариативность которых существенно определяется генотипом, т.е. наследственностью, должны быть более схожими у монозиготных, чем у дизиготных, близнецов. Предпосылкой выступает суждение, что средовое влияние, оказываемое на близнецов, может быть примерно равным. В такого рода исследованиях, на материале однояйцовых близнецов, в частности, показано, что высокую степень наследуемости имеют: IQ (коэффициент корреляции = 0,86), «экстраверсия – интроверсия» и «нейротизм - эмоциональная устойчивость» по шкалам Х.Ю.Айенка (коэффициент корреляции = 0,50). В настоящее время близнецовый метод используется для решения двух задач: для изучения генетического влияния на индивидуальные признаки и для анализа особенностей сиблинговой позиции (развитие личности, влияние родителей, их воспитательские стили и пр.) [Канаев И.И., 1959; Особенности развития близнецов…, 1977; Семенов В.В., 1980, № 2. С. 166-172].

 

Ф.Гальтон

 

Метод приемных детей - экспериментальная стратегия, используемая в психогенетике, ориентированная на анализ влияния генетических и средовых факторов на вариативность изучаемого признака путем установления сходства усыновленного ребенка с его биологическими и приемными родителями. Биологические родители имеют в среднем 50% общих с ребенком генов, но живут в другой социальной среде; приемные же родители не имеют с ребенком общих генов, но живут в той же среде.

Одна из разновидностей эксперимента в социальной психологии - социометрический эксперимент, или социометрия. Социометрия (от лат. socialis - общественный + греч. metron – мера) – это групповой исследовательский метод, разработанныйЯ.Л.Морено, который служит для анализа межличностных отношений в малых группах. При его проведении перед каждым членом группы ставится вопрос, при ответе на который он производит последовательный выбор и ранжирование других членов группы. Обычно в качестве подобного вопроса выступает вопрос о членах группы, предпочитаемых индивидом в тех или иных ситуациях (с кем, например, он бы хотел провести свой отпуск) [Морено Я.Л., 1958]. Данный метод основан на построении социограмм. Социограмма (от лат. socialis - общественный + grapho - пишу) - графическая схема, чаще всего представленная концентрическими кругами, отражающая результат социометрического исследования межличностных отношений в малых группах (не более 15 человек). В качестве критерия межличностных отношений выступает система взаимных выборов, определяемая по количеству членов группы, выбравших того или иного индивида для проведения с ним совместных мероприятий (работа, отдых, путешествие и т.д.). При этом каждый может делать несколько выборов: в первую очередь, во вторую и т.д. В результате математической обработки на социограмме выделяются индивиды, имеющие различные социометрические статусы (например, «звезды», получившие наибольшее количество выборов, «отверженные», не избранные никем в группе, и др.) и их взаимосвязи друг с другом. Данный метод используется для изучения взаимоотношений между людьми, положения, которое занимает человек в той или иной группе (заводской бригаде, школьном классе, группе детского сада). При изучении группы каждый отвечает на ряд вопросов, касающихся выбора партнеров для совместной работы, отдыха, занятий. По результатам можно определить наиболее и наименее популярного человека в группе.

В инженерной психологии распространен особый метод эксперимента - психологическое моделирование(от лат. modulus - образец). Это — метод, основанный на построении моделей осуществления тех или иных психологических процессов с целью формальной проверки их работы [Ломов Б.Ф., 1977; Человеческий фактор..., 1991]. При этом происходит воссоздание в лабораторных условиях психической деятельности для исследования ее структуры. Осуществляется при помощи предоставления испытуемому различных средств, которые могут включаться в структуру деятельности. В качестве таких средств, наряду с прочим, используются различные тренажеры, макеты, схемы, карты, видеоматериал.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1071; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.